注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

陕川之旅(三)—— 法门寺  

2006-10-18 15:43:59|  分类: 旅途散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                      

    带着对岐山臊子面的不舍,踏上了去法门寺的路。法门寺离岐山不远,距宝鸡市96公里,与秦岭的太白山一起属于陕西宝鸡风景区,可是人们一般都把法门寺与太白山认为是西安的,这让我们的导游十分不平,路上一直为此事耿耿于怀。

    法门寺位于扶凤县城,始建于东汉,是因这里建有供奉佛祖指骨舍利的塔,而建了寺,并成为佛教圣地。据说释加牟尼灭度后,印度阿育王为宏扬佛法,将佛祖舍利分成八万四千份,分送于世界各地供养,凡供奉处必建塔,我国共有十九处,宝鸡法门寺塔就是第五处,也是目前仅存于世的三个释加牟尼真身舍利供奉点之一。

    唐贞观年,太宗在供奉舍利的地宫上修建了一座四级木塔,并规定每三十年开启地宫门一次迎舍利回宫供养,恭迎场面非常壮观。据说,恭迎队伍的队首已入百余公里外的长安皇宫,而队尾才出寺门。唐代只有八位皇帝瞻拜过佛祖舍利,显庆年间也是法门寺发展的鼎盛时期,规模最大,占地百余亩,有院落24座。法门寺地宫最后被封于唐懿宗,直到1987年重建时,一直未被开启过。明万历年在唐建木塔倒塌后,重建了一座八角十三层47米的砖塔。清顺治年间因地震,砖塔出现裂缝,民国二十八年朱子桥将军捐资对砖塔进行了修补。现在的法门塔寺是按明代原貌于1987年重建的,有法门寺塔、大雄宝殿、长廊角亭、钟鼓楼、古建筑铜佛殿、禅房、寮房等,并为从地宫出土的众多稀世珍宝修建了大唐珍宝陈列馆。1998年,又对法门寺塔地宫进行了装饰,精致、辉煌,供养着四枚舍利(三枚为影骨,一枚为灵骨),装饰后的地宫更为庄严肃穆。

    这里要特别提一下文革期间的法门寺住持良卿法师,他为了保住地宫的秘密,阻止人们开掘而举火自焚,以身殉教,让法门寺避免了可能发生的一场浩劫,才有我们今天看到的舍利和众多奇世珍宝。

 

陕川之旅(三)—— 法门寺 - 与星对话 - 与星对话

                          10eee4c1b9f.jpg                摄于2006.9.13法门寺  

                           

                           2006.10.1(2006.10.18修改)

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017