注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

孩子啊孩子  

2007-06-09 14:56:51|  分类: 心语点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是高考的最后一天,气温突然上升,虽说不上烈日炎炎,但那灼人的热气,还是钻过一切缝隙,直逼学校门口担忧等候着的考生家长身上。记不清这是第几个高考日了。每年这时,都可见陪着孩子奔赴考场的父亲、母亲们,或打的,或挤着公交车,一脸的期盼,一脸的焦虑,一身的汗。每每此时,我常会问自己,将来我会不会也是这陪考中的一员呢?答案是不,也希望确实不。记得八十年代高考时,很少有家长陪孩子赶考。考试开始后,考场外便恢复了平静,除了贴在校门口的标语知道正在进行中的高考外,再无任何迹象能证明这里正进行着紧张的考试。考试结束后,考生自己回家,弄点吃的,下午再去考场,没有家长的相伴,只有几个要好伙伴同行。

    常感叹现在孩子优裕的生活条件,穿着名牌,拿着手机,出门的士,生日聚会肯德基、麦当劳,而生活的自理能力却极差,杂乱无章的书桌和衣柜,视家为宾馆,从没想过应该动手收拾。而家长为了孩子的学习,也是任劳任怨地当着高级保姆和营养师,甚至还要遭到孩子的斥责。街上嗲声软语的男孩和恶声粗语的女孩,让你不懂这世界的变化。才一岁大的孩子煸着母亲和爷爷的耳光,而母亲和花白头发的爷爷却喜不自禁,不知应该为孩子悲叹还是为长者悲叹。2003年全国高考的作文题是《感情亲疏和对事物的认知》,今年安徽高考的作文题是《提篮春光看妈妈》,无论是答题的孩子还是身为家长的我们,是不是都应该深思。中国的教育一时无法走出应试教育的圈子,但对孩子的情感教育和心理自理能力的培养是否应该也是家长责任和义务,不容忽视呢?

2007.6.9

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017