注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

自己哄自己玩  

2008-03-21 23:27:33|  分类: 心语点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言学家吴宗济在接受采访时有段话:"我把生活看得相当的淡然,人必须要这样。三教九流我都见过,我认为每个人都有自己的本能,人的生生灭灭是应该的。在还没有灭的时候,生就要生得好好的,所以我的出名就出在自己哄自己玩"。

人无从选择地来到这个世界,落地开始, 就被社会赋予很多责任。特别是囯人,打小就要求胸怀大志,树远大抱负,似乎唯以工作事业为重,才能为世人称道,被社囘会认可。于是乎,工作起来废寝忘食、爱岗胜过爱家的人成为公囘众的榜样,社囘会的楷模。他们不惜拿出与家人欢聚的时光用于工作和事业,生活的情囘趣和快乐被束之高阁而遭忽视,天平在工作与生活间明显失衡,家成了宾馆、旅店。竖耳聆听家人的脚步,翘首期盼家人身影成了守候者每曰的功课。但如若谈及让他们如此“ 醉心”的工作,很多人脸上露出的却是烦恼和无奈。生生@灭灭是自然规律,人生在世要生存必须工作,这无可争议。时下,工作是生活的基础,生活是工作目的的观念正逐渐被世人接受。尽情享受生活已成当下时髦的话题,旅行社那应接不暇的电囘话和红红火火的生意便是极好的例证。但面对工作很多人还是没有良好的心态。临近周末神情欣然,盼时zhēn飞驰,便可远离沉闷的办公室,投入生活的怀抱。一旦面对工作曰,唉叹声阵阵,强打精神,无奈地处理手中事物。无心本职,得过且过的撞钟现象比比皆是。

古人云:既来之则安之。既然工作是人生的必选,索兴扔弃不切实际的想fǎ,正视它。有一份自己喜爱的工作是一种运气的,多数人面对的工作并不是自己喜欢的,这时我们不妨换个视角看待工作。把自己看成是家长,把工作看作是孩子。孩子的淘气、不懂事是不言而喻的,做父母的只有面对,唯有尽责,这是为人父母之道。面对工作,我们要有对待孩子的耐心和热情,要说服自己,哄着自己亲近工作,拉近与工作间的距离。别把自己和工作对立起来,试着主动熟悉它的个性,了解它的特点,找寻工作的可爱之处,或许有一天突然发现,已经爱上了它。当然也有可能努力到最后还是无法喜欢它,但至少可以说服自己理智地对待它,不去反感它,毕竟是工作让自己有了生存下去的可能。要学会用“既来之则安之”的坦然对待工作,而不是拒绝它,抵触它。

工作不仅是为了生活得好,通囘过工作还能了解自己,晓知和拓展自己的能力。正如吴老说的,“每个人都有自己的本能”,这种本能有的并不为自己所知,它的发现有赖于一定的载体。比如有些朋友拥有的烹调技艺,假若他们从不进厨房抑或是懒于动手,纵是天赋在身,这本能又何以被发现。看着家人或是朋友面对佳肴露囘出的赞许目光和一只只盆底朝天的碗碟,除了充盈于胸的得意满足感,还有一份对自己的自信,而这一切源于“哄自己入厨”的游戏。

工作有成就,事业获成功确实让人喜悦和自豪,但工作过程中经历的种种艰辛,遇到的种种困难却最具回味价值的。它教囘会你认知,教囘会你思考,教囘会你面对,教囘会你坦然,这是一笔谁也无fǎ给予的人生财富,唯有通囘过工作才能获得。“生就要生得好好的”,生就要生得明明白白的,明白自己,明白社囘会,明白规律。想起央囘视十套的一句广告语:“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生”。对工作我们不妨从高度、角度和尺度再作认识,或许你获得的是与我不一样的另一种怡然。


       20О8.3.21

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017