注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

主 持  

2008-10-01 18:31:24|  分类: 心语点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “主持”在现代汉语里被注明“动词”,有两层意思:负责掌握或处理;主张、维护。2003年起,这动词在部分城市又被用作名词,一种官职的代称。按职务论“主持”属副职,位居同级别副职之首,除重大或重要事务需向正职报告请示外,单位的日常工作与管理均由“主持”负责掌握或处理,因此“主持”是享受正职级待遇的副职,换言之既是非“户主”的“家长”,在职务一栏里通常填写为常务副##(正职级)。

        不得不感叹、佩服国人对官职的研究与设置,能在有限的正职、副职(实职)之外,通过深挖官位之潜能,开辟出新的职位--正职级、副职级(虚职),对那些无缘挂上实职而又不能不给予说法的人,多少是个交待,也给了他们几多安慰,几分神气。于是乎三百多人的单位,被带上“职”、“级”官帽的就达二百多号人,光杆司令抑或四五个头儿管辖一个办事员现象比比皆是。出得门来,此局那长,此主任那主席此起彼伏,更令人称奇的是,一声“主任”可招来高比例的回头率。

         见过这样一位“主持”,60岁的近老男人,长脸,眯眼,眉呈八点二十状,嘴似下弦弯月,身高一米七八,体态还算槐梧。平日难见笑颜,难闻笑语,纵是不期相对,也常垂目侧身而过。一旦上级莅临,那张冰封的脸即刻化冻印上灿烂的笑意。“主持”先后在三个部门担任过“要职”,除现职属正职级的“家长”,其他两岗位虽说级别不如现职,但皆为名副其实的“户主”,有着绝对的权威。故而这表明“家长”身份的“主持”是否被冠于职称前,显得十分重要了。曾因职务前少打了“常务”,把提包和手套怒掷于办公桌上,那双不大的眯眼也因激动而暴张成扁圆型,变了调的高音在办公室和走廊的墙壁上四处碰撞,已无无了规则。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017