注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

爱情语论之初虑  

2009-02-28 20:46:45|  分类: 心语点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 孔子曰:“饮食男女,人之大欲存焉!”《孟子·告子上》一篇中,告子在与孟子辩论人性问题时也说到 “食、色,性也。”可见,男女之情乃人之“大欲”。我国第一部诗歌总集、儒家经典《诗经》也有相当比重的爱情诗歌,几乎涉及了男女情爱时的各种心态,而尤以《关睢》一篇流传最广。“关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”但凡说到爱情,人们都会提到这首诗。

 通常意义上的爱情是指男女之间相互爱恋的感情,诗人、作家张开他们想象的翅膀,给爱情涂上多种多样的颜色,令红尘中人神往。但生活毕竟是现实的,有时甚至残酷,爱情远不如小说、电影来得那般多姿多彩。现实生活中的爱情究竟是什么样的?那种至纯至美的爱情在现实是否存在?打眼红尘,看芸芸众生,爱情的目的各不相同,大体可分为三类:理性歺爱情、感性歺爱情、知性歺爱情。

 理性的爱情是以结婚为目的而产生的爱情。这类爱情多见于已有相对稳定工作的男女(或是再婚男女)之间。在完成了物质基础的初步建设后,成家生子,被摆上重要议事日程。男女双方或奉父母之命或应媒妁之言,开始了条件对等下的双向选择。一旦找到各方面条件相合适的人选,恋爱关系也就应运而生。恋爱的过程具有计划性和规律性,一般围绕“双方生活协调性”主题安排约会内容,以便多方位考察对方各方面的能力和品行,同时也注意听取家人和朋友的意见。他们平静而理智地爱着,在相处了一段时间后,只要无明显怪异的举动和不良嗜好,便可择吉成婚。理性的爱情的双方虽缺乏热烈情感的交流,但由于其特有的客观性和现实性,婚姻的成功率相对较高。因而理性的爱情在爱情模式里占据相当的比例,近年来“做媒”已成为一种时尚职业。

 感性的爱情是以说不清道不明的引力――“感觉”而产生的,也有人称之为一见衷情。他们眼中的爱情是至上的,也是万能的。尽管很多时候,双方确实存在很大的悬殊,但他们视若无睹,坚信有爱便有了一切。他们狂热而热烈的爱着,任何忠告和善意的提醒都难以动摇他们的爱情,然而当他们不得不面对现实的残酷时,那曾经熊熊的爱情之火终难经风雨的侵扰,渐渐熄灭,最终能相拥步入婚姻殿堂的寥寥无几。侥幸成婚的恋人们,在婚后又往往因两人悬殊的差距,变得困惑起来。

 知性的爱情是以相知相融为目的的知已式爱情。它的萌芽初期同于一般爱情,或因“红娘”牵线,或因莫名“好感”,或因日久生情,但要获得知性的爱情还需具备三个条件,缺一不可:

  1、以爱情为人生信仰。信仰决定态度,态度决定行为。获得知性歺爱情的前提是把爱情视为神圣信仰,不容亵渎。有了爱情信仰,才会把追求至诚至圣的爱情作为一生的目标,爱情才能自然真实,而无做作之感。

  2、良好的个人修养。爱情不仅是一种感情,更是一种能力,一种爱人的能力。它包括忠诚、尊重、信任、责任、付出、支持、分享、包容、退让、分担、理智等等。这些能力具备与否取决于个人修养的程度,即要有亲爱亲人、与人为善的仁义之心,推己及人、将心比心的宽容态度,自然和谐、天人合一的至诚意念。因此,后天不断的修炼和完善是获取良好修养的唯一途径。孔子的弟子曾参说过:“吾日三省我身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”爱情也需要经常的反省。“我是否苛求他了?”“我是否误解他了?”“我是否自私狭隘了?”“我是否妒忌任性了?”……。良好的修养不仅能使爱情发挥出奇妙的能量,也是获得知性的爱情的基础。

  3、相似的意识形态。思想意识决定人的行为,没有相似的意识形态,不可能有相协调的爱情步伐,这是获得知性的爱情的根本。因此知性歺爱情强调意识形态的共识性,要求恋人们在生活、工作、学习、交歺友等诸多方面具备相似或相近的意识理念,突破传统爱情的单纯性,最终将其衍生为包含情人、兄妹、朋友、学友、玩伴等诸多关系在内的知己型爱情。

 恋人们只有具备了这三个条件,才有获得知性的爱情的可能。当然,如果还拥有相似的生活经历和行为习惯,就可以进一步加快相知相融的进程,尽早品尝、享受到知性的爱情的香甜了。拥有知性的爱情的恋人,具有成熟、睿智、大气的特质,他们理智而感性,在生活和事业上互为源泉和动力,没有所谓的“放弃”和“成全”。他们互为你我,合为一体,难分彼此。爱人在他们眼中,就是一只自@由飞翔的白鸽,无论再远都认得回家的路。他们祥和而宁静地爱着,他们轻松而舒坦地爱着。人生得一知己足矣,得到知己般的爱人更显弥足珍贵。

 有人说爱情是苦酒,有人说爱情比蜜甜;有人说爱情无处不在,有人说爱一个人真的很难。爱情没有标准,也不分级别。只要明白自己所需,找到适合自己的爱情,就能体会到爱情的魅力。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017