注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

学而时习之不亦乐乎!  

2009-04-22 17:05:42|  分类: 心语点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整整两个月,每天飘浮“史海”八到十个小时,乐此不彼,终于在半迷半悟中,完成了《史记》第一遍的通读。司马迁从传说中的黄帝开始落笔,直至汉武帝获麟收笔,历史长达三千多年,记事翔实、内容丰富。故事戏剧性强,人物个性鲜明,常令人或忍俊不禁,或掩卷喟叹。而司马迁的博学强识,以及旁通百家,敢立一家之言的勇气,也着实令我敬仰不已。抚摩《史记》,意犹未尽,欲罢不能。古罗马哲学家塞涅卡曾说过:“有时,一本适时的好书能够决定一个人的命运,或者成为他的指路明灯,确定他终生的理想。”如果能早读《史记》二十年,哪怕是十年,我想人生便是另外一番面貌了。不过,现在读来,也未为晚矣,足以让那个自视清高、盲目傲骨的我,幡然醒悟,重新认识世界和人生,重新认识周围的人和自我。

很久没有如此这般地读书了,抱着词典,光是读书笔记就有四本,右手的中指和无名指也因为握笔时间过长,出现了手胝。大学毕业那天,就将书本、书包和学习的念头统统留在了学生时代。工作后,也曾闪过“充电”的想法,然而这偶尔的念头也在成家之后销声匿迹了。所谓的读书,多为小说、期刊和杂志,就是有数的几次上课,也是为了应付职称考试。五年前,女儿的家教一个可爱的女大学生,可惜记不起她的名字了,说是带女儿去新华书店看看。满以为会买回一摞故事书,却是上海古籍出版社的《古诗观止》和清代名臣刘墉的《糊涂之道》。女儿的年龄与书的距离很是遥远,倒更像是为我而选,可我兴味索然。于是乎,将它们请进了用来装点门面的漂亮书柜,与那些中外小说做起了邻居。不曾想半年后,一次争强好胜中的信誓旦旦,竟然把我拉已阔别已十六年的书桌,抱起词典,读起了那本买给女儿的《古诗观止》。

人活在世上是因为有精神,精神的依托是身体,纷繁的世界每天都在耗损我们的身体和精神。我们补充食物,加强锻炼,是为了保证身体的需求;我们寻找乐趣,享受生活,是为了滋补受损的精神。享乐是一种人生态度,曾遭受过猛烈地批判,在中国的传统文化中没有一席之地。改革开放吹开的不仅是国门,也打碎了言论和思想的禁忌。享受人生,寻找快乐,正成为当下的一种时尚。享乐不是放纵,真正的享乐,是善于让生活充满乐趣。两千多年前的孔子帮我们找到两种乐趣,“学而时习之不亦乐乎!”“有朋自远方来不亦乐乎!” 学习成为乐趣是因为经过艰苦的付出后,总能获得丰厚的回报,这种回报有的成为你谋生的手段,有的成为你人生的路标,指点迷津。

法国作家莫洛亚说:“阅读所有的优秀名著就像与过去时代那些最高尚的人物进行交流,而且是一种经过精心准备的谈话。这些伟人在谈话中向我们展示的都是他们思想中的精华。”可见读书学习是我们精神滋补的重要方式,但究竟如何读,选择什么书来读,结果会大不一样。德国哲学家叔本华对此论述道:“我们读书之前应谨记‘绝不滥读’的原则。不滥读有方法可循,就是不论何时凡为大多数读者所欢迎的书,切勿贸然拿来读。不如用宝贵的时间专读伟人的已有定评的名著,只有这些书才是开卷有益的。”无独有偶,《红楼梦》中林黛玉对初入诗门的香菱也曾有过意思相近的话。当她问香菱都看过些什么人的诗时,香菱说:“我只爱陆放翁的‘重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多’,说的真切有趣”。黛玉道:“断不可看这样的诗。你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱;一入了这个格局,再学不出来的。你只真心听我说,你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》你且把他的五言律一百首细心揣摩熟透了,然后再读老杜的一二百首七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首;肚子里先有了这三个人做了底子,然后再把陶渊明、应、刘、谢、阮、庾、鲍等人的一看,你又是这样一个极聪明伶俐的人,不用一年功夫,不愁不是诗翁了。”可见读书与养生同理,选择哪些书,先读什么后读什么,哪些书只需读读而已,哪些书需要精读细读,甚至于反复研读,都有讲究。

“读书破万卷,下笔如有神”,古人成书之前,都有少则十年多则一生的读书积累。司马迁十岁开始读古书,二十岁后周游天南地北考察当地风土人情,历史文化渊源。他在动笔《史记》前,又专门进入国家图书馆查阅资料,苦读研究五年。所以,古代文人作品言近旨远,蕴意深刻,生命力极强就不难理解了。

翻开《古诗观止》扉页至今五年,学习伊始,心猿意马,心气不宁,红尘声色常常诱惑我弃书而逃,多亏誓言和自尊拉我回到书桌。驻足字里行间,美妙的诗句、幽深的诗境,使燥动的心在页动中慢慢平静,也因此激活了学习的热情,找到了学习的乐趣。从文学作品到文学理论,从历史地理到政治哲学,从英语浅尝到痴迷电脑,七十多本厚薄不一的书,被一页一页地翻过。当今紧张的生活节奏常常使我们身心俱疲。如果在休憩和松驰时能与书为友,这位不渝的朋友一定会带给你教诲、慰藉和快乐。遁入山林,与世隔绝,难以做到;阿谀奉承、唯利是图,也非所欲。那就边闻窗外天下事,边享受书中的恬静和快乐,做个红尘岩穴士,岂不乐哉!。

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017