注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

“我是谁?”  

2011-01-22 19:29:46|  分类: 心语点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十年前看过一部由成龙主演的电影《我是谁》,故事大抵说的是由成龙饰演的特别突击队员杰克与队友一起被中情局派往南非密劫一块“魔石”,任务完成后,在回程途中突发空难,队友们全部遇难,唯有杰克在当地土著人的救助下,侥幸生存下来,然而却得了“失忆症”。他不知自己叫什么?不知自己是什么身份?更不知自己为什么要跑来遥远的南非?为弄清这一切,他离开了热情好客的土著人,却由此陷入一场对自己的追杀中。在经历了种种险境之后,终于揪出幕后黑手,然而杰克到底还是未能弄明白自己究竟是谁?

    “我是谁?”得了失忆症的杰克当然无法知晓,那么没有失忆的我们是否就能知晓呢?

    婴儿落地后,父母冠姓取名,目的为了区分个体,从而保证人类正常有序的交往,因此姓名也就成了我们的标签,它只属于我们每个人自己。当然同名同姓的也很多,所幸又有“性别”、“血型”、“出生年月”、“籍贯”等等一系列副标签加以佐证,于是乎终于使我们能以“唯一”的姿态立足于世,并有别于其他人。那么有了名字和一系列可以相佐证的副标签后,我们就能弄明白自己是谁了吗?

    初中时母亲出差广州带回一台便携式双卡录音机,在那个物质缺乏的年代,可算是个稀罕物了,兴奋自然是不言而喻的了。可当自己的声音从录音机里传出来时,不禁愕然:“这是我在说话吗?!”急忙求证父母和邻居小姐妹,皆得到肯定的答复。我将信将疑,实在不明白天天听的最多,熟之又熟的自己的声音,竟然与录音机里传出的大相径庭。“真就是我的声音吗?”这让我茫然好些日子。后来,随着年龄的增长,慢慢发现,人们何止是不了解自己的声音,包括形象、性格、特长、能力等等诸多方面都很难自我了解。

    单位有位女同事很爱打扮,却常常与自己的肤色身材年龄不相适合。然每次穿着新装到单位,总听到大呼小叫地赞叹:啊!太漂亮了!真时尚啊!你穿上显得好年轻啊!你好会买衣服啊!女同事自然心里美滋滋的。一次穿着被“赞赏”有加的漂亮衣服参加与其他兄弟单位的歌赛,却引来了台下阵阵窃笑声。这类恭维式的赞美在现实生活中经常遇到,它很容易让某些人迷失“真我”,陷入“假我”的陷井。

    还有个朋友从乡镇副职被提拔到机关任正职,刚到任时精神抖擞,意气风发。仅仅两年,却见他脸色灰黑,驼背锁眉,唉声叹气,难见一笑。见面总在抱怨分管领导不放权,事难做,压力大,已到了夜不能寐的境地。或许是上天悲悯他的苦恼,在他即将崩溃之际,新换了分管领导,不仅放权而且格外的好脾气。原以为他会为之大振,一展抱负,不曾想半年后见到他时依旧愁眉紧锁,唉声叹气,说现在单位工作量大,人手不够,下属不配合,事事难做。这些人虽能清楚自己的长相,了解自己的声音,但是他们不知晓自己的能力和所长,总是抱怨客观对自己的不公,一味埋怨他人,无法验明“真我”,最后也陷入了“假我”的困惑。

    古人说:“人生至恶是善谈人过,人生至愚是恶闻己过。”固而“子路,人告之以有过,则喜。”人要清楚地认识客观世界并非易事,要清楚地认识自我就更非易事了。每日出门前,面对镜子是为了检查我们的打扮是否有瑕疵存在,以便能及时修正,不至于有损自已形象。那么我们的灵魂,我们的心灵是否也需要这样一面镜子呢。曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 现代社会的飞速发展使生活节奏不断加快,人们每天匆匆而来,匆匆而去,或许没有太多的时间似曾子般一日做三次自审功课,但是至少我们可以一周一次,抑或是一月一次做这样的自审。问问自己“我是谁?”我有哪些优点、哪些能力、哪些特长;我有哪些缺点、哪些陋习、哪些短处;我如何能扬长使优点长处得到光大,如何能避短使缺点短处得到修正;对于已经拥有的东西如何去珍惜爱护,对于不属于自己的东西如何学会放弃淡然。当然这种自审不仅需要有一定的勇气和毅力,还需要有一定的文化修养和生活历练,不然这种自审就会因为缺少养分而最终枯萎凋谢。因此,在闲暇休憩之余,要多阅群书,还要多出去走走,放情山水,放情自然,陶冶修炼,以提高自己的自审能力和水平,方能有思多思,方能自审出问题,自审出自信,进而认识了解“真我”,做到既不妄自菲薄,又不目空一切,彻底摆脱心灵的层层束缚,卸下人生的种种累赘,从而拥有一个愉快轻松的心情和健康的人生态度。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017