注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

犹太教、基督教、伊斯兰教简明关系123  

2011-03-29 15:11:15|  分类: 读书笔记之宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 犹太教、基督教、伊斯兰教都承认亚伯拉罕是他们的先知、先祖,因此有些宗教学者将这三教统称为亚伯拉罕诸教。

 在我国,人们普称的“基督教”,其实是“基督新教”,它是从天主教中分裂而出的,与耶稣创立的基督教不是一个概念。

下面的图表希望能说清这些宗教之间的关系,仅供参考:

 

一、犹太教、基督教、伊斯兰教的简明关系图

亚伯拉罕诸教间的简明关系图 - 与星对话 - 与星对话
基督教和伊斯兰教的起源(参阅:五千年犹太文明史(5)—— 基督教和伊斯兰教起源

二、犹太教、基督教、伊斯兰教的主要区别

亚伯拉罕诸教间的简明关系图 - 与星对话 - 与星对话

注:1、弥赛亚(希伯莱语)就是基督(希腊语),意思是“救世主”。

        2、三位一体:基督教继承了犹太教的一神论(信奉唯一的神灵耶@@华 ),并且将其改造成了三位一体的上帝论。三位就是指,上帝有三个位格 —— 圣父、圣子、圣灵;一体是指,这三个位格的神性本质只有一个,就是上帝。

        3、上帝的三位格:(1)第一位格圣父:超乎我们之上、拥有无上权柄的那位全知、全能、全善的造物主、圣天父;(2)第二位格圣子:道成肉@身、融入我们之中、拯救人的救世主,拿撒勒的犹太人耶稣基督,上帝和人之间唯一的中保;(3)第三位格圣灵:永远住在每个基督徒的心灵之中、指导我们做事为人的圣灵,又称耶稣的灵、基督的灵、真理的灵、启示的灵、主的灵、上帝的灵、保惠师等等。


三、天主教、东正教、基督教(即指基督新教)的主要区别


附注(2014.04.27)《圣经年代表解》  

 
  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017