注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

希腊神祇与罗马神祇之渊源  

2011-05-01 17:15:25|  分类: 读书笔记之宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        13世纪末的意大利文艺复兴运动,出现了许许多多反映希腊罗马神话故事的精美文学艺术作品,这些作品不仅弘扬了希腊罗马古典文化,为神话注入了新的生命,同时也极大地影响了欧洲文化的发展,影响了欧洲社会生活,对推动西方文化发展起到了积极的作用。从某种意义上来说,希腊神话和罗马神话是了解欧洲文明的钥匙。

        希腊神话包括两个部分,第一部分是关于神祇的故事;第二部分是关于英雄的传说。然而神话故事中纷繁的神祇,特别是那些相似的名字却严重地阻挡了我对这一灿烂文明的了解,直到不久前受友人棒喝,才幡然醒悟,搜罗来希腊和罗马神话,开始了“与神对话”。

        一、希腊神祇体系:

(查看原图)希腊神祇与罗马神祇之渊源 - 与星对话 - 与星对话

 
        二、罗马主要神祇以及与希腊神祇的对应关系

        罗马神祇没有自己完整的体系,受希腊神话影响很大,那些神话故事几乎是希腊神话故事的翻版,不过罗马神话故事更注重表现神祇的职责和祭祀的礼仪。

        1、可与希腊神祇对应的罗马神祇(表共五张): 

表一(查看原图)希腊神祇与罗马神祇之渊源 - 与星对话 - 与星对话

 
 
 

 

表五(查看原图)希腊神祇与罗马神祇之渊源 - 与星对话 - 与星对话

         2、罗马神话中的其他主要神祇:

雅努斯( Janus ):门户神,也是肇始神,罗马早期神祇,具有前后两个面孔或四方四个面孔,象征一切事物的启始,即明了过去,也能预知未来。 他的表征是钥匙和权杖。每年的一月是献给雅努斯的,元月一日是“雅努斯日”,每个月的第一天作为当月的起始,也是献给雅努斯的。

奎里努斯:经常与尤皮特被并列提及,在罗马神话体系中占有重要地位,他与朱庇特、马尔斯共同构成罗马国家安全的三位主要神灵。每年的2月17日是祭祀奎里努斯的日子。(我认为:奎里努斯可能指的是罗马城创始人罗慕卢斯)

帕勒斯(或帕瑞斯):保护牧人和畜群的女神。每年的4月21日,乡村牧神节。

维尔图姆努斯:果园之神。他的形像是英俊的男子或是体态健壮的男子,大胡子,表情温和,头戴穗冠或树叶冠,手握果实充实的丰收角。8月13日向他献祭,庆祝丰收。他的妻子波摩娜,园艺女神。

特尔弥努斯:界神。是农人们的守护神,也是罗马国家的守护神。2月23日是界神节。

敏斯(Mens):智慧女神。6月8日女神祭祀日。

西彼拉:女先知。有说是一个人,有说是多个人,其中以意大利库麦的西彼拉最闻名。她受阿波罗的控制,阿波罗把神意启示给她,由她向人们发布。她传下著名的预言书,成为古代罗马的宗教圣书,甚至受到基督教的重视。

拉瑞斯:罗马家庭和国家的庇佑神,不止一个。他是古代罗马人对已故的仁慈、善良、功勋卓著的先辈魂灵的神化。他们主要施恩于自己原先的家庭,保护其成员和家宅,使家庭平安、富裕、兴旺。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017