注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

五大文明摇篮对照表  

2011-05-17 12:52:55|  分类: 读书笔记之世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不久前在新浪博客上看到一篇署名陈明远《建议“五大文明摇篮”的提法代替“四大文明古国”》的博文,文章有关“文明”产生应具备的要素,与历史学家何炳松先生在《世界简史》中的观点基本相同。

        何炳松先生认为,高等文化(文明)的兴起必须具备三件东西:

        第一,文字的发明;

        第二,金属的利用;

        第三,政府的组织。

        陈明远认为,文明的产生需具备四个条件:

        (1)政治上的国家权力机构;

        (2)经济上的金属冶炼技术和金属工具农具;

        (3)文化上的文字和文献记录(在这四项主要条件中,尤以文字最为重要!);

        (4)建筑上的城市等设施。       

        初识“古代文明”是从小学的语文课本,“中国和埃及、巴比伦、印度并称四大文明古国”的说法一直烙印脑中,这自然是对祖国灿烂文明所拥有的那份自豪感。改革开放,国门开启,中国与世界接轨,各种理念、认识伴随着经济大潮涌了进来,当然历史学的观点和看法也夹裹在这股浪潮之中,这其间就有对“古代文明”发轫地的争论,对“文明古国”一词是否规范的争论。学术争论向来被认为是件好事,它能辨明真伪,推动科学进步,促进人类文明发展。至于究竟是梁启超早年提出的“四大文明古国”一词正确,还是“五大文明摇篮”一说更为规范,旁征博引,据事论理,那是历史学家们的事了。不过依据何炳松老先生的观点,本人还是倾向陈明远的“建议”。  

        专家们认为,古代那些文明发轫地都建立在河川台地附近,再看这“五大文明摇篮”也确实如此:

(查看原图)

五大文明摇篮对照表 - 与星对话 - 与星对话

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017