注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

大国崛起(一)之葡萄牙  

2011-05-23 21:29:28|  分类: 读书笔记之世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        公元1500年前后的地理大发现,成为人类历史一个重要的分水岭,从那个时候开始,人类的历史才称得上是真正意义上的世界史。随着海上航线的开辟,国与国之间的距离被拉近,由此也拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕。在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了九个大国:葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国。大国兴衰更替,留下了各具特色的经验和教训,更使世界近现代史进入了一个高潮迭起的激荡时代。

        建         国:

                     1143年光复领土,是欧洲大陆上第一个统一的民族国家。

        语         系:

                      葡萄牙语,属印欧语系中罗曼语族下的西罗曼语支。

        宗         教:

                      天主教为主。

        崛起之路:

        15世纪,土耳其阻断了欧亚贸易的陆上通道,也阻断了东方香料(胡椒粒:用于食物的保鲜。在14、15世纪欧洲主要依赖香料保鲜各种食物)的输入,香料的价格在欧洲市场达到了空前的高度。出于对东方香料的渴求和急迫,葡萄牙把目光投向海洋,寻找出路。

        15世纪,葡萄牙王子恩里克建立了人类第一所航海学校,并为航海而建了天文台和图书馆;改进中国指南针,改造传统欧洲海船便于远航;组建了由数学家组成的委员会,把数学、天文学理论应用于航海,使航海成为一门真正意义上的科学;将航海作为国家计划,由恩里克王子主持,航海成为有组织有系统的任务和策略。21年后,恩里克启动了征服大海的行动;

        1443年,葡萄牙航海家穿越了西非海岸的博哈多尔角,在此之前,这里是已知世界的尽头,现在他们对大海有了全新认识。之后非洲的象牙、黄金、胡椒源源不断涌入里斯本,充满了国库;

        1460年,葡萄牙沿非洲西海岸航行已经达到了4000多公里,这一年恩里克去世。

        1487年,葡萄牙航海家迪亚士发现了非洲“风暴角”,国王诺昂二世,将其改名为“好望角”,通往东方的商路即将打通;

        1498年,终于开辟了经非洲好望角到达印度的海上航线,成为当时欧洲大陆上第一个打通“海上东方航线”的国家。之后,在坚船利炮的猛烈攻击下,一个个海上交通战略要点,相继成为葡萄牙的囊中之物,利用从大西洋到印度洋的50多个据点,葡萄牙垄断了半个地球的商船航线。

        崛起的主要因素:

1、受发轫于意大利的文艺复兴思想影响,就中科学和人文思想影响最为深刻;

2、海上东方航线的开辟;

3、香料贸易;

4、基督教的传播;

5、用武力殖民扩张、掠夺殖民地资源。

世界地位:

 “海上东方航线”的开辟增加了葡萄牙的财富,提高了葡萄牙的国际地位,导致了葡萄牙海上覇权的确立,而这条航线也成为有史以来有案可查的最远的航线,成为连接欧、亚、非三大洲以及大西洋、印度洋、西太平洋最重要的航线。

在十六世纪初的前五年中,香料交易成百倍上涨,成为当时海上贸易第一强国,殖民地遍布非洲、巴西、环大西洋、印度洋航线的岛屿。

代表人物:

恩里克--葡萄牙王子,大航海时代第一英雄,欧洲航海界所有载入史册的伟大发现,都是以他倾一生之力组织实施的航海计划作为起点的。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017