注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

项羽分封的十八路诸侯及其命运  

2012-11-01 09:25:31|  分类: 读书笔记之中国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”所谓英雄也有柔情泪,只是未到伤心处。楚汉争霸时,项羽的这首绝命词,不仅淡化了留在人们心目中残暴的印象,相反还让人生出诸多钦佩和叹惋来。这位秦末著名的军事家,骁勇善战、气压万夫,与叔父项梁在会稽郡举起反秦大纛后,迅速崛起,凭借自己的军事才能和绝人武勇,逐渐成为诸侯的渠率。巨鹿战役后,众诸侯的军队在他的统率下,入关中,灭暴秦,威震宇内。之后(公元前205年),他仗势分封天下,佯尊原楚王熊心为义帝,自称西楚霸王,册封了十八路诸侯。为此,“史圣”司马迁曾评价他:“大政皆由羽出,号称西楚霸王,权同皇帝。位虽不终,近古以来未尝有也。”

        按照众诸侯进关中前的约定,“先入定关中者王之”,刘邦最先进入咸阳,本应为关中王,但因项羽怀疑刘邦有企图,于是爽约改封刘邦为汉中王,这引起了刘邦强烈不满和愤怒,进而导致楚汉战争的全面暴发。项羽与这十八路诸侯一起成为这场历时三年五个月争霸战的主角。正是:风起云涌看欲望人生。

项羽分封的十八路诸侯及其命运 - 与星对话 - 与星对话
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017