注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

爱情语论之俗谛  

2013-03-17 14:23:41|  分类: 心语点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年曾写过一过篇《爱情语论之初虑》,谈了对爱情的粗浅认识。两年后,感觉意犹未尽,又续写了《爱情语论之再思》,试图从爱情的成因、现象解释爱情。两篇文字的目的都是想要说明同样的问题:什么是爱情?永恒的爱情是否存在?然受认知所限,虽殚思极虑,反复述论,都没能说明讲清,更莫谈晓喻功效了。

中国最早的关于爱情的记载始见于《尚书》:舜帝有二妃娥皇、女英,聪颖、贤惠、勇敢,舜在苍梧巡狩时,不幸驾崩,二妃寻至湘江,哭天抢地,泪洒湘竹,竹纹也为之斑然。之后,二妃纵身江水化为了湘神。从此,这条浸染了二妃浓浓爱恨的大江,时而静息如镜,时而温驯顺柔 ,时而暗流摩荡,时而汹涌澎湃 ,时而毁坝决堤,奔腾不息。人类的爱情也如同这湘江,有的静如止水,似如陌路;有的波涛汹涌,要死要活;有的恩恩爱爱,如胶似漆;有的若即若离,貌合神离;有的执子之手,天荒地老;有的电光火石,昙花一现,让人难以捉摸。

人们对爱情的研究应该有几百上千年的历史了,尽管爱情对社会生活的影响实不亚于当今任何一门科学所产生的影响,然而,一直也没有一套完整的理论来解释爱情及其所产生的各种现象。国内不少这类问题的专家,对爱情的研究大多也还是停留在“觉得”、“认为”的心理宽慰境界。前不久无意间接触到美国心理学家斯腾伯格的“爱情三元”理论和“爱情三角”理论,细细琢磨他的观点,觉得可以解释得通当下各种爱情表现。于是乎,怀揣着对美好爱情的向往,依如青春年少那般虔诚和执着,顺着斯腾伯格的理论之路,继“语”之,续“论”之,当然也还是初窥门径。不过,这个领域至今“争鸣”声嚣嚣,不能定论,也就不用担心招来“不自量力”、“班门弄斧”的呵斥了。

第一,什么是爱情,或曰构成爱情的元素是什么。

爱情有狭义和广义之分,狭义上的爱情是指情侣之间的情爱,也是本篇文字要讨论的内容。斯腾伯格认为,爱情虽然多变但也还是可以捉摸的。他提出了“爱情三元”理论,成为目前爱情研究理论中最有影响的观点。“爱情三元”理论认为,构成爱情最基本的要素有三个:激情、亲密、承诺

所谓激情是一种“强烈地渴望跟对方结合的状态”,是热烈的,着迷的,它是爱情中性成分,是爱情的前提,没有激情,也就没有爱情。激情有积极和消极之分,积极的激情能促使人们克服困难,甚至使沉疴顿愈;消极的激情则容易让人做出冲动的行为。

所谓亲密是指在恋爱关系中彼此尊重、平等、沟通、理解、分享、欣赏、珍爱、体贴、和谐等等融和的感觉,因而亲密是温暖的,它让双方相互喜欢赞赏,彼此感觉亲近幸福。没有亲密,也就无法感受幸福。

所谓承诺是情侣双方对维持关系的一种认可,它分为短期的和长期的两种。短期承诺是指双方作出爱对方的决定;长期承诺则是对爱情关系维持的负责表态,以避免随时可能出现的分手,使对方产生不安全感,因此,承诺是理性的。

斯腾伯格在提出了“爱情三元”理论的同时,又提出了“爱情三角”理论,他用三角形来表示激情、亲密、承诺三者之间的相互关系,从力学的角度分析他的理论也有一定的道理:空间不共线的三个点可以确定一个平面,而在所有的平面形状中,唯有三角形才是最稳定的。由激情、亲密、承诺三元素构成的情感“三角形”--爱情,自然也就具有了稳定性。因而,爱情的这种稳定性成为人们为之向往的美好感情。成方圆在接受鲁豫采访时曾说过“爱情是生活当中最美好、最美妙的情感”。所以,斯腾伯格用“爱情三角”来命名他的理论,也承载了人们对爱情稳定、永恒、美好的期冀。

但现实中,爱情又常常令人失望,甚至痛苦,稳定的、能令人欣羡和啧啧赞叹的爱情少之甚少。斯腾伯格认为,出现这种现象是因为激情、亲密、承诺三元素在爱情中各自的活跃程度不同,作用的发挥不同所造成的。他按照三元素的不同表现,把爱情分为八类:

无      爱情侣间关系松散,似有若无,貌合神离,爱情基本归于零。这种爱情的三元素都不活跃,呈隐性或潜伏状,如同休眠。我觉得这种爱情也可称之为零爱情。

喜欢式爱情:由于俩人长时间相处,对双方的经历、兴趣和爱好都有了解,彼此相知,有了默契。这种爱情中的亲密元素作用突显,而激情呈弱性状,承诺呈隐性状,情感游离在友谊与爱情之间,比如初恋,办公室的暧昧之情等等。

迷恋式爱情:相识于某一特定时空,被对方外在的条件吸引,虽缺乏了解,但受本能主@宰,激情满满。这种爱情的亲密和承诺元素呈弱性甚至隐性状,比如一@夜之情等。

承诺式爱情:只为一纸婚姻,情侣间缺乏了解。这种爱情没有激情,缺乏亲密,但承诺元素作用突显,如报恩类、买卖类的爱情等,也称为空洞式爱情。

浪漫式爱情:亲密和激情元素活跃,崇尚爱情的过程而不是结果,承诺元素呈隐性状,比如无结果的爱情长跑。

伴侣式爱情:情侣双主注重彼此间的权利和义务,亲密和承诺元素作用突显,但缺乏激情,比如亲情般的爱情。

愚蠢式爱情:情侣双方没有深刻的了解,只有强烈的激情和信誓旦旦的承诺,亲密元素不活跃,如一见钟情等,也称闪电式爱情。

完美式爱情同时具备激情、亲密、承诺三元素,且三元素的作用都很突显和重要,也称为圆满式爱情。

对这八类爱情的定名我以为有可商榷之处,比如无爱是否可改为零爱情,伴侣式爱情是否可改为亲情式爱情,完美式爱情是否可改为真爱等等,但这八类基本涵盖了世间的各种爱情表现。

斯腾伯格还认为,在这八类爱情中只有“三元素”同时突显作用的完美式爱情才称得上是真正意义上的爱情,其余七种类型的爱情皆因“三元素”作用不能同时正常发挥,使“爱情三角”的一边或两边呈现出弱态或潜隐状,造成“爱情三角”结构发生脆变,不能稳定,因而构不成真正意义上的“爱情三角”,从本质上说除了完美式爱情以外的其他七类爱情均不是爱情,应属于类爱情或非爱情范畴

真正的爱情古往今来一直为人们向往 ,在古诗《关睢》中我们不难发现完美式爱情的身形。《关睢》用了寥寥八十个字,不仅形象地描绘了一位青年对心仪姑娘的爱慕和追求,感情纯真质朴,激情、亲密、承诺“三元素”在诗中也有充分体现,只是这首古诗的作者一定想不到,两千多年后,会有人用他的诗歌,为一位高鼻深目的异国学者的爱情理论提供注解:

激情元素--“窈窕淑女,寤寐求之”。诗中的青年遇见了心仪姑娘,于是他有了“逑之”--与之成偶的想法。这念头一直萦绕着青年。青年内心对姑娘的渴望是迫切的,痴迷的,以至于“寤寐”不已。

亲密要素--“窈窕淑女 ,琴瑟友之”。伏羲发明的琴瑟最初的目的是通过琴瑟之音顺畅阴阳之气和纯洁人的心灵,因此,琴瑟常被用来比喻夫妇间的感情和谐,后也用来比喻朋友间的融洽情谊。诗中青年操琴鼓瑟,希望通过琴音传达自己对姑娘的亲密之意。

承诺要素--“窈窕淑女 ,钟鼓乐之”。钟鼓是古代的礼乐之器,在重要场合和重大节日才会使用。诗中的“钟鼓”自然指的是结婚庆典上的礼乐,青年希望与姑娘永结百年之好的承诺,能使姑娘“乐之”。

《关睢》是我国文学史上第一首爱情诗,作为儒家经典《诗经》的首篇,它的地位历来倍受重视,显示了儒家伦理对爱情的态度和规范,两千多年后美国心理学家斯腾伯格提出的“爱情三元”理论和“爱情三角”理论也与《关睢》提倡的规范相合。

第二,完美式爱情来自于打造

爱情是如何产生的,为什么不被人看好的甲与乙能产生爱情,而被众人看好的甲与丙,却无法“来电”呢?人们猜不透,理不清,于是出现了“缘份”这个词,有了因缘前世定的说法,于是《红楼梦》中的金陵十二钗,一个个由前世来到今生,周遭一圈后,又一个个回到阆苑仙地。我认为爱情的产生是情侣双方“爱情三元素”中的一个或是两个对应撞击,引起共鸣的结果。比如,俩人间的激情元素共鸣,于是有了一夜之情,因而也就构成了迷恋式爱情;再比如,俩人间的亲密与激情发生共鸣,于是有了浪漫式爱情等等。总言之,“三元素”中同元素对应撞击产生了类爱情或非爱情,而完美式爱情则始于类爱情或非爱情,它是后天打造的结果

人们总以为“完美”是天然的、自然存在的,殊不知,现实中绝大多数的“完美”都是经过打造才得到的,纵然是天工偶成,也需经人工包装后才能示人。比如晶莹剔透、光闪夺目的玉制品,之前哪块不是蓬头垢面、毫不起眼的顽石;再如T型台上的时尚衣裙,哪件不是一块一块拼接缝制而成?“完美”需要过程,它来自于技艺高超工匠的打造。成然,真正的爱情也并非天然巧成,它同样是打造的结果,来自于“爱情工匠”--情侣双方共同的精心打造。

打造完美式爱情是个精细、复杂、往复的过程,每个工匠有自己的方式和途径,但有六个方面在打造过程中应予以重视:

爱情信仰。人人都有自己的信仰,或是信仰宗教,或是信仰和平,或是信仰物质等等各种各样,但是,想要拥有真正爱情的人们,必须把爱情作为人生信仰,坚信完美式爱情的存在,这是拥有真正爱情的前提和基础。就好比玉石工匠想要雕琢玉器,却错拿一块砖,纵然费劲心思,天工巧夺,最多也只是精美的砖雕作品,永远变不成玉器。在完美式爱情的世界里,没有殊途同归,只有志同道合。 

二相互了解。《孙子·谋攻》曰:“知彼知己,百战不殆”,只有对战场局势及敌我双方的情况掌握了解,打起仗来才能立于不败之地,打造歺爱情也是如此,必须充分了解对方和自己的个性特征,这包括性别属性决定的生理、心理特征以及脾气、性格、能力、气质、习惯等特点。这些个性特征有的是客观的,有的是主观的;有的是先天的,有的是后天的;有的具有共同性,有的则有差异;有的是稳定的,有的是可变的;有的是独立的,有的则需依附于其他而存在。只有清楚了,明了了这些,才能理解双方的想法和行为产生的原因,俩人的相处才会融洽和谐。就像是玉石加工,虽然工序都是琢、磨、抛,但不同材质、款式加工的工艺不同。翡翠、软玉等一些贵重玉石都有自己的专门工艺,清楚材质,了解款式,才可能有完美的玉石艺术品。

三平等信任。平等很好理解,就是双方地位对等,待遇相同,没有孰轻孰重之分。相对于平等,信任就不太容易做到。信任是一种可以依赖的关系,它是两个人之间价值观、态度、心情及情绪交互的结果,信任对方也意谓着要承受对方行为对自己可能造成的伤害,所以,情侣双方做到完全信任并不容易。只有经历风雨,反复打磨,才能见到彩虹,才有可能拥有信任。

四学会表达。表达是指通过语言和行动两方面把思想感情表示出来。语言是人类最重要的交际工具,人们通过语言交流思想,沟通了解,消除误会,达到和谐。在追求完美式爱情的过程中,有许多疑惑、误会通过语言涣然冰释,更有许多欣赏、关爱、赞美通过语言去传递,让被爱方了解自己喜欢什么,在意什么,需要什么,以及自己对被爱方浓浓、深切的爱意,而不是让对方煞费苦心独自猜测。行动是行动者有意识的动作,它来源于行动者的意愿和主动性。因此,行动的表达也很重要,通过情侣的行动,可以感受到对方的情绪、意愿、想法和态度。表达不仅能增加亲密幸福感,也使完美式爱情的打造过程变得更为便捷通达了。

五懂得感恩。美国有个感恩节,原意是为了感谢上天赐予的好年景,感谢印第安人的帮助。同样,爱情也需要感恩,感谢爱人的关心照顾,感谢爱人的忠贞不渝和不离不弃。情侣双方的付出与回报应该基本持平,形成稳定的回流。无论是回报大于付出或是付出大于回报,都不利于爱情的正常回流。积年累月,必将形成堰塞坝,而导致断流。所以,情侣双方要懂爱识宠,要知道回报、感恩,切忌以为爱就是理所应当。

六兴趣相投。兴趣爱好不仅能使人们的生活目标变得明确,还能提高人们克服困难的主动性,以获取最大的成就,体验到兴趣爱好带来的满足和快乐。共同的兴趣爱好,可以弭除俩人间的误会、不解、不快,获取支持,还可以增进趣味性,获得双倍乃至数倍的满足和快乐。比如垂钓,俩人共同研究钓技,共同外出钓鱼,而不必担心对方无人相伴产生孤寂感,以及收获回来时满身的腥臭味,致而“臭味相投”

第三,爱情的递变和培育。

成方圆曾说过:“坚信爱情,宁可万劫不复也要谈恋爱”。由此我们也不难看出,情侣们对爱情甜蜜圆满的一致期盼与八类爱情不同的结局之间存在着极大的差距,甚至是天壤悬隔。为何爱情的开始与结果会有如此巨大的反差?为什么甜蜜幸福的开始,最后却落入“万劫不复”的深渊?

记得有句广告词:“钻石恒久远,一颗永留传”,钻石作为人们渴望爱情恒久的象征,被赋予了永恒的属性,然而钻石本身无法永恒,虽然它的硬度在天然矿物中最高,但它的脆性也相当高,遇到碰撞会碎裂,碰到油污、漂白歺粉和各种清洁用化学用品也会影响光泽,甚至出现斑点。可见,世界上是没有永恒不变的事情。变化是绝对的,永恒是相对的,无论是真正的爱情,还是类爱情或非爱情都不例外。构成爱情的激情、亲密、承诺三元素,受理念、情绪、时间、认知等等主客观因素的风霜雨雪摧折,会发生量变甚至是质变。或增或减,或显或隐。比如,当爱情中的亲密元素减少或者休眠时,原来的浪漫式爱情就变换成迷恋式爱情了,这时情侣的幸福感就会减弱;当亲密和激情元素增加或是突显,原本的承诺式爱情进而递变成完美式爱情。比如电影《李双双》中,双双与丈夫孙喜旺在通过一系列事件磨砺后,夫妻感情由过去的经常吵架冷战,变得恩恩爱@爱,缠缠@绵绵。故事的最后,旺幸福地对同村的桂英、二春说:“我们这叫先结婚后恋爱。”还情不自禁地夸赞双双:“说真的,你是越变越好看了。” 双双也一往情深地回答:“你不也在变吗?”可见, 爱情可以在各种不同的类型间相互转化,于是就有了“幸福甜蜜”与“万劫不复”的悬隔,有了“平淡无味”与“亲密温馨”的递变。

变化是肯定的,是不是就放任爱情的变化而束手无策了呢?沙漠胡杨无论环境多么恶劣,都不屈不挠地扎根在戈壁沙漠中。原因在于胡杨的根系不仅可以延伸达至地下20米,它的细胞也不受碱水伤害,能从含有盐碱的水中吸取养料。胡杨的根系繁密发达,布植于广袤的大地,能使树体时刻保证贮备有大量水分,以备干旱季节应急之需,这些特质是上天赋予胡杨的,它使胡杨得以“生而不死一千年”。上天没有给爱情之树这些特质,要想打破爱情易变、易伤、易衰枯的魔咒,使爱情之树生而不死,结出累累硕果,就需要情侣双方注重对爱情之树后天的养护。这方面很多情侣已经开始努力,而尤以女人最甚,各种为维持情侣双方感情的小招术应运而生,比如“要想拴住男人的心首先拴住男人的胃”,苦练烹调手艺;还有爱情维他命ABC等等,以期保持爱情的鲜度,像胡杨树那般具有抵抗干旱的特质。但是这些方法还只是停留在对爱情保鲜的程度上,要想爱情长久、鲜嫩,仅仅保鲜是不够的,还必须培育爱情。培育与保鲜是有区别的:保鲜是为了延长被保者的新鲜度,使其尽可能长时间的维持原状;培育的目的在于养育,使被保者发育成长,不断茁壮强大,富有生命活力。关于爱情培育的方式、过程、注意事项,专家们开出过不少处方,究竟哪些受用,哪些有奇效,因为爱情的私歺密性、情侣的个体差异以及爱情类型不同,外人无法一探究竟,寻绎推广。我以为,八类爱情都有保鲜和培育的问题,情侣双方只需对应俩人认可的那类爱情,按照爱情三元素特性补缺补差即可。

爱情三元素有着不同的特性,亲密和承诺元素只需情侣双方稍用心虑,随着时间推移,亲密感与承诺力会逐渐增强,因此,在一般情况下,这两个元素与情侣相处时间成正比,利于爱情的长久。而激情元素却刚好相反,双方相处时间越短,激情愈炽烈,相处时间越长,激情则愈淡薄。现实中,不少情侣初处时颇感甜蜜,如胶似漆,上班时间“电话粥”煲起来没完没了,似乎一分钟都不能分离。可是时间久了,之前腻爱无比的感觉没有了,继而一天一个电话都不打,除非有事才会联系。人们于是有了“仿佛左手摸右手,一点感觉都没有”的笑谑和无奈。激情的易逝性与爱情的长久性成为一对矛盾体,阻碍了爱情之树的繁茂和成长。为此人们也想出不少解决办法,比如“小别胜新婚”。情侣在分别了一段时日后,当再次聚首相会时,激情重新点燃,仿佛又回到热烈似火的新婚燕尔之时。可见,激情的培育是有意而为,用心而为,要有针对性,不能听之任之。“小别”是培育激情的方法之一,但不是最好的办法,生活中我们大可仁者见仁,智者见智,找到适合自己的方案。

无论哪种类型的爱情,培育过程都要贯穿始终,才能感受愉悦和踏实,这其中完美式爱情的培育过程是最为漫长、复杂和繁琐的,需要不断反复,不断创新。在这个过程中,情侣们有时会有痛苦的感觉,但对于把爱情作为信仰的人来说,这也是“痛并快乐着”的过程,期间充满了魔力和惊喜。

第四,几个需要理清的问题。

    世界是个相互联系的统一整体,每个事物都是世界整体中的一个成分或是环节,它不能孤立存在,必须同其他事物相关联。 人类的爱情也不例外,不可能“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋” ,它与社会生活的各方面都有密切的关联,于是除了斯腾伯格的“爱情三元素”外,人们发现爱情似乎还与物质、亲情、婚姻等密切相关,不可分离。实则,这一切也都能在斯腾伯格的“爱情三元”理论中找到对应:
    一是,爱情需要物质的支持。
    物质生产是人类生存的第一历史活动,无论是北京周口店人、山顶洞人,还是当下现在,人们都离不开物质,爱情也离不开物质的支持。中国有句古话,“皮之不存,毛将焉附”?一谈起物质与爱情的关系,不少人会露出不屑的表情,认为真正的爱情不是以物质为基础的,贫贱的物质生活一样可以产生甜蜜的爱情。比如诗人元稹,他与妻子虽然生活清苦,却相亲相爱,婚后六载,妻子病故,元稹写下了许多哀悼亡妻的诗作,这其间就有“贫贱夫妻百事哀”的名句。其实诗文的原意是说他们虽然过得清苦,但却有许多生活乐趣,比如“顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拔金钗”。元稹被提拔重用之时,妻子撒手人寰了,这使元稹格外痛苦,因为妻子没能跟他一起过上好日子,于是一想起从前做贫贱夫妻时的每一件事情,他都倍感悲哀。由这诗我们也看出,元稹的生活并不富裕,但也还算过得去,至少有金钗可以换酒。其实我们所说的与爱情相关的物质是“多与少”、“好与差”的概念,而不是“有”与“无”的问题。贫乏的物质生活下,确实可以产生真正的爱情,但必须有维持最低生活所需的物质作保障,一个天天连饭都没得吃的人,又何来的气力和精神谈恋爱呢?离开物质的支持,爱情又将“附”焉于何处?于是让被爱方吃饱穿暖,过上好日子,成为爱情的承诺,也是亲密元素中珍爱属性的表露。
    二是,爱情需要父母家人的支持。
“没有父母祝福的爱情,终究不是完美的爱情”。这句话不知是谁说的,不过确实有一定的道理,也符合“爱情三元”理论提出的观点。斯腾伯格在论述亲密元素时认为,亲密包含10个基本要素,这其中就有尊重、理解、支持被爱方的要素。我们毕竟不是从石头缝里蹦出来的孙猴子,我们有父母,有家人。父母倾尽心血养育我们,当然是希望子女幸福快乐。所以,父母与子女的目标是一致的,并没有矛盾。所以,理解被爱方的家人,也是尊重被爱方。那么为什么在爱情的问题上,子女与父母的意见常常相左呢?主要原因就是子女与父母的价值理念、社会观念、生活经历、认知程度都不尽相同,因而产生了不一致的情况。中国古代有很多爱情故事,因为缺少父母家人的理解支持,结果大多凄婉。比如陆游与唐婉、梁山伯与祝英台、焦仲卿与刘氏等等,这样的情况在国外也是存在的,比如英国的罗密欧与朱丽叶,缺少父母家人的理解支持,最终能真正幸福的并不多。所以,子女应该理解父母的善意,感受到父母的关爱;父母则尊重子女的选择,多提意见和建议。爱情与亲情这两份感情指向的对象都是你爱的人,让你爱的人快乐才是我们生活中顶顶要紧的事。亲情是爱情的助进器,爱情则是亲情的保护伞。爱情需要父母家人的支持。

    三是,爱情与婚姻没有必然的联系。
恋爱中的人们几乎都把婚姻作为爱情的目的地,希望永久地在一起,从此过上幸福的生活。然而迈过婚姻这道门坎之后,不少人却又发出了“婚姻是爱情的坟墓”的埋怨声,甚至分而离之形同陌路,婚姻似乎成了爱情的杀手。爱情与婚姻究竟是什么关系呢?从婚姻本质看,结婚是嫁和娶的结合,以达到永久生活在一起的目的,并按法律的规定行使权利,承担义务,同时也包括与对方家庭其他成员间的权利和义务。所以,当两个完全不相识的人结合在一起,认真履行了权利和义务,这段婚姻就能得到称颂。从爱情的“三元”构成与婚姻的“权利义务”构成看,两者之间似乎也有内在的联系,婚姻中永久生活在一起的规定与爱情承诺元素的表现相似类近,使婚姻与爱情产生了交集和联系。情侣双方为了能长久相爱,往往把婚姻视作歺爱情承诺,作为维持爱情长久的保险绳,于是“我愿意她(他)成为我的妻子(丈夫),从今天开始相互拥有、相互扶持,无论是好是坏、富裕或贫穷、疾病还是健康都彼此相爱、珍惜,直到死亡才能将我们分开”的爱情承诺演化为了婚姻誓言,爱情也由此成为了婚姻的前提和基础,婚姻被彻底涂上了爱情的色彩。这里告劝各位进入“围城”的情侣,既不要把婚姻当作歺爱情的天堂,也不要把婚姻当作歺爱情的坟墓,更不要让婚姻成为爱情的替罪羊。

    四是,爱情与善恶无关。
自古以来爱情就被人们赋予了纯洁、圣洁、美好、高尚的定义,人们很难想象坏人也会有纯洁的爱情?他们的爱情会是美好的吗?金庸小说《射雕英雄传》里有一对被江湖冠以“黑风双煞”的坏人梅超风与陈玄风,俩人为了练习真经,行歺事狠毒,害及无数生命,因而结怨江湖。然则反观俩人的爱情之路也令人唏嘘,感叹,可谓情真真意切切。为偷学九阴真经,相偕背叛师门,亡命蒙古大漠。初练真经之时,陈玄风担心功力会伤及妻子,不让梅超风练习,待练过无事后,方让梅超风一同练习,这份怜爱让多少人汗颜。平日里他们形影相随,以“贼汉子”、“臭婆娘”相称,足见俩人亲昵之情。本想在大漠安心练功,不曾想遭遇江南七怪,陈玄风命丧黄歺泉,梅超风抚尸痛哭,终日抱着丈夫的人皮在大漠中独行,立誓报仇,“只待夫仇一报,我会自我了断”。可见这份爱情的真切,令人心碎!行为是指受思想支配而表现出来的外表活动,是具有善恶价值并应承担道德、法律责任的个人活动。而爱情是情侣间的爱意的表达,与行为有着本质的区别,评判的标准原本也不一样。纵看“黑风双煞”的行为是狠毒的、邪恶的,是要受到指责与惩罚的,但他们的爱情完全符合“爱情三元”论和“爱情三角”论,所以也一样的美好与美妙,我们不应该通过他们行为的善、恶来评判他们的爱情。因为,爱情与善、恶无关。

在这世界上,人人都渴望拥有真正的爱情,而不只是“类爱情”或“非爱情”。然而在经历了种种情感痛苦之后,人们开始怀疑起完美式爱情存在的可能性,并逐渐认为真正的爱情只存在于幻想中,是一种超越现实的理想。为满足人们对这种美好爱情的向望,慰藉人们希冀得到的渴望之情,作家们把完美式爱情写入小说,拍成电影、电视,并加以美化和神化。在这方面,琼瑶阿姨、金庸先生的功劳尤不可没。他们构筑的爱情故事常令读者唏嘘不已,刻骨铭心。故事中的情侣们无论是好是坏,是善是恶,他们大都对爱情执着忠贞,贫富不移,虽历经磨难,其中不少情侣修成正果,过上幸福的日子。于是,无数少男少女以为只要忠贞不渝,贫富不移就是真正的爱情。其实,这离真正的爱情--完美式爱情还相差很远很远。

真正的爱情来自于打造,并需要通过后天不断地培育才能获得,因而“真爱”的甜蜜,也只有那些坚持不懈付出努力,甚至痛苦的情侣们才能品尝得到。  

 


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017