注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

三国时期曹魏、东吴、蜀汉势力范围  

2013-03-30 15:33:41|  分类: 读书笔记之中国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       东汉末年朝廷衰微,天下扰攘, 威令不行,各路英雄霸据一方(见《东汉末年地方主要割据势力》)以伺扩大势力范围。这期间东吴军事统帅鲁肃(172-217字子敬,今安徽定远出了鼎足江东的战略规划,得到孙权的赏识。之后,孙权的整个战略思路就是联刘拒曹,以成鼎足之势。后来,诸葛亮也秉承了鲁肃的战略思想,按着  三分天下  的思路,帮助刘备建立起了蜀汉政权。
    213年,曹操被汉献帝册封为魏王,以冀州、并州等十郡为魏国封地;220年,汉献帝禅位,曹丕称帝,这年也被认为是东汉与三国分界之年。
    219年,刘备自立为汉中王;221年,刘备称帝。
    222年,孙权被曹丕册封为吴王、大将军、督交州荆州扬州诸军事;229年,孙权称帝。
    魏、吴、蜀三国都比较重视发展社会生产,稳定社会秩序。因而三国鼎立时期也是从破坏到统一的恢复过渡阶段。这时期魏国主要推行屯田制和九品中正制;蜀国推行“西和诸戎,南抚夷赵,外结孙权,内修政治”的策略;吴国则发展世家大族。这其中曹操的贡献相对较大。无论军事还是文学,他都引领了那个时代的潮流。尤其是他接受羽林监枣祗的建议,实行屯田制,把荒芜的无主土地收归国有,招募流亡百姓到北方屯田。流民按军队建制,由国家统一发放土地、种子、耕牛和农具,所得收成由国家和流民按比例分成。这一制度,不仅解决了军事战备的物资需要,极大地发展了北方农业生产,加快了统一北方的进程,也开创了寓兵于农、兵农合一的先例,在中国政治、经济、军事发展史上,占有重要的地位,为后世仿效
魏、蜀、吴三国鼎立期间,兼并战争并未停止,而是仍旧进行。但是,淮南(魏吴相争)荆州(魏吴蜀相争)汉中(魏蜀相争)三国鼎立时期的主要战场,其中荆州因为接壤三国,因而也成为争夺最激烈的地区。
魏地:

司州(司隶校尉部)幽州、冀州、并州、青州、兖州、豫州、徐州、凉州(后分为雍州、凉州)荆州(其中南阳、南乡、江夏、襄阳、等四郡65县属魏地)、扬州(九江、庐江等二郡十四县属魏地)

吴地:

荆州(南郡、武陵、长沙、零陵、贵阳等五郡102县属吴地)、 扬州(丹阳、会稽、建安、吴郡、豫章、庐陵、庐陵南部等七郡146县属吴地)、交州(后分为交州(后被蜀汉占据)、广州(东吴所置。辖十郡、国。治所番禺,在今广东广州南。辖境相当于今广东、广西。)

蜀地:

益州、交州(后从东吴手中夺得) 

魏、吴、蜀三国势力分布图(来自《中国历史地图集》)
三国时期曹魏、东吴、蜀汉势力范围 - 与星对话 - 与星对话
 
 
  评论这张
 
阅读(3220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017