注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

摄影学步2-对焦  

2013-04-08 19:49:48|  分类: 读书笔记之摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节课  对焦

    对焦就是对拍摄主体焦点进行调整,以保证成像清晰。

    1、对焦的方式有两种

      第一种,自动对焦(AF):一般情况下选用

      第二种,手动对焦(MF):特殊情况下选用,比如有遮挡物(如拍摄笼子中的小鸟、树林中的动物),或是傍晚室内采光条件较差时等。

            手动对焦环的位置:在镜头的最前部,相机被设置成手动对焦时,转动此环才起作用。

    2、对焦点选择有三种

      第一种,中心单点对焦,大多数情况下选用(无敌兔共有9个对焦点,一个中心对焦点,8个对角对焦点);

      第二种,其他单点对焦,即除了中心点以外的其他单点对焦;

      第三种,多点对焦,几个单点同时对焦。

    注意:对焦过程中,只有被激活的对焦点所在的平面是最清晰的,在这个平面之前或之后的物体都不是最清晰的。

    3、设置对焦点 :在机身背部右上侧*键(曝光锁)右边有个矩形图标,按一下此按钮,再转动机身右上部的大转盘,便可选择对焦点。

    4、自动对焦过程:

      第一,打开AF开关AF开关键位于镜头的左侧

      第二,对准拍摄主体进行构图;

      第三,半按快门,激活对焦点(此时相机自动测光,确定感光度光圈、快门值)

      第四,半按快门完成对主体的对焦后,如果想重新构图,则不要松手,只需重新构图即可;

      第五,按下快门。

    5、对焦模式有三种。

      第一种,单次自动对焦(ONE SHOT),大多数情况下选用这种对焦方式。在这种设置下,半按快门锁定对焦后,可以对拍摄主体重新构图,适合拍摄静止的主体

      第二种,跟焦或叫动态对焦,也叫伺服对焦(AL SERVO),拍摄主体在移或运动时,一般选用这种对焦方式。保持半按快门,会对主体持续对焦。

      第三种,自动对焦(AL FOCUS),介于单次自动对焦与伺服对焦之间的一种对焦方式。如果静止的主体开始移动了,自动对焦方式能自动从单次对焦切换到伺服对焦

    6、对焦中应注意的几个问题。

     (1)“拉风箱”现象:指镜头呼啦呼啦伸缩,就是对不上焦,或称不能合焦。产生的原因有五个:

        一是拍颜色反差小的主体:比如蓝天(可利用云的边缘对焦)、色彩单一的墙壁等;

        二是拍低光照下的主体:比如黑暗处(可利用亮的地方处对焦)等;

        三是拍强烈逆光或反光的主体:比如车身反光强烈的汽车等;

        四是拍有重复图案的主体:比如摩天高楼的窗户、计算机键盘等;

        五是拍距离相机太近的主体:无敌兔的最短拍摄距离为0.45m/1.5ft,低这个数值就无法对焦,出现“拉风箱”的情况。

      (2)对焦的位置,即拍摄时,我们的镜头应该对焦在哪儿: 

       一拍人物时,眼睛是对焦点;

       二拍风光时,有限远的地方是对焦点;

        三拍合影时,前排中间人的眼睛是对焦点。

摄影快速入门2-对焦 - 与星对话 - 与星对话
 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017