注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

摄影学步4-测光与曝光补偿  

2013-04-10 16:34:36|  分类: 读书笔记之摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节课  测光、曝光补偿
    一、测光
    1、测光定义:数码相机根据被拍摄物体反射回来的光亮,测定出光亮度并根据这个光亮度,确定光圈、快门的数值被拍摄物体本身没有亮度,只有在光源的照射下,才会显得有光亮。因此,相机测到的其实是物体的反射光,因而这种测光也被称为反射式测光
    2、测光分类: 按测光元件安放位置不同一般分为两类:
       (l)外测光:测光元件与镜头的光路是各自独立的。
       (2)内测光:通过镜头来进行测光,即所谓TTL测光,目前几乎所有的单反相机都采用这种测光方式。我们在这里说的也是这种测光。  
    3、 单反相机测光(TTL测光方式有四种,根据测光面积的大小,从小到大依次为:点测光、局部测光、中央重点平均测光和评价测光这四种测光方式,根据自己拍摄需求进行选择。无论使用哪种测光方式,都是为了让相机用不同方法确定一组曝光参数(感光度、光圈、快门),从而获得自己满意的曝光度。
    (1)点测光:测光面积在1%左右,被测光区域外的任何光线对主体没有任何影响。因此,当希望突出拍摄主体(如人物、景深浅的场景等)或能准确掌握画面中的“18%灰”(看下面注解)时,可以选择点测光,找到画面中要进行正常曝光的位置进行测光。
         (2)局部测光:其实也就是点测光的放大,由点测变成局部测而已。
    (3)中央重点平均测光:顾名思义,以点测为主,也顾及到拍摄主体周围的光线明暗。
    (4)评价测光:是对整张相片的不同亮度进行测光后,计算出一个平均值,以这个平均值作为相片的最后光亮度(图二),因此,拍摄区域以外的光线会影响主体的亮度。一般情况下推荐使用这种测光方式
    4、测光选择设置:相机右上部类似眼睛的图标,按一下此键,然后转动右上部的大转盘进行选择。
       注意:对于客观现实存在的明暗反差,测光方式是不可能改变其明暗度的。所以切记,每当拍完一张相片后,要回放检查曝光情况。
    5、目镜遮光挡片:这块遮光档片在相机的背包带上,是用来遮挡从目镜进入相机的光线的,以保证相片能够按你想要的曝光值进行曝光。使用目镜遮光挡片,在完成对焦后,锁定曝光后,我们可以进行盲拍。
    6、曝光锁:当我们半拍快门对焦后,有时希望重新构图,而重新构图时,拍摄主体的光亮度可能发生变化,从而引起曝光参数的变化,因而需要重新测光,但再次测光后的曝光参数又不是自己当初想要的效果,这时我们可以利用相机上的曝光锁。按一下相机右上部的*键,就可以锁定曝光值,重新构图就不用担心曝光参数的变化了。
图一
摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话
    
    二、曝光补偿:
    对于这一段的知识,听课时就有些似懂非懂。曝光补偿在我们拍摄过程中经常会遇到,它直接关系画面的真实感或艺术性,所以课后我在百度上又搜索了一通,希望能弄明白,搞清楚。总算是功夫不负执着的人,终于找到了一些信息资料,整理编辑了一下,希望能说明“18%灰”、曝光补偿概念。
    1、18%:这是一个与分色有关的知识点。灰色是介于黑、白之间的颜色,科学家研究发现,黑色物体的反光率是0,白色物体的反光是100%,而灰色的物体反光率则为18%(图四)。在日常生活中绝大部分物体的反光率都在18%左右,于是设计人员在相机的测光系统设计中,埋入了“18%灰”的概念。不管你把测光系统对准任何色调的物体上进行测光,相机总是 “认为” 被摄主体是“18%灰”的色调,并根据这一色调,提供一系列曝光参数
    那么这个18%到底是怎样的灰色?也就是说其数码色值是多少?目前还没有权威资料涉及这个问题。所有关于怎样怎样的灰色是18%灰的说法都是基于各人的视觉效果而言的。
                    图二 18%灰               图三  在极白、极黑下曝光相片呈现的状况
         摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话 
          图四  用评价测光看1曝光的变化               图五  用点测光看曝光的变化
         摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话
     2、曝光补偿的原理:所谓正确曝光是基于人眼的视觉效果,一般我们以照片既能够分辨高光(光线充足)部位的细节,又能够分辨低光(光线不够明亮)部位的层次,视为照片曝光正常的。人的眼睛能够根据环境的亮度自动调节瞳孔的大小,以便尽可能地分辨更多的视觉细节,而相机拍摄则是根据被摄主体反射回来的光线,来确定光圈或是快门值,然后再成像的。经科学家们研究发现,弱光下的白色物体和强光下的灰色物体经过相机成像后,从光学的效果而言,两者没有区别(图五)。也就是说,白色的物体减少曝光就会成为灰色,灰色物体增加曝光就能成为白色。对于一般使用TTL反射式测光的相机而言,它是无法根据反射回来的光线区分哪些光线是来自较亮环境中的灰色物体,哪些是来自较暗环境的白色物体的(到底不如人脑灵活啊!摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话),那么相机以什么为基准作出判断呢?研究表明,对于常见的被摄对象,综合的光亮度反射率大多在18%上下,于是,设计人员在校准相机的测光系统时就以反射率为18%的灰色作为基准了这种基准在大多数情况下是合适的,按测光读数推荐的曝光参数就能产生准确的曝光,也就是能最大限度地表现景物各种亮度和层次。但对于大面积是白色等反射率高于18%很多情况而言,就会出现曝光不足的现象,而对于大面积是黑色等反射率低于18%很多的情况而言,就会出现曝光过度的现象。也就是说,你把照相机对着白雪测光,得到的曝光数据是把白雪还原为灰色,对着黑色的物体测光,得到的曝光数据也是把该物体还原成灰色。因此,当出现了这些极端情况时,相机的测光系统因先天不足无法作出正确的判断,于是就出现色差的情况,这时需要我们人工对光亮度进行调整,使其满足我们的视觉需要,这种调整就是曝光补偿。
    3、EV值:EV是曝光补偿值,它有 + 增加 ”减小两个取向,分为-2.0EV、-1.0EV、0EV、+1.0EV、+2.0EV这几档,在相机里是卡尺状显示,分得更细。每增加或是减小EV值,意味着相机在光圈优先状态下会将快门自动延长或缩短相应时间;在快门优先状态下会将光圈自动放大或缩小。具体是+还是用,增加多少减少多少就需要根据现场具体情况再分析了,此时经验就显得非常重要。比如,拍摄反光率低于18%的较为黑暗的场景时,我们就需要减少EV曝光值,这是告诉相机,现在的场景很黑暗,不是“18%灰”,你要把EV值从 “0EV” 往下减;相反在拍摄反光率高于18%的场景时,我们就需要告诉相机增加EV曝光值, 这就是大家常念叨的 白加黑减 口诀了
    当然,如果你能准确找到拍摄画面中的“18%灰”,并加上使用曝光锁功能,就可以不使用曝光补偿而完成对焦。小胡老师经验:拍摄雪景或是天上的白云时,无论采取哪种测光方式,都需要曝光补偿,其值为+2EV。
    下面这个例子(图六)是用两个不同的测光方式,来看一下如何正确使用曝光补偿和曝光锁: 
                   图六     启示                        图七  小结
 摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话
     4、曝光的程序:真的是手动曝光更好吗?
         图八到图十依次是光圈优先、快门优先、手动曝光的曝光程序,图实际亮度”是肉眼看到的拍摄主体的真实亮度,“18%标准亮度”是相机依据拍摄主体反射光感觉到的亮度。“最终曝光亮度”是相机经过“曝光补偿”后,呈现出来的最终亮度结果,这个最终结果与“实际亮度”基本是相等的,无论选择哪种拍摄模式,曝光的程序都是相同的。
    图八是光圈优先的曝光程序:感光度和光圈是提前设定好的不变的量,相机根据这两个不变量确定了快门值(灰色表示,这时在相机液晶屏上可以看到18%标准亮度”的画面。这时,这个曝光结果离“实际亮度”是有距离的。经过曝光补偿后(也就是人为地增加或减少EV值),相机又给出了新的快门数据(蓝色表示,这时在相机液晶屏上看到的“最终曝光亮度”与“实际亮度”基本持平,也就是说达到了正常曝光的要求。
    图九是快门优先的曝光程序,感光度和快门是提前设定好的不变的量,相机根据这两个量确定了光圈值,这时我们得到18%标准亮度”的画面是不令人满意的。经过人为曝光补偿后,相机给出了新的光圈值,于是,我们有了正常曝光的 “最终曝光亮度”    
                   图八 光圈优先                              图九 快门优先                  
    摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话
          图十是手动曝光程序,感光度、光圈、快门都是手动设置的,经过测光后,相机会自动设置一个曝光补偿值,使你能够得到正常曝光的画面。所以,手动曝光没什么牛的,不必故意追求。
              图十 手动曝光                                 图十一 总结
摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话摄影学步4-测光与曝光锁 - 与星对话 - 与星对话
 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017