注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

北宋建隆年间五岳五镇四海四渎及祭祀地点  

2014-12-16 16:51:25|  分类: 读书笔记之中国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(引自《续资治通鉴》:建隆中,缘旧制,祭东岳泰山于衮州、西岳华山于华州、北岳常山于定州、中岳嵩山于河南府。于是有司言:“祠官所奉止四岳。今按祭典,请祭南兵衡山于衡州;东镇沂山于沂州,南镇稽山于越州,西镇吴山于陇州,中镇霍山于晋州;东海于莱州,南海于广州,西海、河渎并于河中府,北海、济渎并于孟州,淮渎于唐州;其江渎准显德五年敕,祭于扬州扬子江口,今请祭于成都;北镇医巫闾山在营州界,未行祭享。”从之。其后望祭北镇于定州岳祠,既而五镇之祭复阙。

建隆是北宋太祖赵匡胤使用的年号,也是宋朝的第一个年号。北宋年间,五岳、五镇、四海、四渎及其祭祀的地点都还是承袭旧制:
一、五岳
东岳泰山(又名岱山,位于今山东省泰安市),祭祀于衮州(《续资治通鉴》中为“衮州”,本人以为应是“兖州”的误笔,在今山东兖州县,2013年,改为山东济宁市兖州区)
西岳华山位于今陕西省渭南市华阴市),祭祀于华州(今陕西华县)
北岳常山即今“恒山”,因避汉文帝刘恒讳,曾改称“常山”,位于山西省大同市),祭祀于定州(今山西定县,1986年升级为定州市)
中岳嵩山(位于河南省登封市),祭祀于河南府(今河南洛阳)
南岳衡山(位于湖南省衡阳市),祭祀于衡州(今湖南衡阳)

二、五镇
东镇沂山(位于今山东省潍坊市),祭祀于沂州(今山东临沂)
南镇稽山会稽山的省称,位今浙江省绍兴市),祭祀于越州(今浙江绍兴)
西镇吴山(位于今陕西省宝鸡市),祭祀于陇州(今陕西陇县)
中镇霍山(位于今山西省临汾市霍州市,一直以来对于中镇霍山有两种说法:一说是指山西的霍山,一说是指安徽的天柱山。据《续资治通鉴》祭中镇霍山于晋州之记载,本人倾向中镇是指山西的霍山祭祀于晋州(今山西临汾)
北镇医巫闾山(位于今辽宁省锦州市),祭祀于营州(今河北昌黎)

三、四海
东海,祭祀于莱州(今山东掖县,1988年撤县建市,莱州市)
南海,祭祀于广州(今广东广州)
西海,祭祀于河中府(也作河东,今山西永济)
北海,祭祀于孟州(今河南孟县,1996年撤县建市,孟州市)

四、四渎
河渎(也称大河,即黄河),祭祀于河中府(也作河东,今山西永济)
江渎(也称大江,即长江),祭祀于扬州(今江苏扬州)扬子江口,后改祭祀于成都(今四川成都)
济渎(也称大济,即济水)祭祀于孟州(今河南孟县,1996年撤县建市,孟州市)
淮渎(也称大淮,即淮河),祭祀于唐州(今河南唐河)

(以上地名古今对照,源自中国地图出版社《中国历史地图集》第六册宋、辽、金时期)
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017