注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

五代十国——五代的帝位传承  

2014-11-06 13:57:22|  分类: 读书笔记之帝位传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五代十国(907-960)始自唐朝灭亡,止于北宋建立,前后53年。然而,这段并不算长的时间,却是中国历史上又一个大分裂时期。从唐末黄巢进逼长安以后,狼烟四起,正如近代诗人贝青乔 《哀甬东》诗中所曰:“狼烽一夕红过江,血染连村成战垒。”兵革扰乱,民不聊生,在曾经一统的唐朝大地上,先后出现十数个有较强影响力的政权和割据势力。直至960年,周朝的殿前都点检赵匡胤在陈桥发动兵变,黄袍加身,代周称帝后,这场持续了数十年的攻掠争夺才略微稍息。这段分裂的历史,在史学界被称为“五代十国”时期。

五代:指在建立在中原地区的梁、唐、晋、汉、周五个朝代,史称后梁、后唐、后晋、后汉、后周。

907年4月,唐朝最后一任皇帝唐昭宣帝李柷,被梁王朱全忠胁逼禅位,唐朝灭亡。朱全忠称帝,国号大梁,史称后梁,定都汴州(今开封)。当时除河东(李克用)、凤翔(李茂贞)、淮南(杨渥)、西川(王建)继续使用唐朝正朔,不臣服后梁外,其余政权或是割据势力皆禀后梁正朔,称臣奉贡。后梁灭亡后,直到北宋建立前,在中原这块土地上,还曾次第更迭出现过唐、晋、汉、周(史称后唐、后晋、后汉、后周)四个政权。因为后梁继统于唐朝,上承正统,且梁之后建立的唐、晋、汉、周也是依次继统前朝,故而,史学家将这接连的五个朝代视为正统,称作“五代”。

十国:指在中原地区周围建立的楚、前蜀、吴越、闽、南汉、吴、荆南、后蜀、唐、北汉十个政权

与五代同时期存在的,还有十数个政权和割据势力,其中国祚较长且据有一定势力范围的有十个前蜀、南吴、闽、南楚、荆南、后蜀、南汉、南唐、吴越、北汉。这十个政权中,北汉建立在北方,其余九个都建立在南方。它们建国的时间先后不一,与五代之间的关系也不相同:有的接受五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)册封,使用五代的正朔,称臣入贡;有的独而立之,与五代抗衡相敌。十国的国君名号也不尽相一,有的称帝,有的称王;国家的版图大小更不相等,且相差悬殊,但是它们的国祚大多比五代各王朝要长,有些一直存续到北宋建国十多年后。这十个国家被史学家称为“十国”。

除十国以外,还有岐(李茂贞)、燕国(刘守光)、殷国(王延政)、福建泉州(留从效)、定难、昆明、朔方、云南的长和等等政权和割据势力。

图一:五代十国存续时间

图二:五代十国时期势力范围全图

图三:五代十国之后梁帝位传承

图四:五代十国之后唐帝位传承

图五:五代十国之后晋帝位传承

图六:五代十国之后汉帝位传承

图七:五代十国之周朝帝位传承

注:表格中所注时间取自《资治通鉴》,故多为农历,仅供参考。

图一:五代十国存续时间

五代十国时期的疆域 - 与星对话 - 与星对话

 

图二:五代十国时期全图(摘自《中国历史地图集》)

PS:这是后晋朝的地图。虽在五代十国时期各国的疆域并不固定,但我们可以从这张地图中粗略感知后梁、后唐、后晋、后汉、后周与十国的大致势力范围。

五代十国——五代的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
 
 
图三:后梁帝位传承(汉族)
梁朝(907-923),五代的第一个朝代,国号“大梁”,建都开封,史称后梁,又别称朱梁。梁朝的建立,标志了李氏唐朝的正式灭亡,中国历史进入纷乱的五代十国时期。历3三帝,朱温、朱友珪、朱友贞。被后唐取代。

五代十国——五代的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话

 

图四:后唐朝帝位传承(沙陀族)

唐朝(923—936),国号“大唐”,定都洛阳,史称后唐。历4帝,李存勖、李嗣源、李从厚、李珂。被后晋取代。

五代十国——五代的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
 

图五:后晋帝位传承(沙陀族)

晋朝(936—947),由契丹国扶植建立晋朝,初都洛阳,后迁都开封,史称后晋,别称石晋。历2帝,石敬瑭、石重贵。被后汉取代。
五代十国——五代的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话

 

图六:后汉帝位传承(沙陀族)

汉朝(947-950),国号“大汉”,都城开封,史称后汉。历2帝,刘知远、刘承祐。被后周取代。

五代十国——五代的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话

 

图七:后周帝位传承(汉族)

后周(951—960),五代十国时期的最后一个朝代,国号“周”,定都开封,史称后周,别称郭周。历3帝,郭威、柴荣、柴宗训。被北宋取代。

五代十国——五代的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017