注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

西方古代哲学家简介(5)  

2014-02-28 15:57:39|  分类: 读书笔记之哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(根据《中西哲学小史》,结合查阅的资料整理,仅供参考:)

二十三、大卫·休谟(DАVid Hume,1711-1776),出生于苏格兰,是苏格兰的哲学家、经济学家和历史学家,他被视为是苏格兰启蒙运动以及西方哲学历史中最重要的人物之一,三大英国经验主义者之一。虽然现代对于休谟的著作研究聚焦于其哲学思想上,但他最先以历史学家的身分成名,所著的《英格兰史》一书在当时成为英格兰历史学界的基础著作长达60至70年。历史学家们一般将休谟的哲学归类为彻底的怀疑主义,但一些人主张自然主义也是休谟的中心思想之一。研究休谟的学者经常将其分为那些强调怀疑成分的(例如逻辑实证主义)、以及那些强调自然主义成分的人。休谟的哲学受到经验主义者约翰·洛克和乔治·贝克莱的深刻影响,也受到一些法国作家的影响,他也吸收了各种英格兰知识分子如艾萨克·牛顿、法兰西斯·哈奇森、亚当·斯密等人的理论。著有《人性论》《道德原则研究》《人类理解研究》《宗教的自然史》
(1)因果问题:不赞同大多数人都相信的只要一件事物伴随著另一件事物而来,两件事物之间必然存在着一种关联的思想观点,不认为‘因果关系’具有真实性和必然性。他指出虽能观察到一件事物随著另一件事物而来,但并不能观察到任何两件事物之间的关联。他主张对于因果的概念只不过是我们期待一件事物伴随另一件事物而来的想法罢了。因此不能说一件事物造就了另一件事物,只能说是一件事物跟另一件事物可能有所关连。他提出了“经常连结”(constant conjunction)这个词,意为当我们看到某件事物总是“造成”另一事物时,所看到的其实是一件事物总是与另一件事物“经常连结”。因此,我们并没有理由相信一件事物的确造成另一件事物,两件事物在未来也不一定会一直“互相连结”。之所以相信因果关系,并非因为因果关系是自然的本质,而是因为我们所养成的心理习惯和人性所造成的。他认为人类(以及其他动物)都有一种信赖因果关系的本能,这种本能则是来自我们神经系统中所养成的习惯,长期下来我们便无法移除这种习惯。休谟的观点有力驳斥了因果关系理论,在休谟之后的一些哲学家如伯特兰·罗素完全抛弃了因果关系的概念,只将其视为一种迷歺信。不过对于因果连结的认知是从何而来的?我们又能认知到怎么样的连结?这个问题至今仍没有一定答案。
(2)归纳问题:主张所有人类的思考活动都可以分为两种:追求“观念的连结”(Relation of Ideas)与“实际的真相”(Matters of Fact)。前者牵涉到的是抽象的逻辑概念与数学,并且以直觉和逻辑演绎为主;后者则是以研究现实世界的情况为主。而为了避免被任何我们所不知道的实际真相或在我们过去经验中不曾察觉的事实的影响,我们必须使用归纳思考,虽然归纳思考在事实上并不是由理性所构成的,但他仍认为归纳推理带有相当值得注意的、也是相当神奇的预见未来的能力。他提出“自然”决定了要我们期待未来的事物中会有比较多与过去类似,而“这种思考方式让我们得以透过相同的原因推断出可能的结果,反之亦然。这种思考方式是所有人类生存于世所不可或缺的条件。但我们不能信赖我们的理性所做出的错误演绎,这种理性不但思考缓慢,而且打从我们出生下来在一生中都非常容易犯下错误”。休谟的这个说法或许是在那个时代(前达尔文时代)对于人类归纳思考能力所做出最接近进化论的理论了,这也突显了他与所有无歺神歺论思想家的主要差异,完全呈现了他身为自然主义思想家的一面。
(3)自我理论:他认为“除非依靠一种特定的感觉,我们从来不可能有任何的意识;人只不过是由许多不同的感觉累积而成的一个集合或一个包裹,这些感觉永远处在一种快到无法想像的流动速度中互相交替汰换。”很明显,在我们思考的过程中,各种思想永远都在改变,我们的想像力可以轻易的从一个想法转换到另一个类似的想法,而想法本身的特质便足以形成一个连结和联想。我们的感觉也必然会不断的改变,改变了的感觉也会类似于之前的感觉。想像力必然是经过长时间的习惯所培养下来的思考方式,随著空间和时间的改变而不断想出更新的想法。他认为这些感觉并不属于任何事物,只不过由一个人的各种个人经验所构成的松散连结。
(4)实践理性:大多数人都会认为一些行为比其他一些行为要来的“合理”。比如吞食铝箔片在大多数人来看是一种很奇怪的举动,但休谟不这么认为,他认为“合理”只是一种对于概念和经验的计算罢了,真正重要的是在于我们如何感觉这些行为。休谟的这个理论在现代被视为是工具主义(Instrumentalism)的基本原则,主张一个行为的合理与否应该是取决于这个行为能否达成其预定的目标和欲@望,无论这些目标欲歺望为何。理性只是扮演著一种媒介和工具的身分,用于告诉我们怎么样的行为才能达成我们的目标和欲@望,但理性本身永远不能反过来指挥我们应该选择怎样的目标和欲歺望。不过在今天,许多人认为休谟在这里其实已经到达虚无主义的境界,并且指出了一个人其实可以故意的阻挠他自己的目标与欲@望而不会违反理性原则比如“我想要吃铝箔片,让我把我的嘴巴捆起来”。这样的行为必然会显得相当不正常,但是既然理性并没有扮演任何角色、也不能用以评量行为,这样的行为也就不会违反理性了。
(5)他认为道德的判断是以这件事对于旁观者所引起的满意与否为依据,因为人皆有同情心,有益于公众利益的,必被赞许;反之,则遭毁谤。

二十四、伊曼努尔·康德(Immanuel Kant,1724-1804)出生于德国柯尼斯堡,是德国哲学家、德国古典哲学创始人。他被认为是对现代欧洲最具影响力的思想家之一,也是启蒙运动最后一位主要哲学家。康德的一生对知识的探索可以以1770年为标志分为前期和后期两个阶段,前期主要研究自然科学,后期则主要研究哲学。前期的主要成果有1755年发表的《自然通史和天体论》,其中提出了太阳系起源的星云假说。在后期从1781年开始的9年里,康德出版了一系列涉及领域广阔、有独创性的伟大著作,给当时的哲学思想带来了一场革命,它们包括《纯粹理性批判》(1781年)和《实践理性批判》(1788年)以及《判断力批判》(1790年)。“三大批判”的出版标志着康德哲学体歺系的完成。
(1)哲学方面提出了三大批判:《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》。
《纯粹理性批判》要回答的问题是:我们能知道什么?康德的回答是:我们只能知道自然科学让我们认识到的东西,哲学除了能帮助我们澄清使知识成为可能的必要条件,就没有什么更多的用处了。在此之前,人们让认识向外部事物看齐,而康德说,如果我们颠倒一下,让事物向我们的认识看齐,该会如何?康德把这一思维方法与哥白尼的“日心说”相比较:哥白尼以前,人们认为一切星球围着我们地球转,哥白尼却说,我们地球是在围着其它星球转。
《实践理性批判》是《纯粹理性批判》的归宿和目的。所谓“实践理性”,是指实践主体的意志,对于实践理性的“批判”,就是要考察那规定道德行为的“意志”的本质以及它们遵循的原则。全书把人的主体性问题突显出来,强调了人格的尊严与崇高,表现了强烈的人本主义精神。
《判断力批判》回答了“我们可以抱有什么希望?”的问题。康德给出的答案是:如果要真正能做到有道德,我就必须假设有上帝的存在,假设生命结束后并不是一切都结束了。在书中康德关心的问题还有人类精神活动的目的、意义和作用方式,包括人的美学鉴赏能力和幻想能力。
虽然康德使用的是批判哲学,但他有一套完整的哲学理论。他自称发动了一场哲学领域内的哥白尼革命。在那个时代, 欧洲哲学思想主要有两种重要理论:一是由洛克、休谟等人发展出来的经验主义,认为人类对世界的认识与知识皆来源于人的经验;二是笛卡儿等人的理性主义,认为人类的知识来自于人自身的理性。康德在一定程度上接合了两者的观点,认为知识是人类同时透过感官与理性得到的。经验对知识的产生是必要的,但不是唯一的要素。把经验转换为知识,就需要理性(康德与亚里士多德一样,将这种理性称为“范畴”),而理性则是天赋的。人类通过范畴的框架来获得外界的经验,没有范畴就无法感知世界。因此范畴与经验一样,是获得知识的必要条件。人类的范畴中也有一些可以改变人类对世界的观念的因素,他意识到事物本身与人所看到的事物是不同的,人永远无法确知事物的真正面貌。不是事物在影响人,而是人在影响事物。是我们人在构造现实世界。在认识事物的过程中,人比事物本身更重要。他甚至认为,我们其实根本不可能认识到事物的真性,我们只能认识事物的表象。康德的著名论断就是:人是万物的尺度。他的这一论断与现代量子力学有着共同之处:即事物的特性与观察者有关。
(2)在宗教问题上,康德承认无论是经验还是理性都无法证明上帝的存在。但他认为,为了维护道德的缘故,我们必须假设上帝与灵魂的存在。他把这些信仰称为“实践的设准”,即一个无法证明的假设,但为了实践的缘故该假设必须成立。
(3)伦理方面:否定意志受外因支配的说法,认为人类辨别是非的能力是与生俱来的,而不是从后天获得。他认为真正的道德行为是纯粹基于义务而做的行为,而为实现某一个个人功利目的而做事情就不能被认为是道德的行为。因为一个行为是否符合道德规范并不取决于行为的后果,而是采取该行为的动机。他还还认为,只有当我们遵守道德法则时,我们才是自@由的,因为我们遵守的是我们自己制定的道德准则,而如果只是因为自己想做而做,则没有自@由可言,因为你就成为各种事物的奴歺隶。
(4)天文学方面:对“宇宙不变论”大胆提出怀疑。提出太阳系起源星云说。认为太阳系是由一团星云演变来的,这团星云由大小不等的固体微粒组成。“天体在吸引力最强的地方开始形成”,引力使微粒相互接近,大微粒吸引小微粒形成较大的团块,团块越来越大,引力最强的中心部分吸引的微粒最多,首先形成太阳。外面微粒的运动在太阳吸引下向中心体下落,在与其他微粒碰撞后改变方向,成为绕太阳的圆周运动,这些绕太阳运转的微粒逐渐形成几个引力中心,最后凝聚成绕太阳运转的行星。卫星的形成过程与行星相似。
(5)政治方面:是自@由主义者,支持法国大革命以及共和政体,《论永久和平》是康德为人类贡献的最后一部有深远影响的著作,书中提出了至今仍有现实意义的构想:世界公民、世界联邦、不干涉内政的主歺权国家原则等。

二十五、弗里德里希·威廉·约瑟夫·冯·谢林(谢灵,Friedrich Wilhelm Joseph von Schelling,1775-1854),出生于符滕堡的莱昂贝格一个新教徒家庭,是德国古典哲学的主要代表,德国客观唯心主义发展中期的主要人物,处在费希特和黑格尔之间。谢林的思想和费希特一样常常被轻视,尤其是在英语语系的国家。主要原因之一是后来黑格尔的崇高地位,他在《哲学史讲演录》中故意贬低了谢林,将他描述为德国唯心主义发展过程中的一个小注脚。其次是因为他的自然哲学,它常被一些实证科学家们嘲笑为缺乏逻辑推论和实践证明的。但他的自然哲学受到了歌德的欣赏,也得到了德国自然科学的欢迎。解读他的哲学通常不太容易因为它哲学中关于自然的定义总是不确定的。一些学者认为他是伟大但又捉摸不定的思想家,因为他在观点间的跳跃对于一个完整的哲学体歺系来说缺少一些将它们连接起来的力量。另一些人认为谢林总是关注一些常见的话题,尤其是自歺由、绝对和人与自然之间的关系。他一生的思想发展过程通常被分为早期和晚期两个主要阶段。在早期,他批判过封歺建专歺制制度,表达了实现资产阶级法治的要求;把I.康德与J.G.费希特的主观唯心主义转变为客观唯心主义,把他们的主观辩证法推广到外部世界,为后来G.W.F.黑格尔哲学体歺系的建立创造了条件。谢林强调客观自然的重要性,认为客观与主观,实际与理想,自然与精神等在表面上互相反对,但在绝对上则是相同的,是“同一哲学”;在晚期,从资产阶级法治的倡导者转变为封歺建专歺制制度的辩护士,从包含合理内核的客观唯心论走向天主教神学。

二十六、格奥尔格·威廉·弗里德里希·黑格尔(Georg Wilhelm Friedrich Hegel ,1770—1831)出生于德国符腾堡公国首府斯图加特,是德国近代客观唯心主义哲学的代表、政治哲学家,也是由康德启始的那个德国哲学歺运动中的顶峰;虽然他对康德时常有所批评,但没有康德的学说体@系,决不会产生他的体@系。他将谢林的同一哲学与费希特辩证法发展方法之说合而构成了绝对唯心论之系统。黑格尔的哲学非常艰深,几乎在所有大哲学家当中他是最难懂的。他对德国资产阶级的国家哲学作了最系统、最丰富和最完整的阐述。黑格尔的政治思想是西方近代资产阶级革命时期政治理论的终结,它深刻反映了资产阶级革命的基本政治要求,他的整体国家观对19世纪末、20世纪初的新自歺由主义产生过深远的影响,K.马歺克歺思通过对黑格尔法哲学的批判,揭示了国家与社会的真实关系,奠定了马歺克歺思主义国家学说的理论基础。恩格斯后来也给其以高度的评价:“近代德国哲学在黑格尔的体@系中达到了顶峰,在这个体@系中,黑格尔第一次--这是他的巨大功绩--把整个自然的、历史的和精神的世界描写为处于不断运动、变化、转化和发展中,并企图揭示这种运动和发展的内在联系”。马歺克歺思、恩格斯批判地继承了黑格尔辩证法的合理内核,创立了唯物辩证法。代表作《精神现象学》、《逻辑学》、《哲学全书》、《法哲学原理》。
(1)政治方面:
一是,他的国家概念:指的不是现存的国家制度,而是精神的国家理念。他认为现实的国家只是国家理念的表现。国家的本质在于它是伦理理念的现实,是绝对自在自为的理性的东西。黑格尔用唯心主义的观点对国家与社会进行了区分,认为市民社会是“外在的国家”,是主观意志、个人利益的结合形式。国家以它至高无上的意志、伦理精神把整个民歺族凝聚为一个有机的统一体。国家先于并高于家庭、市民社会,是它们存在的前提,是决定的力量,是人类生活的最高形式。黑格尔对德国古典哲学中整体国家观的倾向给予充分发挥,表明了他对古希腊以伦理和整体为特征的城邦国家观的崇尚。
二是,在国家制度方面,黑格尔认为世袭君主制是国家制度的顶峰,王@权是普遍利益的最高代表,国王拥有最后的主观决断权。但他主张限制王@权,认为三权只是政治国家统一意志的象征,只能依法签署议会通过的决议。把立宪政治制度视之为理想的国家制度;反对社会契约论,认为国家不是契约的任意产物。
三是,他对行政歺权的论述具有划时代的意义,指出行政歺权是执政歺权,应当掌握在为社会服务、与普遍利益相一致的等级手中。他反对封歺建的官职世袭制度,主张任用官吏应以才智为标准并向一切市民开放。他强调国家制度的整体性和有机性,反对机械的分权理论。
四是,黑格尔渴望德意志统一和复兴是与其民@族主义思想结合在一起的,他提出国家、民@族要独立自主,论证了战争的合理性与必然性,并把日耳曼民@族视为优等民@族“世界精神”的完美歺体现。
(2)哲学方面:
一是,在纯哲学范围以外,有许多新教神学家也采纳黑格尔的学说,而且他的历史哲学对政治理论发生了深远的影响。马克思在青年时代是个黑格尔的信徒,他在自己完成了的学说体@系中保留下来若干重要的黑格尔派特色。即使黑格尔的学说几乎全部是错误的,可是因为他是某种哲学的最好代表人物,所以他仍然保持着不单是历史意义上的重要地位。黑格尔的影响在过去一直很大,不只仅限于德国,在美国和英国一流的学院哲学家大多都是黑格尔派。
二是,黑格尔青年时代热衷于神秘主义,藐视普鲁士而景仰拿破仑,甚至为法军在耶拿的胜利而欢欣。晚年是普鲁士爱国者,是国家的忠仆,安享公认的哲学声望。
三是,他把绝对精神看成世界的本质,绝对精神并不是超越于世界之上的东西,自然、人类社会、人的精神现象都是它在不同发展阶段年的表现形式。因此,事物的更替、发展、永恒的生命过程,就是绝对精神本身。黑格尔哲学的任务和目的,就是要展示通过自然、社会和思维体现出来的绝对精神,揭示它的发展过程及其规律性,实际上是在探讨思维与存在的辩证关系,在唯心主义基础上揭示二者的辩证同一。围绕这个基本命题,黑格尔建立起令人叹为观止的客观唯心主义体@系,主要讲述绝对精神自我发展的三个阶段:逻辑学、自然哲学、精神哲学。黑格尔在论述每一个概念、事物和整个体歺系的发展中自始至终都贯彻了这种辩证法的原则。黑格尔认为: “ 绝对观念 ” 是宇宙之源,万物之本。世界的运动变化乃是 “ 绝对观念 ” 自我发展的结果,认为他自己的哲学就是 “ 绝对观念 ” 的最高表现,普鲁士王国是体现 “ 绝对观念 ” 的最好国家制度。所以黑格尔的哲学是为普鲁士专歺制制度辩护的,但是在他的唯心主义哲学体歺系中,提出了有价值的辩证法思想,认为整个自然的、历史的和精神的世界是一个过程,是在不断地运动、变化和发展着的,而其内部矛盾乃是发展的源泉。这是人类思想史上最惊人的大胆思考之一。
黑格尔认为对哲学的讨论可以分为三部分(黑格尔哲学体歺系):
A、论理学,以理性作为自然和精神的前提,讨论其本身之状态,是纯粹逻辑概念的推衍过程。这一阶段是自然界、人类社会出现之前的阶段,绝对精神在这一阶段是概念之间、范畴之间的转化。在这一阶段中,按照正反合的发展过程,又分为三个阶段,即存在、本质和概念。存在,是黑格尔哲学的出发点,是“一”,是“虚无”。;
B、自然哲学,是多少含有形而上学观点的对自然的解释。绝对观念转化为自然界,绝对精神表现为感性歺事物的形式,自然界的外壳束缚了绝对精神。此阶段分为机械性、物理性和有机性三个层次。在进入有机性之后,产生了人类精神,绝对精神的发展便进入到了精神阶段。
C、精神哲学或心灵哲学,这是黑格尔哲学体@系的最后一部分,也是黑格尔本人最为关注的一部分,因为“精神哲学”讨论的是“人”。如果说,自然哲学讨论的是自然界,那么,活跃于精神舞台上的主角便是人。黑格尔认为人高于自然界、高于动物之处就在于人本质上是一个能够“思考自己”即具有自我意识的精神实体,是一个能够摆脱物质必然性的束缚而实行独立自决的自歺由的精神实体。既然人是一个自@由的精神实体,因此人即精神、精神即人。精神哲学的任务就是描述“绝对理念”通过自己的最高产物——人回复到自己、自己认识自己,实现思维与存在同一的过程,是其发展的最高阶段。先后表现为主观精神(个人意识)、客观精神(社会意识)与绝对精神。
a、主观精神的发展分为三个小阶段,灵魂、意识和精神。灵魂是混沌的自然精神,主客体并未分离。意识阶段,从主客体分离的意识本身,达到主客体统一的理性。精神,是灵魂和意识的统一,自我与对象的统一。
b、客观精神分为抽象发、道德、伦理三个阶段。抽象法就是通过对外物的占有实现自身。道德是人的内心准则,伦理是社会准则,是抽象法和道德的统一。
c、绝对精神在哲学中最终认识了自己,达到了思维和存在的绝对统一。绝对精神通过艺术、哲学、宗教三种形式认识自己。
黑格尔在哲学基本问题上有三个主要观点:
一是,一切存在(包括自然界,人类社会)都是绝对观念的产物,绝对观念是世界上的最高存在物。各种客观事物及其变化发展都受绝对观念的支配,绝对观念就像一只看不见的手或像无形的规律支配一切存在。
二是,绝对观念不是人的思维,而是可以脱离人的身体的一种客观精神。这种客观精神不是一层不变的,是按照肯定-否定-否定之否定这种三段式的辩证运动不断地向前发展。一切存在就是绝对观念在这种辩证运动中外化的产物。
三是,绝对观念要靠人的主客精神即思维才能找回自己,但是不是随便什么思维形式都能找回绝对观念 ,必须是哲学这个形式才能找回绝对观念。哲学找回来的绝对观念是最完满的,到了这个阶段绝对观念的运动就完成了,整个世界的发展变化也就终结了。
总之,处于最高位置是绝对观念,其次是人的思维,最后是存在,即存在最终是被绝对观念所决定。
(3)伦理方面:
继承和发展了康德的伦理思想,建立了一个完整的理性主义伦理思想体歺系即法哲学,其中包括抽象法、道德、伦理三个部分。中心是揭示自@由理念的辩证发展过程。从哲学上看,黑格尔伦理思想的形式是唯心的,但其内容是现实的,方法是辩证的,它的成就对后世伦理思想包括马歺克歺思主义伦理思想的形成和发展有着重要影响。
黑格尔哲学的主要理论:
(4)美学思想:
黑格尔认为艺术的根本特点,是理念通过感性的形象来显现自己、认识自己,“美是理念的感性显现”成为黑格尔美学思想的核心。他分别对艺术的性质和特征、艺术发展的历史类型和各门艺术的体歺系,进行既是逻辑的又是历史的分析。逻辑方面,他建立了一个庞大的有关艺术的唯心主义哲学体歺系;历史方面,他开创了艺术社会学的研究,展示了宏伟的历史观。黑格尔的美学思想在西方美学史的发展过程中,起了划时代的作用 ,成为古典美学的集大成者。

二十七、奥古斯特·孔德(1798-1857),出生于法国蒙彼利埃,是法国著名的哲学家,社会学、实证主义的创始人,被尊称为“社会学之父”。他在著作中正式提出“社会学”这一名称,并建立起社会学的框架和构想。整个19世纪,值得一提的法国社会学家屈指可数,但作为实证主义的创始人、社会学之父的孔德却当之无愧。他创立的实证主义学说是西方哲学由近代转入现代的重要标志之一。孔德开启了社会学实证主义传统的先河,他的一些思想为E.迪尔凯姆等人从不同方面加以继承和发展,成为100多年来西方社会学发展中的主流。由于历史的局限性,他的思想中有许多不切实际的成分。但是他的实证科学理想,激发了后来几代人为把社会学变成一门科学而辛勤努力,使这门相对较晚出现的学科成为当代社会科学知识体歺系中不可缺少的部分。也正因为如此,人们把他尊为社会学的创始人、奠基人,或认为是社会学的命名人。著有《实证哲学教程》 、《实证主义概论》、《实证政治体歺系》 、《主观的综合》等。
(1)实证社会学理论
实证主义就是将哲学的任务归结为现象研究,以现象论观点为出发点,拒绝通过理性把握感觉材料,认为通过对现象的归纳就可以得到科学定律。它把处理哲学与科学的关系作为其理论的中心问题,并力图将哲学溶解于科学之中。实证主义是一种哲学思想。孔德从秩序、进步的原则出发提出他的社会学构想。他反对一切空想的、批判的学说,把重整法国革命后社会动荡的希望寄托在工业社会自身的秩序上,最终以建立一种普遍人性的新宗教作为他的社会学任务。孔德认为,在整个世界发展中,群体、社会、科学甚至个人思想都经历了神学、形而上学、实证(科学)三个阶段:
一是神学的:以超自然的原因解释天然。
二是形上学的:以抽象的原因及主观的见解释天然。
三是实证(科学)的:以观察研究求现象间的关联解释天然。
孔德的实证哲学强调事实的重要性,主张从事实出发,尊重事实,在事实基础上建立知识体@系,这对于自觉抵制神学和纯思辨思维方式的影响,推动科学的发展起到了积极的作用。孔德按物理学的分类方法,把社会学分为社会动力学和社会静力学。认为社会动力学是从社会变迁的连续阶段和相互关系的过程来研究社会发展和进步的规律;社会静力学旨在研究社会各个不同部分的结构关系,以及彼此间持久不断的相互作用和反作用,也就是研究个人生活、家庭生活和社会生活几个不同层次的结构和相互关系的各个方面。孔德主张把社会静力学和社会动力学看作是密切联系的和相互补充的科学。认为进步如果不同秩序结合在一起,进步就不能持久;秩序如果不与进步共存,真正的秩序也无法建立。
(2)认为个人是社会的构成要素。理智资质使人为了生存而忍受长期、枯燥、单调的劳作。前者一般处于绝对优势,所以人总是容易感到疲倦。但在社会进化过程中后者不断发展,削弱了前者,使人接受哪怕是最不合意的活动,并把它转变为必要的活动。两者的关系如何,对人类社会性质具有重大影响。孔德主张,人应发展比动物高出一筹的理智资质。其次,人的感情可分为个人感情和社会感情。个人感情倾向于利己,甚至使人为了满足个人本能需要而置道德于不顾。社会感情倾向于利他,使人爱人如爱己。在现实社会中,人的利己本能往往占绝对优势,但不能由此认为人性从根本上是不道德的,因为个人的利己本能是现实生活中“第一个不可缺少的动因”。孔德说,个人感情给我们的社会活动指出了目的和方向,若没有它,个人对社会生活就会漠不关心,甚至反过来抵触社会感情,有损于社会利益。他有句名言:人不爱己,焉能爱人。因此他主张,解决社会问题的途径不是消除个人本能的支配地位,而是妥善协调个人感情与社会感情,使二者相得益彰。
(3)重视对家庭的研究。他认为社会起源不是个人而是家庭,家庭是构成社会的最基本的单位,是社会的细胞。家庭组织是个人本能和社会本能的调和。家庭是利己的,又是利他的,所以对个人本能和社会本能具有调和作用。孔德认为家庭生活的协调规律是爱与感激,需要研究两种关系,一是男女两性从属关系,这种关系创造了家庭。男子在体力、智力上优于女子,所以女子从属于男子。两性关系的凝聚力在于“爱”,而爱的最终决定权掌握在女性手里。;二是长幼从属关系,这种关系维系了家庭。父母对子女具有绝对权威,子女应服从父母,长幼之间的维系力在于“感激”。
(3)在社会生活中人们要相互友爱、相互同情。社会出现了弊病要靠精神道德的改良,用不着改变社会的物质基础,否则就会引起废除私有制的问题,就会导致社会秩序的混乱,私有制可以稳定社会秩序。
(4)孔德认为人类社会有统一性,人性中的感性是推动社会发展的动力,人性中的才智是推动社会发展的工具。因而理想社会应该是人人都有实证思想,企业家或科学家当主管,科学用来指导生活,没有战争,很有秩序的工业社会。过去的社会和目前的社会是不完美的。但会进化到理想社会中去。进化的动力是差异性。个人无法改变历史。社会大于个人,语言、宗教、所有制、人数与财富,都在传承、支撑着社会。分工对社会有利有弊,社会现象之间彼此联系,有一定的功能,理想社会会自动实现。
(5)孔德认为,人类历史从根本上讲是一部精神历史,社会进化的原动力是人类理智的进化。既然人类理智的发展经历了三个阶段,那么社会的进化也相应地经历了三个阶段:与神学阶段相对应的是军事时期;与形而上学阶段相对应的是抽象法权时期;与实证阶段相对应的是工业时期。孔德说,这种分期法是唯一的能被普遍接受的历史概念。孔德指出,过渡时期的思想家们提出了一些抽象权利如平等、自@由、人@权等,对社会起了破坏作用,造成了社会的混乱和无政歺府状态,雅各宾专歺政就是这种状态的顶点。工业时期是社会发展的最高阶段,这是由实证哲学决定的。在这个阶段,有一种新的共同信念来保证社会秩序的稳定。这个信念就是把社会看成一个有机体,其中各部分各司其职,相互协调,资本家和银行家既是经济领袖,又是政治领袖,负责调节工业生产,掌管政治权力。实证哲学家担任精神领袖,用精神的感染力去调节资本家与工人的矛盾。孔德把精神看作社会进化的决定性因素,把工业社会看作社会进化的顶点,是典型的唯心主义和形而上学的历史理论。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017