注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

唐玄宗天宝元年节度使和经略使镇守范围及兵力  

2014-09-09 11:59:40|  分类: 读书笔记之中国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节度使,官名,是唐代开始设立的地方军政长官。最早出现这一官职是在唐高宗、武则天统治时期。但是,将这一职衔固定化、正式化的,则是唐睿宗。景云二年(711年)四月,唐睿宗任命贺拔延嗣为凉州都督,并担任河西节度使。

唐朝节度使不仅掌握军权,还控制着辖区内的民政和财政。因而节度使们能够不断扩军,拥兵自重,与朝廷抗衡。

经略使,唐贞观二年(628),始设于边疆重要地区的官职﹐后多以节度使兼任。

摘自《资治通鉴》:壬午,公元七四二年--是时,天下声教所被之州三百三十一,羁縻之州八百,置十节度、经略使以备边。安西节度抚宁西域,统龟兹、焉耆、于阗、疏勒四镇,治龟兹城,兵二万四千。北庭节度防制突骑施、坚昆,统瀚海、天山、伊吾三军,屯伊、西二州之境,治北庭都护府,兵二万人。河西节度断隔吐蕃、突厥,统赤水、大斗、建康、宁寇、玉门、墨离、豆卢、新泉八军,张掖、交城、白亭三守捉,屯凉、肃、瓜、沙、会五州之境,治凉州,兵七万三千人。朔方节度捍御突厥,统经略、丰安、定远三军,三受降城,安北、单于二都护府,屯灵、夏、丰三州之境,治灵州,兵六万四千七百人。河东节度与朔方掎角以御突厥,统天兵、大同、横野、岢岚四军,云中守捉,屯太原府忻、代、岚三州之境,治太原府,兵五万五千人。范阳节度临制奚、契丹,统经略、威武、清夷、静塞、恒阳、北平、高阳、唐兴、横海九军,屯幽、蓟、妫、檀、易、恒、定、漠、沧九州之境,治幽州,兵九万一千四百人。平卢节度镇抚室韦、,统平卢、卢龙二军,榆关守捉,安东都护府,屯营、平二州之境,治营州,兵三万七千五百人。陇右节度备御吐蕃,统临洮、河源、白水、安人、振威、威戎、漠门、宁塞、积石、镇西十军,绥和、合川、平夷三守捉,屯鄯,廓、洮、河之境,治鄯州,兵七万五千人。剑南节度西抗吐蕃,南抚蛮獠,统天宝、平戎、昆明、宁远、澄川、南江六军,屯益、翼、茂、当、、柘、松、维、恭、雅、黎、姚、悉十三州之境,治益州,兵三万九百人。岭南五府经略绥静夷、獠,统经略、清海二军,桂、容、邕、交四管,治广州,兵万五千四百人。此外又有长乐经略,福州领之,兵千五百人。东莱守捉,莱州领之;东牟守捉,登州领之;兵各千人。凡镇兵四十九万人,马八万余匹。开元之前,每岁供边兵衣粮,费不过二百万;天宝之后,边将奏益兵浸多,每岁用衣千二十万匹,粮百九十万斛,公私劳费,民始困苦矣。

唐玄宗天宝元年(公元742年)时,由朝廷统治的州有331个,而在边远少数民族地区设置的“一方面用“羁”,即以军事手段和政治压力进行控制;另一方面用“縻”,以经济和物质的利益给予抚慰。)也有800个。唐玄宗在全国一共设置了10个节度使和经略使,守卫边疆。

1、安西节度使:  安抚平定西域地区,统辖龟兹、焉耆、于阗、疏勒四镇,治所设在龟兹城,兵力二万四千人。

2、北庭节度使防御突骑施、坚昆,统辖瀚海、天山、伊吾三军,屯兵于伊州和西州境内,治所在北庭都护府,兵力二万人。

3、河西节度使断隔吐蕃与突厥的往来,统赤水、大斗、建康、宁寇、玉门、墨离、豆卢、新泉八军,并设立了张掖、交城、白亭三个守捉使,屯兵于凉州、肃州、瓜州、沙州、会州境内,治所设在凉州,兵力七万三千人。

4、朔方节度使御突厥,统经略、丰安、定远三军,以及三个受降城和安北、单于两个都护府,屯兵于灵州、夏州、丰州境内,治所设在灵州,兵力六万四千七百人。

5、河东节度使与朔方节度使成犄角之势共同防御突厥,天兵、大同、横野、岢岚四军,设立了云中守捉使,屯兵于太原府的忻州、代州、岚州境内,治所在太原府,兵力五万五千人。

6、范阳节度使制奚、契丹,统经略、威武、清夷、静塞、恒阳、北平、高阳、唐兴、横海九军,屯兵于幽州、蓟州、妫州、檀州、易州、恒州、定州、漠州、沧州境内,治所设在幽州,兵力九万一千四百人。

7、平卢节度使镇抚室韦、靺鞨,统平卢、卢龙二军,设立了榆关守捉使,安东都护府,屯兵于营州、平州境内,治所在营州,兵力三万七千五百人。

8、陇右节度使御吐蕃,统临洮、河源、白水、安人、振威、威戎、漠门、宁塞、积石、镇西十军,设立了绥和、合川、平夷三个守捉使,屯兵于鄯州,廓州、洮州、河州境内,治所设在鄯州,兵力七万五千人。

9、剑南节度使西面对抗吐蕃,南面镇抚蛮獠,统辖天宝、平戎、昆明、宁远、澄川、南江六军,屯兵于益州、翼州、茂州、当州、巂州、柘州、松州、维州、恭州、雅州、黎州、姚州、悉州境内,治所设在益州城,兵力三万九百人。

10、岭南五府经略使镇抚夷、獠,统经略、清海二军,以及桂府、容府、邕府、安南府四府,治所设在广州,兵力万五千四百人。

此外,还有长乐经略使,由福州刺史兼任,兵力千五百人;

                    东莱守捉使,由莱州刺史兼任,兵力一千人;

                    东牟守捉使,由登州刺史兼任,兵力一千人。

总计,镇兵四十九万人,马八万余匹。在唐玄宗开元年间以前,每年供应边兵的衣粮,费用不超过二百万;但到了唐玄宗天宝元年之后,边将不断上奏,要求增加边兵,每年用于制做边兵衣服的布料高达一千二十万匹,粮食一百九十万斛,耗费了国家和百姓个人大量的人力、精力和财力,老百姓的生活也开始困苦起来了。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017