注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

唐朝末年的节度使  

2014-10-25 16:28:23|  分类: 读书笔记之中国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝末年,在内,宦官、强臣把持朝政,握兵弄权,政不出于帝手;在外,藩镇(节度使)割据自立,陵侮皇威,随意兴兵逼宫。唐朝势衰,李家皇帝终沦为傀儡,而被迫禅位。延续了近三百年的唐祚画上了句,被五代十国所替代。
唐朝之乱与藩镇(节度使)有着密不可分的联系,自742年唐玄宗天宝元年设立了10个节度使和经略使后,节度使就有了与朝廷抗衡的资本与能力,至唐朝最后一任皇帝昭宣帝时,唐朝节度使已由原来10个,发展到五十多个,大略是(据《资治通鉴》):凤翔、静难、静海、同州、昭武、昭信、昭义、宁塞、宁国、宁远、保大、保义、奉国、定难、河西、河阳、河中、护国、威戎、威胜、威武(也称福建、威武军)、威胜、西川、行营、秦州、四面行营、清海、武宁、武安、武昌、武泰、武定、武贞、武信、武顺、佑国、感化、忠义、忠武、忠国军、成德、卢龙、宁远、宁国、义武、义胜、义昌、邠宁、淮南、荆南、邢州、洺州、磁州、东川、山南西道、山南东道、黔中、镇海、镇东、镇南、镇国、岭南东道、岭南、岭南西道、彰义、匡国、魏博(也称天雄)、平卢、天平、宣武、宣义、淄青、朔方、邕州、静江、幽州、戎昭、江西、泰宁、安南、灵武、保平节度使等等。
而在这众多的节度使中,势力较强的则有:王景崇、陈敬瑄、王重荣、李克用、朱全忠、时溥、李茂贞、王建、韩建、王审知、董昌、钱镠、罗弘信、成汭、雷满、杨行密、罗绍威、赵匡凝、王处直、杨崇本、刘仁恭等。
这些节度使们经过唐朝末年数十年的相互攻伐、厮杀和吞并,到昭宣帝被迫禅位,唐朝灭亡之时,能保据自己的领地和势力范围,并在唐朝灭亡后得以继续发展的节度使已经不多了,主要有:
梁王  朱全忠:灭唐朝,建立后梁。除李克用、李茂贞、王建、杨渥外,其他节度使皆使用后梁正朔,并称臣奉贡。
晋王  李克用:沿用唐朝昭宗“天佑”年号,以复兴唐朝为业,与后梁争雄,是后唐奠定人。其子李存勖建立后唐。
岐王  李茂贞:沿用唐朝昭宗“天佑”年号,因兵嬴地蹙,未敢称帝,但一切礼制皆拟帝制。后来向后唐称臣,封为秦王。
蜀王  王    建:先是沿用唐朝昭宗“天复”年号,其后建立前蜀。
吴王  杨行密:吴国的奠基人。其长子杨渥继任淮南节度使后,仍沿用唐朝昭宗“天佑”年号,直至其弟杨隆演建立吴国。
越王(吴王)钱鏐:保有自己的领地和势力范围,但向后梁称臣,使用后梁正朔。接受后梁册封为吴越国王,设立百官,一切礼制皆拟帝制。
唐朝末年的节度使 - 与星对话 - 与星对话
 
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017