注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

但丁的世界(3)——《神曲》——净界(炼狱)  

2015-04-11 23:14:34|  分类: 读书笔记之其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净        界(“炼狱”)

1、净界的形状:山形,立于大海之中的一座岛上,故而也称净界山。净界分为三个部分:从海滨到境界山门为第一部分;进入山门后,向上共有七层环山路,越往上,环山路的直径越小。通过阶梯可由下层上升到上层,这是第二部分,也是净界的本部;第三部分是净界山的顶部——地上乐园,也就是当年亚当和夏娃呆过的伊甸园
2、净界的地点:位于南半球,与耶路撒冷成南北对极。南半球都是海水,非人迹所能到达。所以,但丁若非有天堂中的贝雅特丽齐指令,又有维吉尔的引领,是到不了净界的
3、净界与地狱的不同:
从灵魂生前所犯罪恶的性质来看
(1)净界中的灵魂犯的是七宗原罪,原因基于“爱”。因为无论造物主或是造物都不能离开“爱”而存在。”爱“分为自然的与理性的,自然之”爱“与罪恶无关,而理性之”爱“趋向不当,就是犯罪。
当”爱“太过时,犯下的是贪色、贪食、贪财和浪费之罪;
当“爱”欠缺时,犯下的是怠惰之罪,对一切都冷淡,无热情。
当”爱“反常时,若喜人皆不如我,则犯了骄之罪;若喜人皆有祸,则犯了妒之罪;若喜归错于人,则犯犯了怒之罪。
(2) 地狱中的灵魂除了犯有七宗原罪外,还犯有本罪。
从灵魂悔罪、改过的态度看:
(1)净界的灵魂在其弥留之际忏悔,并且得到了上帝的宽恕,所以净界里的灵魂不用受地狱里的那种惩罚。他们只需通过各种反省方式,来校正他们在世时的恶习,洗去污迹。总之,净界中的灵魂是自甘痛苦,并有趋善的愿心。因此,他们有接近上帝的希望。
(2)地狱的灵魂与净界恰好相反,既不悔罪,也不想改过从善。
4、净界的结构图:(图片来自由王维克翻译,人民文学出版社出版的《神曲》,净界图有些地方不清楚,略作PS)
但丁的世界——《神曲》——地狱-净界-天堂(3) - 与星对话 - 与星对话但丁的世界(3)——《神曲》——净界(炼狱) - 与星对话 - 与星对话
 
第一部分:海滨到山门
这是条环山的布满岩穴的崎岖不平的路。居于此处的灵魂分为两层:
第一层是生前被逐出教会,直到弥留之际才蒙神恩被赦罪的。他们需在这里呆够三十倍于他被逐的时间(比如从他被逐出教会之日起到弥留之际为三年,那他在这里必须呆上九十年)。
第二层是生前或因愚昧,或因暴死,或因忙于尘世的利禄,直到临终才知道忏悔。他们呆在这里的时间与他们在人世间的寿命相等。不过假使人世间有人为他们祈祷,那么他们缩短在这里的时间,提早进入山门。
管理者卡托,他的职责是守护海岸,催促由船送来的灵魂各就其位。不进地狱的灵魂在意大利台伯河码头集结,由船送往净界。
山门(实乃天国之门)之前依次向上有三条
第一条阶石(象征诚实,或象征天真的状态),也就是最下面的那条是白云石的,平滑而光亮,能忠实地照出一个人的面貌。
第二条阶石(象征悔恨,或象征有罪的状态),暗黑色的粗石,纵横都是裂缝。
第三条阶石(象征敬爱,或象征忏悔的状态),比第一和第二条厚大些,是云斑石的,鲜红得像脉管里射出来的血。
山门的金刚石门槛(象征坚定,或象征神恩)上坐着一位守门的天使(象征听忏悔的神父,解罪的神父),握着一黄(象征权力)一银(象征知识)两把开门的钥匙。
第二部分:净界本部
当灵魂进入山门,根据其在世时所犯的罪,前往对应的层去悔罪。如果犯有两种以上的罪,则在前一个罪忏悔结束后,依次向上前往罪过所对应的层去悔罪,直到忏悔完所犯的所有的罪。没犯的罪无需忏悔,直接跃过对应的那层,直接向上即可。
第一层骄者居住。这些灵魂颈部受石块压,口中唱着祈祷文,低头观看墙上雕谦虚者的故事,以及地面上傲慢者的受罚
第二层妬者居住。这些灵魂背靠着山崖坐着,像兄弟般互相依偎,从前嫉妒的眼睛被铁丝缝了起来,他们唱着祈祷文,空中传来天使呼唤着慈善者和受罚的嫉妒者名字的声音。
第三层怒者居住。这些灵魂在浓烟中行走,别人看不见他们,他们唱着祈祷文,在他们面前是柔和者和受罚的忿怒者的幻象。
第四层惰者居住。这些灵魂互相策励着,顺着圈子没命地奔跑,他们自述勤劳者的典范和受罚怠惰者,他们不唱祈祷文。
第五层贪财和浪费者居住。这些灵魂卧趴着,嘴亲着地面,唱着祈祷文。白昼时,他们记起穷苦的人和慷慨的人;夜间时,他们记起贪吝的人。
第六层贪者居住。这里的灵魂都瘦得不成样子,虽然树上有甜果,还有清美的甘泉,但都可望而不可及。从树上传来“这些食品你们尝都不能尝!”的声音,而且反复叙述着节食和饕餮的故事,灵魂们唱着祈祷文。
第七层贪色者居住。这些灵魂结队行进在火中,当赞美诗唱结束后,就提起节欲者的名字和纵欲下流者的名字。
第三部分:地上乐园
当一个灵魂完全洗刷了罪恶,返璞归真后,便可进入地上乐园,准备升天。那时净界山震动,处处发出“光荣归于在天的上帝!”的巨大欢呼声。
地上乐园位于净界山顶。那里春天永驻,鸟语花香。没有猛烈的风雨,只有月亮旋转而产生的微风。地上乐园里有两条清流,都是由神的意志产生的:一条名叫勒特,饮过后,会忘记过去曾犯过的罪恶;另一条名叫欧诺埃,饮过后,则会记起平生所做过的善事。灵魂在这里为升入天堂做好准备。

总之,净界与地狱的气氛完全不同,净界中,充满了一种忍耐的忧郁情绪和喜悦的希望;而地狱则是昏暗和暴厉。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017