注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

但丁的世界(2)——《神曲》——地狱  

2015-04-10 22:21:50|  分类: 读书笔记之其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地      狱(恶魔的坟墓)

1、地狱的形状:似一个大口朝上的漏斗,紧贴漏斗的内壁是一圈一圈的内环,越往下降,圆环的直径越小,从上到下依次共有九个圈,直达地心。
2、地狱的地点:位于北半球,入口在耶路撒冷,尽头在地心。
3、地狱的结构图:(图片来自由王维克翻译,人民文学出版社出版的《神曲》,因有些地方不清楚,略作PS)
但丁的世界——《神曲》——地狱-净界-天堂(2) - 与星对话 - 与星对话但丁的世界(2)——《神曲》——地狱 - 与星对话 - 与星对话
 
进入敞开着的地狱之门,是一个圆环形的走廊——地狱的走廊,这里不属于地狱:在这儿受刑的都是懦夫。他们在世时只知道自私自利,对是非不加可否,是墙头草、骑墙派。他们在生之日,犹死之年(肉体虽生,精神已死),过着盲目的平庸生活。他们的灵魂被天国摈斥,因为他们没有改进的可能;他们也不被地狱收容,因为他们连犯罪的决心和勇气都没有。光明和黑暗都轻视他们,世界对他们不作记载。他们赤身裸体,黄蜂和牛牤将他们刺得鲜血淋漓。这里的管理者叫卡隆。
第一圈——候判所,这里是一个光明的特别区域,是异教徒居住的地方。古代许多贤者都居住在这里,如亚伯、挪亚、亚拍拉罕、荷马、苏格拉底、维吉尔(引导但丁历游的)等。因为他们生于耶稣之前,还未及信仰基督教,所以不能进入天堂。
第二圈——贪色者居住。他们在狂风中起起伏伏,忽东忽西,一刻也不能消停。
这里的看守者是牛头人身的米诺斯(象征残暴),他根据灵魂对生前所犯罪恶的供述,决定他们应该去的地狱圈数真正的地狱从这圈开始
第三圈——贪食者居住。这里永远下着冰冷的大雨,他们的灵魂躺在污浊、秽气难闻的臭雨、冰雹和雪球之下漂浮。看守者是刻尔勃路斯(象征饕餮),一个长着三个头的凶恶可怕的魔鬼,它随时撕碎着这些灵魂。
第四圈——吝啬者和浪费者居住。他们分成两组,不停地推滚着重物,与对方相互顶撞;
第五圈——怒鬼沼,忿怒者居住。他们浸泡在满是污泥的臭泥沼里。看守者是弗列居阿斯,操舟于怒鬼沼上。
狄斯城,位于第五圈与第六圈之间,必须通过此城才能进入第六圈。天上来的天使,帮助但丁和维吉尔通过此城,降到第六圈。
第六圈——邪教徒居住。他们不信有灵魂存在,因此受受困于棺材之中不能出来。
但丁和维吉尔跃下高高的崩岩之后降到了第七圈。
第七圈——强暴者居住。这里分为三环:第一环由同类相残的人居住,他们在沸腾的弗列格通血沟受煮,看守者是半人半马的怪物;第二环由自杀者居住,他们变为树人,看守者是怪鸟哈尔皮;第三环由侮辱上帝和自然的人以及不劳而获的重利盘剥者居住他们行走在永久降着火球的烧红的沙地上。
但丁和维吉尔骑在怪物格吕翁(象征欺诈)的背上,从绝壁上下降来到了第八圈。
第八圈——欺诈者居住。这里围绕着一个同心圆,分成十条沟,惩罚十种欺诈罪恶。第一条沟由淫媒及诱奸者居住,他们要受严酷的鞭刑,看守者头上生角的魔鬼;第二条沟由阿谀者居住,他们泡在粪溺坑中,自己掌击自己;第三条沟由圣职买卖者居住,他们头朝下倒插在孔洞中,脚底着火;第四条沟由预言者居住,他们向后反拧着颈脖行走,只能看见自己的臀部;第五条沟由贪官污吏居住,他们被埋在沸腾着的浓厚的沥青沟里,看守者是长着翅膀的黑魔鬼;第六条沟由伪君子居住,他们穿的戴的都是用厚重的铅做成的沉重的彩衣和帽子;第七条沟由窃贼居住,他们是人形和蛇形的混合体,并时时痛苦地互变;第八条沟由劝人为恶者居住,他们被燃烧着的大火团包裹;第九条沟由离间者居住,他们或是胸腹部开裂,内脏外挂,或是喉咙钻通了,鼻子、眼睛、耳朵都被割去一半,或是举着自己的断肢残臂,或是提着自己的头行走;第十条沟由伪造者居住,他们肌肉腐烂,满身疮痂,奇痒无比,或是相互撕咬。
但丁和维吉尔巨人安泰俄斯(象征欺诈)捧着送下绝壁降到第九圈。
第九圈——叛徒居住。此圈是个冰湖,结着厚厚的冰,罪人们都冰冻在里面。这里分为四环:第一环也叫该隐环,由谋杀亲族的人居住,他们的五管都冻掉了;第二环也叫安特诺尔环,由卖国者居住,他们被冻在冰湖中,彼此像啃面包般撕咬着对方的头;第三环也叫托勒密环,由暗算宾客者居住第四环也叫犹大环,由卖恩主者居住。看守者撒旦。

但丁和维吉尔穿过第九圈,然后向下走了一小段路后,转而向上攀爬,顺着螺旋的小径,经过一段时间后,维吉尔带着但丁来到了通向光明世界的洞口,此处南半球——一片汪洋,在大海中央有座岛,岛上竖立着净界山。从地心到耶路撒冷与从地心到净界山山脚处的距离是相等的。


关于撒旦:(1)在未入地狱以前原本是天堂里最美丽的天使。他从天上降落后,南半球的陆地不肯接受他,于是他钻入海水之中,逃到半北球才露出水面。撒旦从天上降下头部即将接触到南半球地面时,所有的水、土、岩石都不敢碰着他,自动分开两边以躲避他,在他经过之后,才又在他后面重新闭合起来。这也就是为什么维吉尔能带着但丁从地心钻出来。到达南半球。因为闭合得并不严密,留有了一定的空隙。(2)撒旦、地狱王、恶魔、狄斯、卢奇菲罗均指撒旦一个人。他有三种颜色的三个面孔,三对翼翅。他扇动翅膀,造成了地底的湖水与地心冻在一起,所以第九圈的人都是冻在冰湖里的。撒旦的身形非常庞大,臂部坐在地心上,身上的汗毛粗大到足可以当作梯子使用,维吉尔带着但丁正是踩着撒旦的汗毛向下移动,从而爬下第九圈的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017