注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

辽、宋、西夏、金时期疆域  

2015-07-15 20:32:41|  分类: 读书笔记之中国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
960年正月,北汉及契丹联兵侵犯后周边境,后周大将赵匡胤受命带部队前往抵御。正月初三夜晚,驻扎于汴梁东北陈桥驿的后周大军,士兵发动了哗变。第二天清晨,部下诸将将黄袍披在大将赵匡胤的身上,拥立其为帝,赵匡胤答应了将士们的请求。随即带领大军返回京城,后周恭帝柴宗训被迫禅位。赵匡胤登基,改元建隆,国号“宋”,史称“宋朝”,而发生在陈桥的哗变,史称“陈桥兵变”或“黄袍加身”。
宋朝是自夏、商、周三代以后,中国历史上国祚最长的朝代。自960年始,至1279年止,竟达320年。在这三百多年的历史长河里,同时期的国家先后还有:辽(契丹)、西夏(党项)、金(女真)三个少数民族国家。此外,还有一些大小不一,国祚长短不等的政权,如渤海、蒙古、北辽、东辽、后辽、西辽、后西辽等交替其间。而在这一时期中,尤以辽、宋、金的国势最为强大。又因宋朝迫于金兵压境,由中原迁都江南,故而,宋朝的三百多年时间在史学界被分成两个时期,即北宋与南宋。北宋与辽为同一时期,称为辽、北宋时期;南宋与金同一时期,称为金、南宋时期。
辽、宋、西夏、金
辽、宋、西夏、金时期 - 与星对话 - 与星对话
  辽、北宋时期全图(图片摄制于《中国历代地图集》)
辽、宋、西夏、金时期疆域 - 与星对话 - 与星对话
金、南宋时期全图(一)(图片摄制于《中国历代地图集》)
辽、宋、西夏、金时期疆域 - 与星对话 - 与星对话
  金、南宋时期全图(二)(图片摄制于《中国历代地图集》)
辽、宋、西夏、金时期疆域 - 与星对话 - 与星对话
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017