注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

辽国(契丹)的帝位传承  

2015-07-18 16:13:33|  分类: 读书笔记之帝位传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽(916-1125),也可称作契丹,是北方少数民族中的一支建立的政权,从916年耶律阿保机称天皇王,建立东丹国,国号“契丹”始,至1125年,金兵压境,耶律延禧失国止,国祚210年。辽的国号在此期间曾有过几次反复,”契丹“、“大契丹”、“大辽”。1125年,辽灭于金后,辽国宗室又先后建立过东辽、后辽、西辽、后西辽等政权,然时间不久,有的灭亡于内部的争斗,有的则是被蒙古灭亡了。
政治:辽国实行”一国两制“,即北面、南面官制,契丹制治理契丹官员,汉官则以汉制。
经济:辽国的统治者都很重视农牧业生产,在210年间,经济、人口都有了极大的发展和增长。
文化:阿保机借用300个汉字作拼音,创造了契丹文字;仰慕、重视汉文化,在全国范围内建造孔庙,定时祭祀;设立学校,教授儒家经学;设立科举,开科取士,中原文化被大量地介绍到辽国。
佛教:辽国宗室和契丹贵族都很重视佛教文化,佛教在辽国受到保护并蓬逢发展,逐渐为契丹人所信仰和崇尚。诸京和各州县大量修建寺院,僧侣人数剧增,因而也留下了很多遗产,例如位于山西省朔州市的应县木塔,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。除佛教外,道教、伊斯兰教也在辽国有相当地发展。
外交:辽的军事、经济都很强大,许多国家和地区都与辽有着密切的往来,高丽、西夏、北宋、西域、西亚、日本、东北各部等,都对辽称臣纳贡,影响深远。
辽(契丹)的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
辽(契丹)的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
辽(契丹)的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
辽(契丹)的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017