注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

西夏帝位传承  

2015-07-18 20:57:53|  分类: 读书笔记之帝位传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西夏(1038-1227)是党项人在西部建立的政权。党项人原居于四川松潘高原,唐朝时迁居陕北。唐末黄巢起义,唐帝传檄全国勤王。党项族宥州刺史拓跋思恭出兵,联合其他力量共同击败起义军。战斗中,拓跋思恭的弟弟拓跋思忠战死,唐僖宗赐拓跋思恭“定难军节度使”,赐姓李,后被封为夏国公,世代割据相袭。也有说因为他们是汉将李陵之后,赐姓李,其实是恢复他们原来的姓。从此,党项人有了领地。其辖境包括夏、银、绥、宥、静等五州之地,成为名副其实的藩镇。此后,党项李氏先后臣服于唐朝、五代诸朝、宋朝。
北宋并吞夏州后,当时的夏州节度使李继迁不愿投降,因而再次叛宋自占一域。之后,接受辽帝册封,联辽抵宋。李继迁死后,其子李德明继位,他为人深沉有器度,多权谋。在他在位期间最大特色是“依辽和宋”,同时向辽、宋两国称臣,接受两国封号,并伺机向西发展。数年间,汇聚北宋给予的巨额赠赐,收服小蕃,西攻吐蕃和回鹘,夺取西凉府、甘州、瓜州、沙州等地,势力范围扩展至玉门关及整个河西走廊。由于“依辽和宋”的政策,麻痹了辽、宋,西夏得以专注精力从事农业生产,辖区经济有了 较大的发展,为其子李元昊建国,打下了基础。
1032年11月,李元昊继位,受辽册,为夏国王。他自号嵬,名吾祖。制定秃发令,令国人皆秃发;自创蕃族文字十二卷,国人皆用蕃文。1037年12月,占据北宋的夏、银、绥、静、宥、灵、盐、会、胜、甘、凉、瓜、沙、肃及定、威、怀、龙等地;设置官署,任命官员;扩充军力,边境布防;改革制度,尊孔兴学,为建国称帝做好一切准备,次年(1038年)李元昊称帝。(西夏疆域    图片摄制于《中国历代地图集》
1227年6月,西夏末帝李睍在被元兵围城半年,兵绝粮尽之下,被迫请降,并约好一个月后献城。由于李睍的坚守和要求,成吉思汗直至去逝那天,也没能亲眼看到西夏投降的场景。而李睍,最终也因他的坚守,献城之后,按照成吉思汗的遗言被处死了。西夏都城的军民,由于蒙古军将领察罕努力的斡旋下,避免了被屠城的命运, 西夏灭亡,国祚190年。
对于西夏的这段历史,清朝的史学家戴锡章在其《西夏记》一书中是这样描述的:夫西夏声明文物,诚不能与宋相匹,然观其制国书、厘官制、定新律、兴汉学、立养贤务、置博士弟子员。尊孔子为文宣帝,彬彬乎质有其文,固未尝不可与辽金比烈!
西夏帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
西夏帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
西夏帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017