注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

金国的帝位传承  

2015-07-19 20:06:48|  分类: 读书笔记之帝位传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金国(公元1115年-1234年)是中国北方民族——生女真族建立的政权。
女真族在辽国时期,分为两支--生女真和熟女真。《金史》:“其南者籍契丹, 号熟女真; 其在北者不在契丹籍, 号生女真。”
生女真,是指没有编入辽国户籍的女真人,与熟女真相对应。因为在生女真属地里有混同江(黑龙江)、长白山,故而也有所谓‘白山黑水’之称”。
熟女真,是指居住于生女真的南部,与契丹族接壤,并入籍于契丹,受契丹人统治的女真人。
金国的开国皇帝阿古达(今称阿骨打),其祖先属于生女真。始祖名叫函普,为女真族长,函普生乌鲁,乌鲁生跋海,跋海生绥可,绥可生石鲁,石鲁生阿库纳。阿库纳在世时,正是辽国统治时期,他曾献计辽国,受到辽的封赐,由此得到可在领地内建立官属的资格,于是阿库纳建官立制,但不入籍辽国。阿库纳死后,和哩布继任。1092年5月,和哩布去世,其弟颇拉淑袭位;1097年12月,颇拉淑去世,其弟英格嗣位;1103年10月,英格去世后,其兄之子完颜乌雅舒(完颜乌雅束)袭位。此时的生女真族号令一统,兵力甚强;1113年12月,乌雅舒卒,其弟阿古达(阿骨打)袭位,为达贝勒,并纠合各部族,大举伐辽,于1115年正月,称帝,建立了金国,从而也揭开了金国120年灿烂文明历史的第一页。
政治制度:初期采取的是贵族合议的勃极烈制度,之后受汉文化儒家思想影响,逐渐走向中央集权制,建立了三省六部制,全盘汉化,使金朝的政治机制得以精简而强大。 
文化艺术:完颜阿骨打建国后就创制了女真文字,与汉字一起,成为在国内通行的官方文字;建国后,文化习俗逐渐趋向汉化,女真人改汉姓、着汉服的现象越来越普遍,虽然朝廷特别是金世宗一再反对全盘汉化,倡导使用女真文字、女真语言,但仍无法减缓女真汉化的速度。元初名儒郝经曾言,金朝“粲粲一代之典与唐、汉比隆,讵元魏、高齐之得厕其列也”。清代学者赵翼亦称,“金源一代文物,上掩辽而下轶元”。 金代文化艺术继辽、北宋之后而不断发展,超过了辽,在北宋之后与南宋平行,构成当时中国文化发展的南北两大支。如董解元的《西厢记诸宫调》为元杂剧《西厢记》所本,世称《董西厢》;还有金朝文学集大成者元好问等。
思想宗教:以儒家思想为治国的基本思想,并参用道家、佛教、法家等理论、观点。特别尊崇儒学与孔子。立孔庙,封孔子后裔为衍圣公,修庙学,推崇儒家经典,并将汉文的五经等大量经典译成女真文字;佛教、道教、萨满教都相当盛行,并相互借鉴,不独拘一教。
经济方面:各地区的经济发展存在很大差异。在北方的女真族处于渔猎农耕的混和制度,南方的汉地,则农业经济早已高度发展。在统治了半个世纪后,金国北方社会经济较之辽时,有了较大的发展,如冶铁业明显进步;奴隶制猛安谋克户也逐渐转化成地主,女真贵族借此也扩大土地占有范围。
金国从其建国到覆亡的120年间,金太祖阿骨打、金太宗完颜晟的20年统治时期为建国的草创时期,而金世宗完颜雍和金章宗完颜璟的47年统治,则是金国政治、经济、文化发展的鼎盛时期,金人谓世宗完颜雍“小尧舜”,其统治时期出现了“大定盛世”的局面,而章宗的统治时期也被称为“明昌之治”,号曰清明。
金国疆域(一)金国疆域(二)图片摄制于《中国历代地图集》)

金国帝位传承
金国的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
金国的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
金国的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
金国的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
金国的帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017