注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

宋朝帝位传承  

2015-07-20 21:47:20|  分类: 读书笔记之帝位传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
960年,后周大将赵匡胤奉命北伐,经过陈桥驿时,兵变,黄袍加身,建立了宋朝(960-1279)。鉴于后周灭亡的原因源自武将兵权过重,能左右朝廷,在取得帝位后不久,赵匡胤采取“杯酒释兵权”之法,剥夺了武将兵权。所用宰臣、枢密院多不熟军事战略,边将正职也均为文臣,副职才用以武臣。而武臣的社会地位则远低于文臣,不受重视。宋朝与辽国签订澶渊之盟后,辽宋之间长年无有战事,“承平日久,将不知兵,士不知战,故而与西夏、大辽一交战便丧师蹶将;用兵方略均受制朝廷,将无自处权,故而也往往贻误战机”。多种原因,导致宋朝后期,将帅士卒寡方略,多庸怯,遇战事多败绩。
宋朝以仁孝治天下,重视儒家学说,崇尚礼乐之制,纵然闲居之时,也必定符合礼节;祭祀祈祷名目繁多,规制完备,耗费甚大;推崇经学,开设经筵,邀请儒士给官员讲课;在各州设置州学和书院,赐予学田以助学费,并且制度化,所以在北宋时期书院发展十分迅速。各郡县也都建有学校,并得到皇帝赐书;科举制度在建朝初期基本沿袭唐制,后陆陆续续地进行了许多重要改革,并趋于完备。制举的名目繁多,及第的名额也放宽了很多;中第后,立即分甲授官,初授的官阶也比唐代明显提高,由此形成了宋代的文官政体;宋朝以仁为尚,讲求治道,政治较为开明,在宋朝统治的三百多年时间里,基本没有后党、外戚、宦官乱政现象;宋朝崇尚节俭,力主农桑,促进贸易,经济繁盛,科学文化发达,故而兵变、民乱的现象和规模也相对较少,战事则多发生在同辽国、西夏、金国和其他少数民族的疆域之争中。
《续资治通鉴》:“自建隆以来,吴、蜀、江南、荆湖、南粤、皆号富强,相继降附,太祖、太宗因其蓄藏,守以恭俭简易,方是时,天下生齿尚寡,而养兵未甚蕃,任官未甚冗,佛、老之徒未甚炽,百姓亦各安其生,不为巧伪放侈,故上下给足,府库羡溢。承平既久,户口岁增,兵籍益广,吏员亦众,佛、老、塞外,耗蠹中国,县官之费,数倍昔日,百姓亦稍纵侈,而上下始困于财矣。”北宋时期,特别是仁宗以后,“宰相多忌而不用正人,黜忠言,废直道,引不若己者为自固之计;以姑息为安,以避谤为智;西州累以败闻,契丹乘此求赂,兵歼货悖,天下空竭,刺史牧守,十不得一,法令变易,士民怨咨。”
(  北宋疆域图    南宋疆域图(一)    宋朝疆域图(二)    图片均摄自《中国历代地图集》)

宋朝的帝位传承
宋朝帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
宋朝帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
宋朝帝位传承 - 与星对话 - 与星对话宋朝帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
宋朝帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
宋朝帝位传承 - 与星对话 - 与星对话
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017