注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

《元朝帝位传承》前序——大蒙古国的起源及汗位传承  

2015-07-26 12:08:54|  分类: 读书笔记之世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此篇根据新华出版社出版的《蒙古秘史》现代汉语版(特·官布扎布和阿斯钢译)、线装书局出版的《续资治通鉴》整理而成。《续资治通鉴》对于元朝的历史有较为详细的记载,但对元朝开国者忽必烈的祖先,元朝的前身“大蒙古”国历史,记载却十分简略。为此,特参阅了《蒙古秘史》现代汉语版,摘辑而成此篇,作为《元朝帝位传承》的前序,以便对元朝及其前身大蒙古国有个相对完整了解

《蒙古秘史》的原文是畏兀儿体蒙古文,写成于1240年7月。这是一部记述蒙古民族形成、发展、壮大过程的典籍,被中外学者誉为“蒙古史三大要籍之首”,“世界文学史上足以赞夸的神品”,因而被联合国教科文组织列为世界名著。《蒙古秘史》从成吉思汗二十二代先祖孛儿贴赤那、豁埃马阑勒写起,直至斡歌歹罕(也作谔格德依、窝阔台)十二年(公元1240年)止,大约五百年的蒙古盛衰历史。书中不仅详细描述了一代天骄成吉思汗霸业的成就过程,也有蒙古从狩猎文化到游牧文化嬗变过程的如实记载,还有对图腾崇拜、祭祀、婚嫁、丧葬、习俗等蒙古族文化的大量描写。因而此书不仅是蒙古族现存最早的历史文学长卷,也成为一本解读蒙古民族全貌的“百科全书”。

一、蒙古族的起源:
约在公元700年左右(中原正处于唐朝时期),成吉思汗的根祖孛儿贴赤那(汉文意思:苍色狼)和他的妻子豁埃马阑勒(汉文意思:白色鹿)西迁来到位于斡难河(也称鄂嫩河,古称黑水,位于蒙古和俄罗斯境内的河流,属黑龙江水系)源头的不儿罕山,从而开始了这个民族传奇般的历史,而这个民族的名字,在唐朝用汉文记作“蒙兀”。
生活在斡难河的不儿罕山开始延续,子孙于此繁衍,代代传承,并分别成为蒙古各氏的创氏祖先。经过十一代的血缘传续,到了朵奔篾儿干这一代,他与妻子阿阑豁阿育有两子。然而朵奔篾儿干却没有福气与妻儿一起享受幸福生活,不幸去世了。寡妇阿阑豁阿在其夫朵奔篾儿干离世后,受神光抚感而孕,又生下三个儿子,其中一子名叫孛端察儿,他就是孛儿只斤氏的创氏祖先,成吉思汗的先祖。
十二世纪,孛儿只斤氏一族发展到合不勒可汗时,统一了蒙古尼鲁温各部,人数多达一百多万人,势力超过了其他大部族。当时蒙古统称“呼和忙豁勒(青色蒙古)”,即“大蒙古”。合不勒可汗有七个儿子,其中有一子名叫把儿坛把阿秃儿(把阿秃儿意为勇士)是成吉思汗的祖父;还有一子名叫忽图剌,日后成为蒙古可汗。不过合不勒可汗在世之时,并未把汗位传给自己的儿子,而是传给了父亲的堂兄之子俺巴孩。俺巴孩可汗后被塔塔儿人设计抓住,送于金国处死。临死前,俺巴孩可汗提名合不勒可汗的儿子忽图剌为蒙古可汗。忽图剌可汗去世后,他的侄子、成吉思汗的父亲也速该承继汗位,成为蒙古可汗。
也速该也是位把阿秃儿(勇士),勇敢且有智谋。1162年,也速该可汗的儿子成吉思汗在斡难河畔一个叫迭里温孛勒答黑的地方出生。出生时手中握有一块大如髀石的血块,又恰好擒住了曾害死俺巴孩可汗的塔塔儿部族里的勇士帖木真兀格,所以起名为帖木真。1170年,成吉思汗九岁时,也速该可汗在为儿子成吉思汗提亲返回的途中,被塔塔儿人报复毒死。失去首领的部族,受俺巴孩可汗遗孀和儿子的煽动,抛弃了成吉思汗母子兄弟,从此成吉思汗一家过着颠沛游离的生活。

《元朝帝位传承》前序——大蒙古国的起源及汗位传承 - 与星对话 - 与星对话
 
二、成吉思汗、大蒙古国的崛起:
1189年,历经了18年的苦难和无数次生死之后,逐渐强大起来的成吉思汗又拥有了属于自己的部族,并被推举为蒙古部的可罕(可汗),号称成吉思汗,建立起了最初的政权架构。这个政权架构最大的特点就是:领导者并非来自本家族,而大多是来自于其他族属,更有些是来自平民阶层和奴隶阶层。那些以高贵自居的出名门的贵族,却被排斥在了政权领导层之外。这样,这个以成吉思汗为核心的领导集体显得格外精干,富有战斗力。其后,在很短的时间内,这个政权领导下的部族迅速强大起来;
1191年或1192年,成吉思汗带领三万人马,分成十三翼(营),在答阑巴勒主惕之野迎战蒙古札达兰部首领扎木合,史称“十三翼之战”。这次对决成吉思汗战败,然因战胜者扎木合残暴杀俘,引起众人反感,纷纷归服于成吉思汗,成吉思汗的军力得以迅速恢复和壮大;
1196年,与父亲的安答王罕联手,在浯勒扎河畔战杀塔塔儿部首领;成吉思汗被金朝完颜丞相封为“扎兀惕忽里”
1202年,在阔亦田,再次与扎木合(扎木合于1201年,被11部首领推举为“古儿罕”——“普天下的汗”)展开决战,大胜;消灭塔塔儿部;
1203年,在合阑真沙陀,迎战受挑拨前来的王罕部队。成吉思汗败退,与随行的19人在巴勒渚纳海立下盟誓,“与我共饮此水者,世为我用”;同年,在者折额儿温都儿山地区突袭王罕,王罕在逃跑过程中,被乃蛮部守将误杀;
1204年,整编军队,成立了由心腹勇将管领、由成吉思汗亲自领导和指挥的常备军——克什克腾(汉译:怯薛军。有学者认为,这支军队是大蒙古国武装力量的中坚,它的建立,标志着成吉思汗政权的完全确立);这年,兼并了乃蛮部众,其他部族也纷纷归降;第一次攻伐西夏;回鹘人塔塔统阿受成吉思汗之命,创造了回鹘式蒙古文字
1206年,成吉思汗在斡难河源头召集盛大聚会,升起九斿白纛(蒙古人崇尚白色,以白色为诸色之首,象征元始、幸福和丰富)成立了“也客·忙豁勒·兀鲁思”——大蒙古国在建国大会上,帖木真被正式授予了”成吉思汗“尊号,成为全蒙古最高君主——大汗(最大的可汗)在这次盛会上,成吉思汗还封赏了开国功勋,以千户为单位,共封95个千户长和4个万户。扩充薛军至万人,而此时,汗国人口已达150万人以上。
(”成吉思汗“一词,众说纷纭:海洋皇帝、海内皇帝、坚不可摧的皇帝、宇宙皇帝、天皇帝……此外还有,鸟鸣之说、天意之说
1207年,发动对西夏的第二次征伐;征伐剩余不服或是复叛的部群;
1208年,蒙古汗国废除了与金国的臣属关系;
1209年,发动了对西夏的第三次征伐;西夏主李安全与蒙古议和,承诺为蒙古军攻金出力;
1211年2月,因不满金国的”灭丁“政策,誓师伐金,蒙金战争就此打响;
1214年春,成吉思汗同意与金议和退兵。金献岐国公主及大量金帛;成立第一支蒙古炮兵队;
1215年春,成吉思汗以金迁都败盟为由,再次进兵围困金中都;
1216年,平定辽西;
1217年,木合黎受命主持伐金战争,蒙金战争进入第二阶段;派兵前往垂河地区,歼灭篾儿乞惕残
1218年初,以追击契丹叛军为名,进入高丽;伐灭西辽;派出的汗国商队在花剌子模国被杀——讹答剌惨案;
1219年春,成吉思汗亲征花剌子模国;高丽与蒙古结盟;成吉思汗诏请丘处机,随军西行;
1220年,夷平花剌子模国的讹答剌城;蒙古军转战波斯各地;
1221年,斡歌歹受为总指挥攻克兀笼格赤城;南宋使者到访,成吉思汗接见;
1222年,者别、速别额台率蒙古大军,越过高加索北上,进入阿兰人、钦察人的地区;听丘处机讲道;
1223年,者别、速别额台歼灭斡罗思(俄罗斯)联军;年底,蒙古大军经黑海、里海东返,与成吉思汗会合;
1225年,因高丽人杀死蒙古使者,两国变友为敌;
1226年,成吉思汗率军攻伐西夏;成吉思汗在围猎时受伤;
1227年,成吉思汗一路蒙古军扫荡西夏全境;6月,西夏主李睍乞降,约好一个月后献城,成吉思汗应允;8月25日,未及亲眼目睹西夏投降场面,成吉思汗因伤重病逝,年六十六;次月,西夏主李睍献城,被杀,西夏灭亡
1227-1229年,成吉思汗的幼子拖雷监国摄政;
1229年8月,斡歌歹(窝阔台)即位,成为蒙古汗国的第二位大汗;
1230年,斡歌歹率军进入阴山地区,蒙金战争进入第三阶段;
1231年,拖雷率军进入南宋地区,攻破凤州;年底,蒙宋联盟伐金;斡歌歹身患重病;
1232年,金国求和,战事暂停;拖雷为救斡歌歹,饮下萨满咒水而死,斡歌歹病愈;
1233年,因金国杀蒙古使节,蒙金战事再起;
1234年2月,在蒙宋军队合围下,金哀宗在幽兰轩自缢,金国灭亡;蒙古大军西伐钦察、阿速、斡罗思等国;
1235年,根据成吉思汗生前意愿,斡歌歹兴建哈拉和林城。全真教奉诏,在哈拉和林城筑道院;派员清查中原地区户口;
1236年,户口清查结束:三十六路,户八十七万三千七百八十一,口四百七十五万四千九百七十五;颁布新税法;
1237年,蒙古军分三路进入斡罗思境内;
1238年,蒙古军攻克弗拉基米尔公国都城;
1239年,蒙古军从青海进入西藏;
1240年冬,蒙古军攻占乞瓦城(今乌克兰首都基辅);《蒙古秘史》编纂完成;
1241年11月,斡歌歹病殂,年五十六。
1241-1246年,乃马真皇后在和林临朝称制,等待长子贵由西征返回;
1246-1248年,斡歌歹的长子贵由即可汗位;吐蕃归附大蒙古国;
1248-1251年,乃马真皇后立斡歌歹孙子实勒们一同听政;
1251-1959年,拖雷长子蒙哥被推为蒙古大汗,政始归一;命忽必烈兵分三路征伐云南大理政权;高丽、云南诸国皆入朝蒙古;出兵攻打安南国,安南国王请和进贡向西攻平西域克实密尔(克什米尔)十余国,转斗万里,向西渡海,占领富浪国(今塞浦路斯);向南大举攻打南宋;1259年7月,殂,年五十二。
1259年11月,因蒙哥病殂,大蒙古国内部各部觊觎汗位,产生纷争。蒙哥的弟弟忽必烈为保汗位,帅南征大军班师北还;
1260年3月,忽必烈在一部分贵族的推举下,在中原即汗位
1260年4月,忽必烈的弟弟阿里不哥在和林被蒙古本土贵族推举为大蒙古国大汗,由此忽必烈与阿里不哥展开激烈内战,历时四年,后以阿里不哥投降告终。
1260年5月,建立年号“中统”,蒙古有年号自此始;
1271年11月,蒙古改国号“元”,自此大蒙古国的法统为元朝所继承,中国历史上的元朝开始
大蒙古国汗位传承
《元朝帝位传承》前序——大蒙古国的起源及汗位传承 - 与星对话 - 与星对话
《元朝帝位传承》前序——大蒙古国的起源及汗位传承 - 与星对话 - 与星对话
 
三、蒙古帝国
蒙古西征后,在被征服地区建立了钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国和伊儿汗国。这四个汗国的君主在血统上出自“黄金家族”——孛儿只斤氏,同奉大蒙古国为宗主。
1259年,孛儿只斤·蒙哥去世。大蒙古国因为忽必烈和阿里不哥兄弟俩四年的大汗之位争夺战而走向分裂,帝国随之解体。四个汗国在事实上取得了独立地位。1271年11月,忽必烈改大蒙古国号为“元”,自此大蒙古国的法统由元朝所继承。1368年闰7月,元顺帝逃离大都,向北而去。至此,蒙古退出中原。不过,蒙古国的法统并未结束。直到1634年林丹汗(丹巴图尔台吉)被清朝击败,大蒙古国的法统才算真正被灭亡。
察尔汗国:1242——1502,又称金帐汗国,成吉思汗长子术赤的第二子拔都建立。
察合台汗国:1227——1369,成吉思汗次子察合台建立。
窝阔台汗国:1225——1309,成吉思汗第三子斡歌歹(窝阔台)之孙海都建立。
伊儿汗国:1256——1335,成吉思汗第四子拖雷之子旭烈兀建立。

四、历史评价
13世纪后,成吉思汗及其他的继任者,领导着蒙古大军冲下高原,东西横跨,势力范围曾一度覆盖亚欧大陆的大部分地区,被西方世界称为蒙古帝国。成吉思汗不仅在人类文明史上留下了不可磨灭的印痕,也成为蒙古族人民的骄傲和象征对于成吉思汗,对于蒙古这个民族给人类文明史留下的这个印痕究竟具有怎样的深远意义?特意从百度上搜索了些许哲学家、政治家、军事家、学者的评说,或许我们可以管中窥豹,时见一斑。
马克思:成吉思汗戎马倥偬,征战终生,统一了蒙古,为中国统一而战,祖孙三代鏖战六七十年,其后征服民族多至720部;依靠这支军队征服了东蒙与华北,然后征服了阿姆河以北的地方与呼罗珊,还征服了突厥族地区,即不花剌、花剌子模和波斯,并且还侵入印度。他的帝国的疆土从里海一直沿伸到北京,南面伸展到印度洋和喜马拉雅山西面到阿斯特拉汗和嘉桑。他卒后这个帝国分为钦察汗国、伊儿汗国、察合台汗国、窝阔台汗国和元朝;前四部分由汗统治;最后一部为帝国的主要部分由大汗直接统治。
孙中山:元朝时期几乎整个欧洲被元朝所占领,远比中国最强盛的时期更强大了。
德国前总理施密特:类似一体化在人类历史上,只有成吉思汗等人的时代出现过。
联合国秘书长安南:游牧民族的文化是全人类伟大的文化。13世纪成吉思汗统一蒙古部落,建立了世界上举世无双的庞大的蒙古帝国。他所建立的政权和法律,至今对世界各国和地区仍然有积极意义。我早就有个愿望,很想到具有悠久历史的成吉思汗家乡去看看。
印度前总理尼赫鲁:蒙古人在战场上取得如此伟大的胜利,这并不靠兵马之众多,而靠的是严谨的纪律、制度和可行的组织。也可以说,那些辉煌的成就来自于成吉思汗的指挥艺术;蒙古人所进行的征战,就其规模和艺术、突然性和灵活性、包围的战略和战术而言,是史无前例的……成吉思汗即使不是世界上唯一的、最伟大的统帅,无疑也是世界上最伟大的统帅之一。
韩国前总统金大中:有人认为,由于有了蒙古人,人类才第一次拥有了世界史,而蒙古人倔强不拔、勇猛无敌的精神和机智敏捷的性格却塑造了伟大的成吉思汗。同样,我也赞成一些人的评价,网络还未出现的七百年以前的蒙古人,却打通了世界各国的关系,建立了国际往来关系。
拿破仑这位也曾建立过帝国体系,创造过一系列军政奇迹与辉煌成就的军事家如是说:我不如成吉思汗。不要以为蒙古大军入侵欧洲是亚洲散沙在盲目移动,这个游牧民族有严格的军事组织和深思熟虑的指挥,他们要比自己的对手精明得多。我不如成吉思汗,他的四个虎子都争为其父效力,我没有这种好运。
美国五星上将麦克阿瑟说:如果有关战争的记载都从历史上抹掉,只留下成吉思汗战斗情况的详细记载,且被保存得很好,那么军人将仍然拥有无穷无尽的财富。从那些记载中,军人可以获得有用的知识,塑造一支用于未来战争的军队。那位令人惊异的领袖(成吉思汗)的成功使历史上大多数指挥官的成就黯然失色”。“他渡江河、翻高山,攻克城池,灭亡国家,摧毁整个文明。在战场上,他的部队运用得如此迅速和巧妙,横扫千军如卷席,无数次打败了数量上占压倒优势的敌人;虽然他毁灭一切,残酷无情,野蛮凶猛,但他清楚地懂得战争的种种不变的要求。
前苏联著名藏学家尼古拉?列里赫:亘古开天辟地以来没有一个民族如此强大。
法国学者格鲁塞在《蒙古帝国史》中说:蒙古人几乎将亚洲全部联合起来,开辟了洲际的通道,便利了中国和波斯的接触,以及基督教和远东的接触。中国绘画和波斯绘画彼此相识并交流。马可波罗得知了释迦牟尼,北京有了天主教总主教。”“从蒙古人的传播文化这点说,差不多和罗马人传播文化一样有利。对于世界的贡献,只有好望角的发现和美洲的发现,才能够在这一点与之相似。
法国人德阿·托隆对于成吉思汗开国封官,曾评述道:铁木真做了成吉思汗后,一举而封了95个千户,指定其中4人为‘万户’,气魄之大,迥非合不勒可汗等人可及。辽金二国的开创者,甚至汉唐二朝的开创者,就这一点而论,也是难以与他相比的。项羽攻下秦都城后,一举而分封十八王,其慷慨大方似乎可与成吉思汗相伯仲。然而,项羽没有远见,把土地和人民随随便便送掉了一大半,埋下了自己的杀身之祸。成吉思汗呢?一方面施惠,另一方面又以蓄养千户之子为护卫,为质子加强了对功臣的控制。
《世界征服史》的作者志费尼说:整个世界上,有什么军队能跟蒙古军队相匹敌呢?战争时期,当冲锋陷阵时,他们像受过训练的野兽,去追逐猎物,但在太平无事的日子里,他们又像绵羊,生产乳汁、羊毛和其他许多有用之物。
加拿大史学家斯塔夫里·阿塔斯:由于蒙古帝国的兴起,陆上贸易发生了一场大变革。历史上第一次也是唯一一次,一个政权横跨欧亚大陆,从波罗的海到太平洋,从西伯利亚到波斯湾。”“往来于这条大道的商人们说,无论白天还是黑夜,在塔那到中国的路上行走,是绝对安全的”。这条“横穿中亚的商路”,对于当时东西方商业的发展具有“重大意义”。
美国作家哈罗兰姆将成吉思汗称为“人类帝王”,他在著作中说:“虽然成吉思汗从未接受过物质文明的熏染,竟能为50多个民族建立了切实可行的典章,维持大半个世界的和平与秩序”;“信使可以纵横50个经度,一个少女怀揣一袋金子,可以安心遨游这个广大的帝国”。使得东西交流为之畅通、欧亚文化为之交流,“这是人类之间最广大而开放的一次握手”。
 德国嘉桑大学教授费朗索儿·冯·额尔多满称成吉思汗为“不屈之王铁木真”:在欧罗巴也与西部亚细亚同样,不重新树立自然的秩序是不行的。那样无论在欧洲和亚洲,使他们从沉睡状态中苏醒过来,需要一只强有力的手去摇动他们是迫切必要的。这样摇醒他们的强有力的手出现了,这就是不屈之王铁木真及其后裔。那样,他们是完成支配世界的至上命运后不久撤离了历史舞台的。俄罗斯人和德意志人及其他西欧诸国民,能够达到现在这样强大和文明无疑是蒙古人和蒙古军征服的刺激和赐物。
英国史学家韦尔斯:蒙古人的征服故事确实是全部历史中最出色的故事之一。亚历山大大帝的征服,在范围上不能和它相比。在散播和扩大人们的思想以及刺激他们的想象力上,他所起的影响是巨大的……作为一个有创造力的民族,作为知识和方法的传播者,他们对历史的影响是很大的;促进了欧亚大陆间的相互影响……由这种相互影响提供的机会,又被正在欧洲形成的新文明所充分利用。这一点具有深远的意义,直到现在,仍对世界历史的进程产生影响。
 柏@:铁木真是历史上最伟大的组织家暨军事家之一,他在政治上和战场上的光辉成就,在二十世纪之前,很少人可跟他媲美。铁木真胸襟开阔,气度恢宏,他用深得人心的公正态度统御他那每天都在膨胀的帝国,高度智慧使他发挥出高度的才能。

趣记——成吉思汗生命中的几个“四”:
四子(正妻所出):术赤、察合台、斡歌歹、拖雷。
四杰(蒙古军将领):孛斡儿出、木合黎、孛罗忽勒、赤剌温。
四狗(勇士,战时冲在最前面):忽必来、者勒蔑、者别、速别额台。
四个汗国:钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊儿汗国。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017