注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

清朝(2)——满族的起源和清朝的崛起  

2016-05-17 14:21:50|  分类: 读书笔记之中国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、满族的起源

1、《清通鉴》记载:源于女真,族名诸申。1616年努尔哈赤统一女真各部建立“后金”政权。1636年皇太极改族名“诸申”为“满洲”。

2、乾隆的论述:1777年8月19日,乾隆谕命编辑《满族源流考》时,对于满族是否是“金”的后裔,曾有过一番论述(——摘自《乾隆实录卷之一千三十九》):

“顷阅金史世纪云。金世祖居完颜部。其地有白山黑水。白山即长白山。黑水即黑龙江。本朝肇兴东土。山川钟毓。与大金正同。史又称金之先出靺鞨部。古肃慎地。我朝肇兴时。旧称满珠。所属曰珠申。后改称满珠。而汉字相沿。讹为满洲。其实即古肃慎。为珠申之转音。更足徵疆域之相同矣。…………若唐时所称鸡林。应即今吉林之讹。而新罗、百济、诸国。亦皆其附近之地。顾昔人无能考证者。致明季狂诞之徒。寻摘字句。肆为诋毁。此如桀犬之吠。毋庸深较。而舛误之甚者。则不可以不辨。若夫东夷之说。因地得名。如孟子称舜东夷之人。文王西夷之人。此无可讳。亦不必讳。至于尊崇本朝者。谓虽与大金俱在东方。而非其同部。则所见殊小。我朝得姓、曰爱辛觉罗氏。国语谓金曰爱辛。可为金源同派之证。盖我朝在大金时。未尝非完颜氏之服属。犹之完颜氏在今日。皆为我朝之臣仆。普天率土。统于一尊。理固如斯也。譬之汉唐宋明之相代。岂皆非其胜朝之臣@仆乎。又有云。我祖宗时。曾受明龙虎将军封号。亦无足异。我朝初起时。明国尚未削弱。因欲与我修好。借此以结两国之欢。我朝固不妨为乐天保世之计。迨我国声威日振。明之纲纪日隳。且彼妄信谗言。潜谋戕害。于是我太祖赫然振怒。以七大恨告天。兴师报复。自萨尔浒、松山、杏山、诸战。大败明兵。明人欲与我求和。斥而不许。彼尚安能轻侮我朝乎。且汉高乃秦之亭长。唐祖乃隋之列公。宋为周之近臣。明为元之百姓。或攘或侵。不复顾惜名义。若我朝乃明与国。当闯@贼扰乱。明社既移之后。吴三桂迎迓王师入关。为之报雠杀贼。然后我世祖章皇帝定鼎燕京。统一寰宇是得天下之堂堂正正。孰有如我本朝者乎。至若我国家诞膺天眷。朱果发祥。亦如商之元鸟降生。周之高禖履武。纪以为受命之符。要之仍系大金部族。且天女所浴之布勒瑚里池即在长白山。原不外白山黑水之境也。又金世纪称、唐时靺鞨有渤海王。传十余世、有文字礼乐。是金之先即有字矣。而本朝国书。则自太祖时、命额尔德尼巴克什等。遵制通行。或金初之字。其后因式微散佚。遂尔失传。至我朝复为创造。未可知也。他如建州之沿革。满洲之始基。与夫古今地名同异。并当详加稽考。勒为一书。垂示天下万世。著派大学士阿桂、于敏中、侍郎和珅、董诰、悉心检核。分条编辑。以次呈览。候朕亲加厘定。用昭传信而辟群惑。并将此通谕知之。寻阿桂等奏、编纂事宜。酌拟凡例呈览。并请钦定嘉名。得旨、知道了。书名著定为满洲源流考。”

这长长的一段话,简言之:一是满族源于女真,是“金”的后裔;二是大清乃是继明朝之后的正@统王@朝。


二、清朝的崛起(1616——1644)

明万历年间,女真分为三大部:一曰建州女真;一曰东海女真(野人女真);一曰扈伦(海西)部。

1、努尔哈赤,爱新觉罗氏。先世居今黑龙江依兰县,后迁居至今朝鲜的会宁城,其后又几经辗转,定居于今天辽宁新宾县西。努尔哈赤的祖父觉昌安排行老四,素多才智,而觉昌安长子礼敦又非常英勇,在同家族兄弟的共同努力下,觉昌安打败了欺强凌弱的其他部落,尽收五岭迤东苏克素护河迤西二百里内诸部。努尔哈赤的祖父觉昌安任明朝建州左卫都指挥,努尔哈赤的父亲塔克世(他失)任建州左卫指挥,对明朝奉事惟谨。

1583年5月,图伦城主尼堪外兰唆使明朝军队杀害了努尔哈赤的祖父和父亲;后又强迫努尔哈赤归附自己,二十五岁的努尔哈赤以父遗甲十三副,兵不满百的弱势,起兵征讨尼堪外兰,并成功赶走了尼堪外兰。此战也是努尔哈赤征服女真诸部之始。此后几年间,努尔哈赤先是清除同姓内各部势力,继而逐渐削平周邻诸部,与明朝通好,势力日盛。

1589年9月7日,努尔哈赤被明廷任命为都督佥事;

1593年11月,努尔哈赤统一建州女真诸部;

1595年12月,明朝加升努尔哈赤龙虎将军;

1599年,努尔哈赤吞并哈达,统一建州各部,创立文字,大兴冶铁,改编牛录,国家初现轮廓;

1615年,建立军政合一的八旗制度,出则为兵,入则为民,统一组织,严格管理;创建议政会议制度;各旗出一人,设理政听讼八大臣;

1616年正月初一,努尔哈赤于赫图阿拉正式称汗,,尊为“天命抚育诸国伦(部)庚寅汗”(简称“天命汗”),建立了金国,时年五十八;

1618年3月13日,努尔哈赤写下对明朝的“七大恨”后,对明朝宣战;

1619年8月,辽东同一语音者俱被努尔哈赤征服,诸部始合为一;

1622年2月,迁都辽阳;

1625年3月,迁都沈阳,名盛京;次年,卒,寿六十有八,在位十一年。

2、皇太极被推举为新汗后,实行文武并治:

1629年10月,皇太极亲率金军,假道蒙古,首次入关伐明,攻围京师;此后几年,多次出师征明。

1635年4月,察哈尔林丹汗之子额哲与其母苏泰太后携族人降附金国,漠南蒙古归入金国版图,孛尔只斤氏蒙古灭亡;10月,改族名“诸申”为“满州”;

1636年4月,皇太极称帝,改国号为“大清”,改元“崇德”,标明满人皇帝高居蒙古诸汗之上,与明朝皇帝分庭抗礼,不再是边族之国;

1636年12月,亲率大军攻围朝鲜,次年正月,朝鲜称臣降于大清,改奉大清正朔,进贡;

1637年10月,定历法;册封李倧为朝鲜国王,朝鲜入贡;

1642年2月,克松山,洪承畴降;3月,祖大寿降,锦州破;11月,出师征明;

1643年8月9日,暴卒,在位十七年。

3、顺治即位时,年仅六岁,由多尔衮摄理朝政:

1644年3月19日,李自成大顺军克北京,崇祯皇帝自缢;4月,多尔衮率清军大举征明,吴三桂降清,与清军一起攻打李自成;5月,清军入京,以帝礼葬崇祯,谥号“怀宗端皇帝”;10月,顺帝迁都北京,行郊天大礼即皇帝位,清朝入主中原,开始了长达267年(1644——1911)的统治,直至1911年被辛亥革命推翻。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017