注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

清朝(4)——清朝的人口和民族构成  

2016-05-17 14:28:50|  分类: 读书笔记之中国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(以下内容摘自:戴逸《清通鉴》、张宪文《中华民国史》)

一、清朝人口变化和人口流动

1、清朝人口变化:因为战争和农业经济不发达的缘故,中国的人口一直不多。清朝初期(仅指内地编氓,不包括边徼少数民族),一千多万元,然到清末时,已经是四亿多,有专家认为这与清朝实行的人口政策有极大的关系。康熙五十一年(公元1712年)实行“摊丁入亩”,康熙圣旨“盛世滋生人丁,永不加赋。”从此,人口与赋税分开,不再按成年人头收税,这极地大刺激了每个家庭的生育欲望。

清朝初期,清政府已十分重视掌握人口的变动。1740年(乾隆五年),做过一次大规模的全国人口普查,这次普查奠定了中国人口工作的基础,改变了过去“人丁户口”的方法,以“大小男妇”统计人口,这是中国人口学上的一个进步。

1651年顺治八年,人丁户口一千零六十三万三千三百二十六

1661年顺治十八年,一千九百一十三万七千六百五十二

1662年康熙元年,一千九百二十万三千二百三十三

1722年康熙六十一年,二千五百三十二万六千三百零七

1741年乾隆六年,依据保甲门牌统计户口数,各直省人丁户口一亿四千三百四十一万零一千五百五十九人

1762年乾隆二十七年,二亿零四十七万二千四百六十一人,突破二亿

1790年乾隆五十五年,三亿零一百四十八万七千一百十五人,突破三亿

1834年道光十四年,四亿一百万八千五百七十四人,突破四亿

1840年道光二十年,412814828人;

1850年,太平天国运动开始,长达十余的战争,伴随饥馑、瘟疫等天灾人祸,以及清朝后期历年的人口统计工作存在的严重缺失和漏报现象,造成人口数字如此大起大落:

1852年咸丰二年,据同治五年统计的数字,当时人口是255957082人;

1989年光绪二十四年,人口319719613人。到清末时,才回升至道光年间的水平。

2、人口流动:清朝在中国历史上也是人口迁移十分频繁的时期。据史料分析,清代中后期人口的分布大体已与民国时期相似。其中,95%的人口和90%的耕地,相对集中于约占全国总面积一半的华北、华东、东南、中南和东北地区;只有不足5%的人口分布于西北和蒙古等干旱地区;青藏等高寒地带则地旷人稀。以省而论,人口密度高、人口绝对数多的省份,多集中在长江中下游、黄河下游、海河下游和珠江下游地区。

一是,清朝初年,清军入关,大量满族人口移入关内,流向各地;

二是,达斡尔族、锡伯族部分人口由东北迁往西北新疆地区,使人口稀少的东北地区更为荒凉,成为后代移民的主要方向;

三是,晚清时期,大规模的移民行动,主要面向东北。清初,东北作为“龙兴之地”,一直限制关内流民流向关外,但是对常年缺吃少穿的农民来说,东北肥沃的土地,稀少的人口,对他们有着极强大的吸引力。尽管清廷出台了一系列严厉的处罚措施,限制流民出关,特别是限制携带家眷的流民,但是仍然出现了许多冒死“闯关东”的现象。至清末,囿于内忧外患,清廷被迫开放禁令,以放荒、免税、补助等方式,鼓励移民东北,因而逐步形成移民高潮。这些移民,主要来自山东、直隶,其次河南、山西。

四是,1840年鸦片战争以后,国门大开,广东、福建、浙江等沿海地区人民出洋谋生者,数以万计。

二、民族构成与民族政策

1、民族构成:清代满族贵族建立全国政权后,从维护自身政治统治和稳定政局出发,除必要时对各民族采取强制手段或武力征服外,多数情况下采取一些有利于各民族社会政治、经济进步的措施,促进了民族和解和民族团结,清代,我国56个民族分布的形势已经基本形成。

(1)东北地区:主要有满族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、赫哲族、朝鲜族;

(2)北部地区:主要有蒙古族;

(3)西北地区:主要有回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、锡伯族、塔吉克族、塔塔尔族、乌孜别克族、俄罗斯族、土族、裕固族、撒拉族、东乡族、保安族;

(4)西南地区:约20多个民族,藏族、门巴族、珞巴族、彝族、苗族、白族、傣族、侗族、布依族、羌族、水族、仡佬族、景颇族、哈尼族、阿昌族、傈僳族、拉祜族、纳西族、普米族、基诺族、怒族、独龙族、佤族、布朗族、崩龙族等;

(5)中南和东南沿海地区:约10个民族,僮族(壮族)、土家族、瑶族、高山族、黎族、畲族、仫佬族、毛难族、京族等。

2、民族政策:

(1)对蒙古族:设立理藩院处理涉蒙事务。对蒙族上层人士常封授爵职和给予俸禄,以示关怀。在蒙古地区建立盟旗制度以加强管理,并通过联姻等方式,密切满蒙上层贵族间的关系。

(2)对新疆地区:增加驻兵,大力推行屯田政策,扩大种植面积,实施轻徭薄赋措施。

(3)对西藏地区:清朝初年,对达@赖实行册封,并赐封号,承认其为藏蒙地区的宗@教领袖,还册封固始汗为西藏地方行政领袖,实施政教分离政策,建立起西藏地区和中央王@朝之间的直接关系;乾隆时期,针对西藏地区的动荡局势,确定政@教合一政策,改革西藏地方制度,规定达@赖的权限,提高驻藏大臣的权力和地位,协调好驻藏大臣与达@赖、班禅间的关系。

(4)对西南地区:对云南、贵州、四川、湖南、湖北等少数民族,推行“改土归流”政策,改变民族地区土地所有制关系、土民与土司间的人身依附关系,促进了各少数民族的进步与发展。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017