注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

清朝(7)—— 列强在中国的势力范围及外国资本  

2016-05-20 22:03:45|  分类: 读书笔记之中国史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(以下内容摘自:张宪文《中华民国史》)

一、列强的势力范围
19世纪90年代,帝国主义“分割世界的斗争达到了极其尖锐的程度”,政治软弱的中国,成为列强觊觎的对象,他们把魔爪伸向中国,除上海作为各国共有的公共租界外,各国还纷纷强占中国土地,划分势力范围:
1、俄国:从中国割走了一百五十多万平方公里,划入俄国版图,控制东北三省、旅顺、大连湾及其附近水面、新疆;
2、日本:通过日俄战争,从沙俄手中夺得对东北的分治权,与俄国共同控制东北、福建、台@湾和澎湖列岛;
3、英国:长江流域、山东威海卫及其附近海面、香@港、西藏;
4、法国:云南、广西、广东、广州湾、海南岛;
5、德国:山东及山东胶州湾;
6、葡萄牙:澳门;
7、美国:提出门户开放政策,承认各国的势力范围,但在各国的“势力范围”内,美国有通商自@由,享受与各国一样的平等待遇和一切特权。

二、外国资本在中国
1、外国资本及投资领域:鸦片战争后,列强对中国的掠夺,在很长一段时期主要是通过商品贸易方式。其中有鸦片走私、劳工贩卖等,更多的则是通过他们控制的条约口岸,向中国大量倾销廉价商品,诸如棉毛纺织品、各类金属制品等。这一时期,虽然列强资本输入已经开始,但较为缓慢,数额亦不大,且多集中在银行投资和航运事业等方面。甲午战争后,由于《马关条约》中规定的税种、税率极低,为日本和列强扩大在华投资大开方便之门,商品输出被资本输出取代,列强在华投资亦有很大发展。据统计,
鸦片战争至甲午战争前,外国在中国举办的厂矿有23家,设立时的资本额为7631千元;
甲午战争后到辛亥革命前夕,新建厂矿120家,设立时的资本额达98233千元。
主要投资国有英国(37家)、日本(39家)、俄车(14家)、德国(12家)、美国(7家)、法国(6家)等,从事矿山开采、铁路运输、棉纺织、烟草、造船、机器制造、机制面粉、自来水、电力、煤气、公共交通、缫丝、榨油、制糖、酿酒、火柴、造纸等。
2、铁路运输:是列强在华投资最大的经济领域,前后与中国签订的修筑铁路或运营铁路的专门条约、章程、合同等,达82项之多。列强不仅获得筑路权,而且夺得在铁路沿线开发土地、开采矿藏、架设通讯线路及某些地区的森林采伐权,在铁路经营方面,也享有特权:
英国垄断了长江流域的筑路权,并向西南各省扩展;
德国夺得了山东省的筑路权;
俄国原控制长城以北及东北地区,日本挤进来以后,双方平分秋色;
法国主要获得了西南和两广地区的筑路权;
美国、比利时主要掌控贯穿中国南北的卢汉(也称京汉铁路)、粤汉铁路的修筑权。
1895——1911,各国投资、贷款修筑并完成通车的铁路有:
中东铁路(满州里—绥芬河)、南满铁路(长春—大连)、胶济铁路(青岛—济南)、卢汉(后称京汉)铁路(北京—汉口)、正太铁路(正定—太原)、道清铁路(道口镇—清化镇)、沪宁铁路(上海—南京)、汴洛铁路(开封—洛阳)、滇越铁路(昆明—越南海防)、沪杭甬铁路(上海—杭州—宁波)、广九铁路(广州—九龙)、安奉铁路(安东—奉天)等。
3、中外资本对比:外资厂矿在工业部门中具有明显优势,扼制了中国民族工业的发展。据统计,
(1)1895 —— 1911年,各类工矿企业中:
中资厂矿490家,资本额为111313千元;外资厂矿120家,资本额98233千元;显然外资厂矿实力雄厚。
(2)以资本1万——50万元计算:
中资厂矿433家,资本额51610千元;外资厂矿78家,资本额20399千元。
(3)以资本50万——100万元计算:
中资厂矿40家,资本额27980千元;外资厂矿21家,资本额15452千元。
(4)资本达100万元以上:
中资厂矿17家,资本额31725千元;外资厂矿21家,资本额72382千元。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017