注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

五千年犹太文明史(7)—— 传统与信仰  

2016-06-16 17:04:09|  分类: 读书笔记之世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人的历史是与犹太宗教紧密联系在一起的。几千年来,犹太宗教律法和传统将犹太人凝聚在一起,成为一个具有鲜明特征的族群。当犹太社会发展壮大并在世界各地流散之际,无论他们身处何方,相距多远,是他们的传统把他们联系在一起。

一、犹太人的节日和纪念日
犹太传统中有一系列独特的圣日、节期、仪礼和宗教习俗。它们制约、规定着犹太人的日常行为,造就了这个民族的与众不同、独具特色的生活方式。
1、犹太新年(Rosh Hashna)
这是一年之初,是犹太年历中最庄重、最神圣的日子,这也是被称作“审判日”(Yom Ha-Din)和“纪念日”(Yom Ha-Zikaron),因为上帝在那一天记起了他的所有造物。
新年除夕和整个新年的第一天,直到日落,犹太人都会在教堂里向上帝祷告,直接向他祈求“把我们写在《生命册》里吧。”在礼拜六仪式中,拉比一次又一次地提醒信徒们,有三件东西能让他们“规避邪念”--忏悔、祷告、慈善。
新年庆祝时间是两天,希伯来提市黎月(犹太教历七月,犹太国历一月,在公历9月与10月之间,共30天)的第一天和第二天。犹太教改革派只庆祝一天。新年伊始第一天如果适逢安息日,那就第二天庆祝新年。
新年教堂主要典礼是吹绍法,即羊角号。如果节日适逢安息日,羊角号停吹,以便遵守安息日停止一切劳作的律法规定。
普通百姓家里庆祝新年要吃苹果和蜂蜜,期望来年得到上帝的保佑甜甜蜜蜜。
最近150年以来,在犹太人中间形成了一个新的习俗——完全源自基督教仪式,即相互赠送新年贺卡。
2、赎罪日
犹太新年10天后便是赎罪日(Yom Kippur 近来用复数形式:Yom ha-Kppurim)。新年和赎罪日是“敬畏之日”。所有虔诚的犹太人都会回顾过去一年中所犯的过失与罪孽,祈求上帝宽恕,寻求来年有一条更加纯洁和康庄之路。赎罪日那一天寻求并有望得到宽恕的罪过是人们冒犯上帝的罪过。对同类他人的冒犯,冒犯者要全部赔偿受伤害一方的一切损失,并要得到对方的原谅,本人还要进行忏悔。
一如安息日,赎罪日那天停下手中的劳作休息一天。在《圣经》里,赎罪日被称作“安息日中的安息日”;一如新年,赎罪日是认真思过、祈祷、忏悔极其庄严的一天。
整个祷告的第一个晚上和第二天,社区成员一起都在教堂里忏悔。赎罪日期间,忏悔重复一共十次。男信徒穿上被称作基特尔(kittel)的白色长袍。随着太阳的落山,教堂里的赎罪日仪式随最后内拉仪式(天堂之门关闭)的结束而降下帷幕。羊角号响起,全体会众齐声咏诵——齐声呼喊——“明年再会耶路撒冷”。随着这一呼喊,过去一年的大门关闭,禁食和思过宣告结束。
赎罪日还是一个斋日,禁止吃喝劳作。但在禁食之前的一顿饭是一顿丰盛大餐。这样做是为了履行“享受和敬重”节日的训诫。禁食结束的晚餐是家人亲友团聚的节日盛宴,那天晚上享受美餐、享受生活是一项宗教职责。
3、五旬节
五旬节也称七七节,是一个欢快的节日,是庆祝上帝于西奈山向摩西颁布十条诫命的神示节。那天在教堂举行的庆祝仪式就是诵读十条诫命。
节日前的整个晚上,许多犹太教正教信徒和虔诚的犹太人前往教堂过夜,诵读《圣经》,从黄昏至黎明,以迎接诵读十条诫命的庄严时刻。
五旬节的第二天,教堂内开始诵读《路得记》,许多犹太人也会在家里诵读。
4、住棚节
住棚节指收割节,是犹太教三大朝圣节最后一个节日。
圣殿被毁之前,当节日来临时,犹太人徒步前往耶路撒冷庆祝节日,现在一般会乘坐汔车去。住棚节的目的是为了在幸运的日子里提醒大家记住不幸的岁月,特别是提醒富人想到穷人的苦难。
住棚节持续七天,在这期间,犹太人吃饭睡觉都在家旁边临时搭起的棚子里,棚子也叫“住棚”,住棚的顶必须朝天打开。住棚的顶要用树枝,包括柳条,和草叶子做成,不能用人为的材料,以免不洁。挂在竹棚顶上作为装饰的果子可以在节日期间食用。节日七天里,住棚是家庭中男人们主要栖息地,他们每一顿饭都在里面吃,每天晚上都要在里面睡觉。妇女和孩子仍就睡在家里。现在,大多数犹太教堂会搭一个集体的大棚子。
5、庆法节
庆法节,庆祝犹太律法的节日。在住棚节后的第一天举行,时间两天。
节日当天,一年每礼拜的会堂诵经结束,新的一年开始。仪式始末,信徒们从藏经室里拿出全部犹太教法典卷轴捧在手里,排成队伍,唱着赞美诗,欢快地绕着教堂行进,一共绕七圈。许多社区庆祝活动上,会众们一边手臂夹着法典卷轴一边跳舞。
6、阿布月斋日(五·九斋日)
希伯来阴历的5月9日,是禁食之日。
阿布月斋日是为纪念公元前586年巴比伦毁灭犹太第一圣殿的节日。希律建造第二圣殿之后,这一天就成了斋日,纪念前一圣殿的毁灭。公元70年,罗马人毁灭第二圣殿后,人们怀着更加沉重心情,过此斋日,纪念圣殿的两次毁灭。直至今日,犹太人都没有建造第三圣殿,也没有重修圣殿。而纪念圣殿毁灭的阿布月斋日,一直是犹太人宗教日历中的敏感日子,在犹太历史传统中占据了悲惨的一席之地。
随着发生在阿布月斋日的灾难逐步增加,纪念斋日的传统发展成在斋日前三周为哀悼期,作为斋日庆祝的前奏。斋日到来之前的那个晚上,晚餐简单清淡,要吃一个鸡蛋,表示致哀。在以色列,阿布月斋日是公共哀悼之日。餐馆、剧院、电影院在这一天都要关门停业。广播电视播送与斋日悲哀气氛匹配的节目。众多居民步行来到西墙(又称哭墙),瞻仰这一犹太圣殿两次被毁的遗址。
7、植树节
植树节是指希伯来阴历中植树月的15日,是犹太人植树的岁首节。
这是一个犹太人每年庆祝但《圣经》并无记载的少数几个节日中的一个。植树岁首节上,人们愉快地想起古时候的日子,没有悲伤,没有禁食。今天的以色列,植树岁首节那一天,全国各地的学生到处种树。
8、逾越节
逾越节是犹太人最伟大、最古老的节日,庆祝走出埃及。
逾越节是一个春节,在以色列庆祝七天,在海外庆祝八天。节日的第一天和第七天(海外是第一天和第七、第八两天)是不允许工作的整个节日期间,食用的面包只有一种未发酵的面包(一种叫“玛扎”的无酵面饼),纪念当时犹太人没有时间等候面饼发酵,不得不迅速行动离开埃及
逾越节前的一个星期六是大安息日。那天,犹太教堂里咏诵一部分逾越节祷告,拉比讲述整个逾越节的故事。逾越式子前的那个晚上,一家人按传统彻底打扫干净房子,然后寻找是否还有不可以“逾越节食用”的发酵面饼或食物。然后,从储藏室拿出逾越节专用的炊具、碗碟和刀具。逾越节晚宴上,桌上安放一只羊腿和苦草,并留出一个位子,斟上一杯酒,供奉先知以利亚,房门敞开,以便先知以利亚进来宣告弥撒亚时代的到来。祝宴以在场最年幼的孩子提四个问题开始,第一个问题是“为什么今天晚上与其他晚上不一样?”
9、献殿节
献殿节是庆祝马加比人战胜塞琉西希腊人的节日。虽然是冬季的一个小节日,并不是宗教节日,但也成了最为流传的节日之一。
节日延续八天,每天晚上点上一支蜡烛,纪念“八晚奇迹”(说的是马加比人入耶路撒冷城后,决心重新供奉圣殿,却发现只有一小坛有大祭司封好封条,证明是清洁的灯油。然而这只够点一个晚上的灯油,竟然点了八天)。连续八天的晚上,前一天晚上的蜡烛继续点亮,所以到最后一天晚上一共有八支点亮的蜡烛,再加上第九支蜡烛。献殿节的烹饪为所有人喜欢,还要玩许多游戏。
10、普林节
普林节纪念一位勇敢的犹太妇人以斯贴,因为她粉碎了哈曼的阴谋,拯救了波斯犹太人的性命。
在这个节日里,犹太人以互赠食品,特别是向穷人赠送食品的方式庆祝幸免于哈曼的毒手。普林节上,犹太人给穷人的食品和礼物都是双份的,他们也给朋友两份礼物和两份食品,最流行的是“哈曼三角饼”的糖馅油酥面饼。
普林节是一个欢宴庆祝的节日,许多年来,在犹太人逃离危险后定居下来的地方,都有不同的普林节故事,类似有记录的具具有特殊意义的普林节一共有一百多个。在犹太年历中,每一个月都有这样的节日。还有家庭普林节,纪念家庭里所发生的特别幸运吉祥事件的日子。对于孩子来说,普林节是穿新衣服欢天喜地的好日子。
11、1948年后,以色列国增添的四个特别的日子
(1)战争死难者纪念日:纪念分别在以色列1948-1949、1956、1967、1973和1982年五次战争中死亡的将士和平民。
(2)独立日:在死难者纪念日后的第二天,庆祝1948年5月15日宣布犹太国家的独立。这既是一个世俗的节日,也是一个宗教节日。如是逢星期五或安息日,就在星期四举行庆祝活动。
(3)灾难日:也称作“大屠杀纪念日”,纪念在希特勒大屠杀中遇难的600万犹太人。1943年4月,“华沙难民窟”起义的第一天被定为大屠杀纪念日。这样大规模的抵抗和大规模的屠杀同样得到纪念。
(4)耶路撒冷日:希伯来年历黎牙月28日,公元1967年6月17日,耶路撒冷得到了重新统一。这天标志着自第二圣殿时代及希律统治时期以来,犹太人第一次获得整个耶路撒冷,包括圣殿山和西墙(哭墙、哀鸣墙)的主权。

二、传统习俗
1、安息日
对于犹太人而言,安息日始于每星期五晚上日落至每星期六晚上日落结束。这是一段休息和反省的时间。
安息日那天,禁止任何在原有基础上的继续工作,也不允许任何制作新东西的工作,包括做饭。即便在农忙收割的关键季节,甚至建造圣殿,也要停止手中的活歇息。不仅所有的人如此,就是牲畜都不可做工。
犹太人不仅把安息日看作一个特别的日子,而且还是一个高尚的日子。星期六傍晚日落时,安息日庆祝仪式降下帷幕,安息日餐桌边开始一个简短但十分动人的告别安息日的祷告仪式“哈瓦达拉”,标志休息日和工作日的分界,这一习俗已有1500年历史。
2、饮食律法
犹太教把食物分为清洁可食用的(kashrut)与不清洁的食物(terefah),规矩的犹太人是不可食用不清洁的食物的。
水果和蔬菜不在饮食律法规定之列,随时均可食用,但有虫子的果蔬也不能食用。
禁止食用的食物在《圣经》里规定十分明确:
(1)动物的腿
(2)动物的血
(3)非咀嚼草根的动物。猪属于禁止食用的动物,因此与猪相关的所有食品均不得食用。
(4)没有分叉脚趾的动物。骆驼虽然是咀嚼草根的动物,但它的脚趾没有分叉,所以骆驼是不能食用的。
(5)海洋里的动物至少要长有一叶鳍和一张容易刮去的鳞片,才算清洁可食之物,因而蟹、龙虾、牡蛎、蛤蜊等就是禁止食用的食品。
(6)可食动物必须以特殊的方式屠宰,尽量让血流干净后方可食用,否则为不净之食。
(7)肉和牛奶不可以一起食用。为避免无意中将两种食物混合在一起,犹太人把碟子、刀具、锅盘分成专门用于肉食和奶食两套,分开安放。食用完肉制食品后必须间隔多长时间才能饮用牛奶或奶制品,各社区规定不同。最长的时间是6小时,最少的是1个小时。
19世纪的时候,饮食律法是犹太教正统派与改革派分歧的一个早期原因。犹太教正统派仍然遵守饮食律法。在以色列也是如此。当然,数以百万计的犹太人已不再遵循这些饮食规定,早在一个世纪前,这种情况在犹太人中间就十分普遍。然而,他们仍然认为自己是犹太人,而且他们仍然是犹太人。
3、关于割礼
只要身体健康,每一个犹太男孩在他生命的第8天就要行割礼。这是上帝与亚伯拉罕之间立下圣约的标志,是犹太人特有的习俗。行割礼之后是一顿美餐,有时候在会堂里,更多的是在家里。所有皈依犹太教的男子无论年龄多大也都要行割礼,这是皈依的一部分。但是如果母亲是犹太人,就不是非得行割礼后才能称得上是犹太人了。
4、死亡和安葬
如果有可能的话,犹太人临死之前要咏诵《施玛篇》祷告文,然后忏悔,即便只说四个字“我作过孽”。
在家里,有人过世后,在他的遗体送到墓地之前,送葬的人们要为死者举行一个简短的仪式,为死去的人祈祷。在墓地举行葬礼之前,送葬的人们要撕破穿在外面的长衫,现在只要在衬衫前面撕破一小块就可以了,这是哀悼死者的标记。去世的人与送葬的人关系不同,撕破的部位也不同。离开墓地之前,要采摘一些草叶子,并咏诵《诗篇》中的诗句。
5、关于沐浴
沐浴室常常是与教堂不可分割的一部分,用来行“洁净礼”。犹太男人和女人分别在浴室里洗浴,这是强调洁净的古老传统,是纯洁不可或缺的部分。洁净礼中有一程序是要把身体完全沉浸在水里。
洁净礼的沐浴室也用作妇女月经期的更替。停经后的一个星期内,她要彻底清洗自己的身体,包括清除掉所有的化妆,把自己浸泡在沐浴室里,进行祈祷,然后方可继续与丈夫同@房。男人行房@事后要洗净身体,才能研读《托拉》,这就是著名的“以斯拉浸洗礼”。
在赎罪日是前的晚上,虔诚的犹太人也要沐浴,以洁净的身体和灵魂迎接那一庄严肃穆的斋戒和祈祷之日的到来。

三、犹太会堂
是犹太人集体崇拜上帝的中心场所。会堂里朝耶路撒冷的墙上挂着神圣的“约柜”,《托拉》经卷就珍藏在那里,在做礼拜时才取出来放在诵读者的桌子上。祈祷的人们面对神圣的约柜进行祷告,将心声传到约柜。

四、经卷
犹太人被人们称为“经书之族”。包含犹太信仰基本内容的《摩西五经》是他们主要的经书,然而还有其他许多经书,同样也对犹太人的宗教思想和活动产生了深远影响。
1、摩西五经:也称《梅瑟五经》或《五经》或《托拉》,来自希腊文。包括《创世记》、《出埃及记》、《利末记》、《民数记》、《申命记》(这《五经》的希伯来文名字分别是《天地伊始》、《以色列子民之名》、《主的召唤》、《旷野》、《谕诏》。所有这些希伯来语名称,都是从《摩西五经》每一书名的首字或要字发展而来的)。《摩西五经》包含许多律法,但它不仅仅是法书,而是以色列人以及他们与上帝关系的全部故事,除上帝的训诫外,还包括许多其他内容。《摩西五经》因而又被称为《托拉》(教诲、教导之意),它为所有犹太人,不分老幼,提供了信仰的书面依据——“来自天堂(这里指上帝)的教诲——这是上帝的旨意,让他们世代遵循。因此《托拉》“丝毫不可增加;丝毫不可减去。”
2、《密西拿》:字面意思是“教诲”或“教导”,于公元200-220年间,根据近500年犹太教口传教义编撰而成,是犹太人 口传法律最早的一部法规汇编。《密西拿》中规定的律法应用了近150名贤哲的语录,以求通过这些贤哲的英名,以保证律法的权威性。至今任何关于犹太教律法的讨论依旧要参考这部不同寻常的律法汇编。
3、《阿伽达》:字面意思是“叙述”,是一千多年来直至中世纪初,所有拉比说教中非律法内容的集合,包括了《托拉》和《密拿西》中的历史、哲学、道德准则、神话传说、民间故事以及对《圣经》诠释部分,同时包括伟大的拉比以及犹太英雄传记。《阿伽达》中有希腊文字和波斯文字,证实了早期海外犹太社会对此所产生的影响。
4、《哈卡拉》:是《塔木德》关于律法事务的部分,是犹太宗教律法的总名称,与《阿伽达》相辅相成。
5、《塔木德》:字面意思是“学习”或“教导”,是关于《密西拿》中所确定的犹太教口传律法讨论的汇总。讨论的内容常常充满活力,思辨方法十分严谨。他们是数百年来经数代犹太学者汇集的结晶。
6、《米德拉西》:字面意思是“询问”或“研究”,汇集了拉比对《圣经》经文的解释、法律要点释疑以及由故事、布道改编而成的说教。《米德拉西》对伊斯兰教也有影响,《古兰经》包含许多《圣经》故事,接触这些故事的途径是《米德拉西》。
7、《答疑录》:汇集了数百年来拉比就理解犹太律法所产生的疑惑和困难而提出的各种疑难问题所作的回答,对研究学习犹太律法和犹太教活动的人来说极其重要。
8、《祖哈经》:字面意思是“灿烂之书”,这是一部颇有争议的经书,13世纪末在西班牙卡斯蒂利著成。《祖哈经》包含了神秘派对《摩西五经》的解读,成为犹太教神秘派教义的主要教材《卡巴拉》。根据犹太教神秘派教义,犹太人熟知《祖哈经》是弥赛亚转世现身过程的一部分。
9、《舒罕阿鲁克》:原义是“一张摆好的桌子”。这是一部犹太教律法实践的法典,阐述了犹太生活的四个主要方面,即第一,祷告、安息日、节日和斋戒的律法;第二,饮食的律法;第三,女人与婚姻的律法;第四,民事和刑事法庭审判过程的律法。

马丁·吉尔伯特爵士说,犹太历史的核心是一个由一本经书《托拉》或者说《圣经 旧约》确定意义的民族的故事,这个民族认定经书中所确立的律法,并不断努力理解怎样“完善”这些2000多年前的律法,使它们能够适应现代所有发展与变化了的生活方式、思想意识、道德情操…………五千年之后,世界各地犹太人的生活继续繁荣昌盛。20世纪伊始,世界上有1500万犹太人,其中500万在俄罗斯。到了1939年,第二次世界大战前夕,约有1700万犹太人,其中500万生活在美国。经受了大规模屠杀后的今天,21世纪伊始,估计仍然有1500万犹太人生活在世界上,其中500万在以色列,近600万在美国。因此,尽管惨烈的大屠杀,尽管严重的人口(以及宗教)同化,犹太人继续繁衍生息。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017