注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

五千年犹太文明史(5)—— 基督教和伊斯兰教起源  

2016-06-14 14:43:07|  分类: 读书笔记之宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教和伊斯兰教的起源,在2011年《犹太教、基督教、伊斯兰教简明关系123 》博文中曾粗略涉及。博文当时依据的是《圣经故事》和百度资料,想来谬误不免。 在《五千年犹太文明史》一书中,吉尔伯特爵士对基督教和伊斯兰教的起源,做了些许叙述,摘编如下以供参考。

一、关于耶稣和基督教起源:
        
耶稣 —— 在犹太王希律统治时期,很可能是公元前12年,一位犹太人—— 耶稣降生了。那一年罗马人进行人口普查,强迫耶稣的父母从他们的居住地加利利回到故乡去登记。于是耶稣就出生在了故乡伯利垣。他的名字是希伯来名字Joshua。他的母亲马利亚,希伯来语Miriam。基督教义中说,按耶稣母亲的脉系,耶稣是大卫王的直系后裔;犹太教义中说,弥赛亚(指犹太人盼望的复国救主)将成为大卫王的后代。耶稣在出生后八天行了割礼,所说,他小时候有一一次他同父母去耶路撒冷,朝拜大圣殿,他专习致志,一路神往,父母新用了很劲才把他从那里带回了家。耶稣在朱迪亚度过了他的青年及成年时期,成了教士,主要在加利利一带讲道。他预言上帝最后审判日,还预言弥撒亚诞生的先知、耶稣的表兄施洗者约翰为他在约旦河举行了洗礼。他创造奇迹,讲述寓言,被他的追随者称为救世主。“Jesus Christ”这一名字的意思是“救世主耶稣”。他开始称呼自己为“人子”。耶稣视贫穷为美德,斥暴力为不义,本质他是一位和平主义者,他告诫他的信徒:“不要与罪恶之人抗争。”耶稣在前往耶路撒冷的旅程中,也就是他生命的最后几天里,预言圣殿的毁灭。根据《新约》记载,耶稣是被一个叫做犹大的使徒出卖,被圣殿卫士逮捕,由犹太教公会会议审讯。公会陷害耶稣,让他承认曾宣布自己是上帝之子等,并以此作为罪证,交耶稣移交罗马总督,最后被罗马人钉死在十字架上(受难日约在公元30到35年间)。

犹太教与基督教的分歧之源:根据基督教教义,耶稣十字架受难之后,他作为上帝之子和弥撒亚升入了天堂。但是犹太教传统认为,救世主弥撒亚并不是神灵的化身,也不能死后复生。就是基督教的这两个新的信念,致使基督教这一新生的宗教与犹太教分道扬镳,殊途而去。        .

保罗—— 耶稣受难后,扫罗(一位流亡犹太人,雅悯支派的后代,后改名保罗)作为第一位基督传教士,从一个犹太教区到另一个犹太教区颂扬耶稣,传播基督教,很大程度上,保罗是在创造基督教信念。因为,在保罗时代之前,人们可以成为“犹太基督徒”,视耶稣为伟大的教士、先知、敏锐聪慧的犹太人,但并非神灵。保罗可能在公元64年,尼禄皇帝迫害基督教期间,在罗马被逮捕杀害。     
彼得 —— 在罗马献身的还有西门。彼得是他的希腊名字,他的希伯来名字矾法,两个个名字的意思均为“磐石”。彼得是加利利的犹太渔夫,耶稣的12使徒之一,而且还是耶稣选定的建立耶稣教会的“基石”。保罗先是在耶路撒冷领导皈依基督教的犹太人;接着,他一如保罗,云游四方,讲道传教。他支持保罗的基督教传播运动,将基督教传给非犹太人,即外邦人,但并不要求他们首先行割礼。彼得死后在罗马的埋葬之地,即现在的圣彼得教堂,成了罗马天主教及教皇任职的中心。

到了公元300年,耶路撒冷、朱迪亚、亚兰、小亚细亚、希腊、克里特岛、罗得岛、塞浦路斯岛以及北非等地,有成千上万的犹太人和非犹太人皈依了基督教。那些没有皈依基督教的犹太人面临他人的敌视。耶稣受难日1000年后,人们对没有皈依基督教的犹太人的敌视已达到十分剧烈的程度,他们被描绘成“杀害基督的刽子手”。

二、穆罕默德和伊斯兰教起源
        
穆罕默德 —— 公元622年,穆罕默德50岁。那一年,他被阿拉伯人驱逐出麦加。穆罕默德坚持认为,安拉并非众神之一,亦非众神之首,而是唯一的神,因此招至阿拉伯人的忌恨。他逃到犹太人的亚特里波小镇,小镇的希伯兰名字--麦地那(位于沙特阿拉伯王国境内北部赛拉特山区)。那是是一个人丁兴旺的犹太社区,在那里穆罕默德赢得了当地阿拉伯部落的信任,使他们转而相信一神教。并且,促使当地的犹太人和阿拉伯人形成“一个社区”,排除相信多神的人。社区的成员签订互相帮助和保护的协议。

伊斯兰教与犹太教 、基督教的分歧之源:
1、伊斯兰教与犹太教的分歧之源:伊斯兰一词的字面意思是臣服,即臣服上帝。穆罕默德把伊斯兰教许多感悟建立在犹太教的基础上。穆罕默德的宗教信仰似乎与犹太教想像,只要犹太人承认他是最后一位犹太先知即可。犹太人不愿这样做,他们认为最后一位犹太先知是玛拉基,比穆罕默德早一千多年。此外,《古兰经》里源于希伯来《圣经》的故事,许多细节地方出现了变化,这些变化对犹太人而言是不可接受的。他们认为,《圣经》的记载构成来自上苍的教诲,即来自上帝的教诲。令犹太人难以接受《古兰经》的另一个因素是语言,伊斯兰教圣书《古兰经》是以阿拉伯语写成的,而他们的《圣经》用的是希伯来语。当然,犹太人并不是不可能接受阿拉伯语,在往后的数百年间伊斯兰教统治的土地上,许多犹太教会长老说话、写作乃至思想都用阿拉伯语。
2、伊斯兰教与基督教的分歧之源:穆罕默德反对基督教关于耶稣是神的宣称,他视耶稣为先知,就如他立志要成为先知一样。

穆罕默德开始批判犹太教。他首先陈述犹太教,包括基督教,包含了许多不是亚伯拉罕简单信仰的附加部分,Musilin视亚伯拉罕为伊斯兰教的始祖,相信他们就是亚伯拉罕的后代。624年,穆罕默德教导他的弟子面朝麦加祈祷,而不是耶路撒冷。

军事上,穆罕默德日益壮大。630年,他与他的追随者攻克麦加,八年前,他从那里被驱逐出来。伊斯兰教有了一个新的中心。两年后,即632年,穆罕默德逝世。之后的四年中,他的门徒攻克了巴勒斯坦和亚兰。十年中,他们成了埃及、美索不达米亚以及波斯的主人。他们从埃及出发,穿越北非,到达大西洋,并于711年进入西班牙。每攻陷一处,那里的犹太人便沦为他们的新臣民。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017