注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

五千年犹太文明史(4)—— 历史时期(B)  

2016-06-13 12:17:52|  分类: 读书笔记之世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、欧洲犹太人
1、西班牙犹太人
公元775年,Musilin攻克西班牙,建立伍麦叶王国,西班牙犹太人迎来了他们的黄金时代。农业、商业、手工业以及制药业都很兴旺,犹太文学也十分繁荣,犹太书院一直兴盛不衰。犹太人在那里受到保护。
1033年,伊斯兰激@进派崛起,他们在摩洛哥疯狂屠杀了6000多名犹太人。
1066年,在西班牙格拉纳达,伊斯兰激@进分子再次疯狂屠杀了5000多名犹太人。
1135年,Musilin统治下,犹太人回到了巴利阿里群岛的马霍卡岛上,600年前他们曾在那里居住了几百年。
1269年,在巴利阿里群岛的帕尔马,犹太人虽然不能靠近基督教徒居住,但被授予特权,可以拥有自己的葡萄园。
1290年,一条“犹太街”在帕尔马建立。
1299年开始,马霍卡岛由基督教阿拉贡国王们统治,但是犹太人的生活状况较之以前基督教势力统治时期有了较大改善。他们又有了自己的土地,并获准与当地的基督教徒进行交易;
1306年,国王下令惩罚袭击马霍卡犹太人的基督教徒。
1331年,国王不顾罗马教皇的反对,允许犹太人修建了一座犹太教堂。之后岛上的犹太人在国王保护下,安宁与繁荣地生活。
1391年,犹太人的这种宁静和繁荣戛然而止,反犹太思潮袭卷整个西班牙。
1492年,基督教势力统治西班牙,大规模驱逐犹太人,有16万犹太人被迫离开西班牙。
1782年,袭击和迫害改信基督教的犹太人行为,才开始被视为非法。
2、德国犹太人
1012年,在美因茨(德国莱茵兰-普法尔茨州的首府)爆发了疯狂的反犹太暴动,
1096年,反犹太暴力事件遍布莱茵兰(今德国莱茵河中游)。十字军东征把德系犹太人更加严格地隔离开来,数以千讲的犹太人被这些狂@热的“上帝之选民”杀害。对于他们而言,犹太人是“杀害耶稣的刽子手”,罪该万死。逃离家园的犹太人操着意第绪语(属于日耳曼语族。全球大约有三百万人在使用,大部分的使用者还是犹太人),他们把这种语言当作自己的语言,而希伯来语则作为宗教信仰和庆祝活动用语保存下来。在之后的长达400年的时间内,这些德系犹太人缓慢东移。随着基督教复兴以及不断传播和扩张,对犹太人的仇恨也不断加深了
1500年,犹太人被逐出莱茵兰。
1571年,犹太人被逐出柏林。
16世纪,马丁·路德领导发动的宗教改革期间(基督新教),反犹太浪潮达到高潮。面对偏执的言论,以及由此煽动起来的暴力,犹太人只能选择逃亡。
3、波兰犹太人
1170年,从德国流散而来的犹太人在波兰制作波兰钱币,他们在硬币上刻上希伯来文字。
1210年后,波兰人允许犹太人在加利西亚(在今西班牙)拥有自己的土地。
1264年,国王博莱斯瓦夫五世授予犹太人自由宪章,准许他们实行自治。犹太人生活出现了一个好的转折点。然而犹太人的定居权和不受干扰权常常受践踏。时常有反犹太人的暴乱发生。
14世纪,波兰人给犹太人颁发特许状,规定犹太人如果进入基督教徒家里,任何人均无权伤害他或使他不愉快。几年后,立陶宛并入波兰版图,立陶宛犹太人也被赋予同样的特权。犹太社区在一个个城镇出现了。
1569年,波兰攻克乌克兰,波兰犹太人常常被波兰贵族指派掌管并经营他们从乌克兰人手中夺取的房地产。
整个16世纪,中欧与西欧犹太人的境遇始终处在连续不断地向东逃亡与迁徙之中,主要前往波兰。他们在波兰,学术与文化得到了发展,犹太学者和教士甚众,他们还建造了雄伟的犹太教堂。
1648年,波兰、立陶宛以及乌克兰的犹太人遭到哥萨克人的攻击。八年中,有十多万犹太人遭到杀害,幸存下来的犹太人也被赶出这一地区。
4、法兰西犹太人
(1)法国北部
1240年,所有希伯来的书籍在巴黎被焚毁,犹太人被逐出巴黎,他们的书院与教堂被捣毁或被基督教势力占用。
1306年,犹太人被驱逐出法兰西北部。然而在法兰西南部,犹太人却人丁兴旺,事业成功,在马赛一地就有三所犹太教堂。
(2)普罗旺斯:中世纪初,西欧有两个地区出现了犹太人的繁荣,其中之一就是普罗旺斯(在今法国东南部)
1341年起,所有在普罗旺斯的犹太人必须戴上明确的徽章,且不准雇佣基督教徒。
1348年,是普罗旺斯犹太人最繁荣的时期,居住的人口竟达15000人。他们从事犹太人传统的放贷、谷物与红酒贸易、农耕及经商。在普罗旺斯也有反犹太人暴力,好在几任国王庇护,多次拒绝基督教会驱逐犹太人。因而,在之后的一个多世纪中,犹太人有过几十年的相对安静繁荣的日子。
1481年,普罗旺斯与法兰西合并,在之后的20年里,反犹太暴行泛滥成灾。
1501年,犹太人被驱逐出普罗旺斯,一个具有一千多年历史的犹太社会,从普罗旺斯被连根拔掉,不少犹太人皈依了基督教以求幸免于难。
(3)拿破仑时期
19世纪,受到法国革命以及拿破仑的影响,法兰克福、美因茨、威尼斯以及罗马的犹太人的居住地限制法被废除,犹太贫民窟大门被拆除。被拿破仑解放的意大利犹太人用希伯来语称呼他为“好人波拿巴”。
1807年,波拿巴的弟弟杰罗姆宣布彻底解放威斯特伐利亚的犹太人。
1808年,拿破仑发布了一条臭名昭著的法令,限制居住在法国东部省的犹太人贸易和活动,期限十年。这一法令于1815年他失败时被废除。
1811年后,汉堡、梅克伦堡、卢贝克以及不来梅的犹太人也被授予全部公民权。
在拿破仑失败后的一百年时间里,人@权思想在整个东欧犹太人中间广泛传播,与此同时,犹太人遭受孤立的局面也有所改善。许多地方建立了犹太学校,犹太人的世俗教育逐步兴起,结束了自中世纪以来强加在他们头上的许多无奈。
5、俄国犹太人
到拿破仑时期,波兰、立陶宛、俄罗斯西部犹太人的人数已达到几百万,他们的生活发生了巨大变化,导致这一变化的是沙皇持续西进的政策。
1772-1815年,整个波兰中部和东部以及整个立陶宛并入俄国版图,为了吞并哥萨克地区,俄国欢迎犹太人定居俄国南部。俄国犹太人参加了俄国对土耳其战争,并第一次组建了一支完全由犹太人组成的军队。
各任沙皇对犹太人的态度各有不同,犹太人在俄国的境遇时优时劣。
1863年,波兰暴动,为了使犹太人置身于波兰民族运动之外,沙皇赐予犹太人全部公民权,完全解放他们,犹太隔离被废除。
1881年,亚历山大二世遭暗杀,俄国开始有计划地驱逐犹太人。
1887年,大中小学严格限制犹太学生的数目。
1891年,大多数犹太人被逐出莫斯科。在30年时间内,近300万犹太人离开了俄国。100多万去了欧洲各国,5万人去了奥斯曼土耳其统治下的巴勒斯坦,近200万人去了美国。
1917年,俄国革命,所有限制犹太人的条条框框被废除,之前为逃避迫害改信基督教的成千上万的犹太人,回归犹太教。

五、亚洲犹太人
在亚洲有两个古老的犹太社区,形成于1000多年之前查理曼统治欧洲时期。一个在中国,一个在印度。
1、中国开封犹太人
第一批到中国的犹太家庭很可能是在公元270年左右。他们可能是第一批犹太丝绸商。这些人把中国的丝绸和香料运到欧洲,把欧洲染过颜色的布匹和玻璃运到中国。根据1605年耶稣会会士利玛窦记载,开封犹太人是一个由750人组成的犹太社区。他们的祖先是1127年来到中国的。由于他们与地中海及欧洲完全隔绝八百多年,经过缓慢但不可避免的通婚过程,到19世纪初,他们只会说居住地的方言,他们的服饰、外貌、体态逐渐中国化了。19世纪末,大约只有50个犹太人继续保留着祖先遗留下来的姓氏,仍然认为自己与邻居不同。
开封犹太人是中国犹太人中的一支,由于耶稣会会士,他们的情况得以完整记录。其他在各地还有二十多个犹太社区,但只有零星记载。他们很可能是九世纪从事丝绸贸易的犹太人后代。
2、印度犹太人
印度犹太人与中国犹太人一样,也是在公元270左右来到印度的。他们也吸纳了部分他们周围的生活方式和身体特征,但是他们并没有成为被遗忘的人,也没有丢失犹太教的基本知识。相反他们每一代都充分保留了犹太教的各个部分。他们在印度建立的犹太社区人数超过30000人。1948年后,印度犹太人成为新建以色列国“流亡回归”群体的一部分。
印度系犹太人主要有两大群体:一是科钦犹太人;一是贝尼以色列人。他们在印度得到了一定程度的保护。1947年印度独立之后,在印度公共生活领域里有许多印度犹太人身居高位。
3、哈扎尔犹太人
哈扎尔曾经是游牧民族,后来成为中亚的一个具有蒙古人特征的部落。约公元700年,部落首领皈依犹太教。之后,他们控制的领地成为当时整个Bai'zhan'ting王国、巴尔干地区以及波斯南部数千名受到迫害的“真正”犹太人的避难所。
1016年,一支由俄国与Bai'zhan'ting联合组成的军队打败了哈扎尔军队,犹太人再次被迫流亡。这些犹太人因为与哈扎尔人通婚,使他们获得了中亚人的特征。

六、美洲犹太人
1、巴西犹太人
1500年,葡萄牙人征服巴西以来,那些马拉诺(经宗教法庭强迫改变信仰但又在暗地里坚持原有信仰的犹太人)一直就住在了那里。
1624年起,荷兰人统治巴西部分地区。他们对犹太人比较宽容,使那些隐藏的犹太人能够公开他们的身份。
1636年、1642年,犹太人在巴西的累西腓建立了犹太教堂,成立教会,由拉比领导。
1647年,因为在马拉诺中间传播犹太教,一批马拉诺被押回里斯本(葡萄牙首都)焚死。
1654年,葡萄牙征服巴西,犹太人再次成为宗教偏执信念的牺牲品。
2、美国犹太人
美国是所有主@权国家犹太人口最多的国家,并可以在所有的领域追求他们的事业。
1664年,英国殖民者接管了荷兰在美洲的殖民地,新尼德兰(1614年至1674年荷兰在北美洲东部设立的殖民地,其地域大致包括今日美国的纽约州、康涅狄格州、新泽西州和特拉华州部分地区)解除了对犹太人原有的限制,犹太人可以经商。与此同时,越来越多的犹太人穿过大西洋避难于此。
1733年,西班牙人被赶出佐治亚州后,犹太人开始在这里定居。
1772年,波兰分裂以及独立运动首次覆灭后,波兰犹太人加入到跨越大西洋的涌流中。他们在北美独立战争中,组成了40人的“犹太纵队”,抗击英军,贡献了他们的力量。
1790年,乔治·华盛顿用《圣经》的语言,对犹太人表示欢迎。
1812年,犹太人参加了英美战争,保卫美国。
1825年,纽约出现了第一个全部由德国犹太人组成的犹太教会众。
19世纪后,每一次欧洲剧变,都会导致更多的犹太人来到美国。来到美国的犹太人不断向内地进发,帮助开发新贸易站,为美国增添新的领地。
1822年,建立了希伯来慈善协会。
1859年,建立了希伯来孤儿院为特征的犹太自助体系。
1852年,第一家由犹太人出资建立的医院在纽约落成。医院对穷人免费,也接受非犹太人入院治疗。
1861年,美国内战爆发,犹太人分成南北两派,参与南北战争。约3000人自愿加入了邦联军,而7000人加入了北方联军。内战结束后,犹太人的生活恢复了繁荣,即使那些曾经支持南方邦联的犹太人仍然能够恢复他们战前的地位。
1878年,在美国的犹太人已经超过25万,每年均有新犹太教会组织诞生。
1864年,希伯来义务学校协会在纽约成立。
1875年,希伯来联合学院在辛辛那提(美国俄亥俄州西南)成立,传播日益广泛的改革派犹太教。
1880-1915年间,250万犹太人从俄国和欧洲到达美国,犹太人集居区不断壮大。在这些集居区内,意第绪语占主导地位。
1911年,美国犹太人举行大罢工,要求改善工作环境和工资待遇。有6万名服装工人参与,持续三个月。
1925年,犹太人在美国人口达到450万。在第一次世界大战中,25万美国犹太人参战。之后,犹太移民潮停止。按照美国相关法律,移民必须实行配额。

七、犹太复国主义萌芽
在西欧,19世纪为犹太历史增添了一个新的内容。随着自@由与民@主的传播,犹太人越发能在政治、经济、及至社会各领域起积极和平等作用。不少犹太人进入政界。
1868年,英国有了第一位,也是迄今为止唯一的一位犹太人首相。
1870年,西欧几乎所有的大学向犹太人敞开大门。
1885年,一位犹太人被授予终生爵位。
19世纪的欧洲,欧洲犹太人虽然日益解放,但是反犹太暴力始终存在:
1819年在德国爆发的“救命!救命!”暴乱,显示了德国根深蒂固的反犹太情绪。他们对成功犹太人士的憎恨,对改信者诚意和爱国热情的怀疑,都会激励反犹太情绪的爆发。哲学家、历史学家、政客以及政论作家公开发表反犹太言论与文章著说。
19世纪末期俄国驱逐了近300万犹太人,近一百万犹太人涌入欧洲。他们带去了新技术、活力、理想、贫困以及传统习惯和生活方式。这被称为“异邦人”的注入,引发了新一轮更为激烈的反犹太运动。上至知识分子,下至流氓地痞,公开议论犹太人的“罪恶”。
正是由于这一轮新的反犹太运动的影响,维也纳记者西奥多·赫茨发动了主张建立一个犹太国家的运动。
1842年,查尔斯·丘吉尔建议,犹太人应当促进巴勒斯坦与地中海东部地区家园的重建,“最终至少获得巴勒斯坦的主权”。
1847年,英国上议院议员林赛勋爵建议:“犹太种族保存得如此完好,重建一个民族国家的舞台也许已经向他们展开,他们也许会再一次拥有他们的故土……使这方土地再一次昌盛繁荣,重现所罗门时代所有的辉煌。”
1856年,犹太人终于被准许在巴勒斯坦购置土地。
1860年,以巴黎为基地,成立了全球犹太联盟,组织全世界的犹太人共同合作,帮助那些未能全部享受基本权利的犹太人,在犹太教遭受压迫和攻击的地区传播犹太教育。同年,建于耶路撒冷城外的第一所住宅蒙特斐奥雷庄院开放,作为犹太穷人的栖息之处。
1864年,耶路撒冷老城内有了第一所女子学校。
1870年,全球犹太人联盟成员内特尔经过努力,获得土耳其苏丹王的许可,一所犹太农业学校在雅法(在今以色列)附近成立。这一年,耶路撒冷城内已有九万犹太人,占城市总人口的一半。
1881年,针对罗马尼亚法律“犹太人没有自己的国家,因此他们也不属于任何国家”的规定,罗马尼亚犹太人集会,讨论犹太人需要“重新获得拥有国家的荣耀”。作为第一步,在接下来的一年中,必须有100个家庭前往巴勒斯坦。罗马尼亚和俄罗斯犹太人的大迁移,就这样跨出了积极的第一步。此项运动被称为——热爱锡安山运动,是犹太复国主义的前奏。
1884年,回到巴勒斯坦的犹太人,设法在朱迪亚山脚下购买了一块土地,开始建立自己的定居点“格德拉”。
1885年,摩洛哥德姆纳特突发残酷的反犹太暴行,使复国运动成为当务之急。
1890年,有超过5万出生于俄罗斯的犹太人定居巴勒斯坦。在耶路撒冷,4万人口中,有2.5万犹太人。阿拉伯人大多数分散在乡村地区。这一年,在耶路撒冷成立了希伯来语协会,这一协会是希伯来语成为犹太国日常语言的前奏。1948年,以色列国成立时,将希伯来语定为日常语言。
1897年8月29日,世界犹太复国主义运动代表大会第一次会议在巴塞尔开幕。大会的召开是犹太现代史的一个转折点。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017