注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

五千年犹太文明史(1) ——上帝创世和挪亚方舟  

2016-06-09 18:08:35|  分类: 读书笔记之世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于《五千年犹太文明史》
几年前看圣经故事》时,曾整理过一篇《犹太教、基督教、伊斯兰教简明关系123  》,后来又拜读了《圣经》(上帝版),摘录了其中的《圣经年代表解》。从而发现,那些为我们熟悉的,且对世界发展产生深刻影响的天主教、东正教、伊斯兰教、基督新教以及它们的经典,无不渗透着犹太民族的历史痕迹;特别是二十世纪的犹太复国运动,以及发生于1948~1982年间的五次中东战争,更激起了对这个民族极大好奇。
美国作家作家马克·吐温曾说:“犹太人的数目还不到人类总数的1%,本来应该像灿烂银河中的一个小星团那样不起眼,但是他们却经常成为人们的话题,受到人们的关注。”
犹太人在经济、政治、文化、科学等等所有领域,都有出类拔萃的成绩,犹太裔的商界奇才、政治家、思想家、艺术家、文学家、科学家、媒体人等等更是数不胜数,多如繁星。他们为何能如此优秀?他们究竟有着怎样的过往?他们到底遭遇了哪些灾难?他们为这个世界的文明又有过怎样的贡献?
要解开这些问题的答案,在当下已不是什么难事,各类著作、论文比比皆是。打开当当网,输入“犹太”一词,跳出来的书目就有一堆,令人眼花缭乱。于是,听从了浙江大学校长林建华的推荐,选择了英国史学家马丁·吉尔伯特爵士的《五千年犹太文明史》。
这是一本非常奇特的史书,全书由141封信组成,分为圣经时代——历史时期——二十世纪——信仰与崇拜四个部分,以写信讲故事的形式,娓娓道述犹太民族五千年的艰难历程和不屈精神。内容精微翔实,通俗易懂,不时插入的作者点评,起到了帮助理解和画龙点睛的作用,具有很强的可读性。

本文摘自《五千年犹太文明史》。书中有关事件的发生时间,有些与上帝版的《圣经年代表解》略有不同,有些则因作者没有明示具体年份,敝人根据书中表述意思,推断的一个大致年份,故而不甚精确,只作参考,欢迎并感谢斧正。

二、关于《希伯来圣经》《圣经》
在开始我们的正文前,必须先说说《希伯来圣经》与《圣经》的区别。
1、《希伯来圣经》或称《塔纳赫》,是犹太教一部重要经籍,讲述了上帝创世的神话故事,特别详细记载了作为上帝耶和华选民的古代犹太人,他们的生活、祭司、律法、宗教仪式、战争等,以及在背离上帝诫命后,遭到惩罚被流放异地,家国覆灭的历史。故而从某种意义上说,《希伯来圣经》也是一部古代犹太民族的历史传记。 
犹太教信奉上帝耶和华为“独一真神”。
2、《圣经》大家都很熟悉,一点也不陌生,它是天主教、东正教、新教的宗教经籍,又名《新旧约全书》,由《旧约》和《新约》两个部分组成。《旧约是基督教对《圣经》前半部分经典的常用称呼,用古希伯来文,也就是犹太民族的文字写就。在内容上也与犹太教的塔纳赫基本一致,只是编排不同。换句话说,基督教从犹太教中分离出来后,继承了《塔纳赫》这部分经文,将其作为《圣经》的旧约部分。所以,基督教称《塔纳赫》为《希伯来圣经》,《旧约》也被人们称为《犹太圣经》。《新约》是以希腊文写就。记载了耶稣出生、传道、为人们流血赎罪钉死十字架、升天复活的过程,主要阐述了耶稣创立基督教的基本思想。
基督教信奉圣父、圣子、圣灵“三位一体神”。

三、上帝创世和挪亚方舟
根据世界上最古老的历法——犹太历法,犹太民族的历史可以追溯至5500多年前,而上帝创世则在5800多年前。
说法一:太初之时,天地混沌一片,,上帝耶和华创造了天地(这情节类似中国神话 —— 盘古开天地)。
之后,上帝用了六天时间,继续创造了昼和夜、地和水、草和树、太阳和月亮、巨大的海兽、各种各样的水生动物、各种各样的飞鸟和牲畜,并按自己的形象创造了人类——男人与女人。上帝告诉人类,要多生养众多的儿女,遍布全世界,管理所有的生物,并把所有的菜蔬、果实赐予人类当食物。
第七天时,上帝完成了他的创世工作,休息,这一天就是安息日的来源。但真正作为法定安息日,直到公元前的1250年,摩西出埃及的时候才确定。这一天,不能做任何工作。

说法二:关于人的出现,在圣经中还记载了另一种说法,即上帝是在过了休息日后,才开始创造人类的。
1、亚当:用尘土造了一个人,把生命之气吹入他的鼻孔,人就成了有生命的生物,此人即是亚当;
2、伊甸园:上帝让雾气从地面升起,为人间带来雨水,滋润大地,创造了一个乐园,即伊甸(希伯来语中伊甸的意思是丰收的,令人愉快的)。上帝让伊甸园长出各种各样结着美味可口果实的树木,并把人安置在伊甸园中。园子中间,还生长着生命之树和能使人分辨善恶的智慧之树。伊甸园也是死者灵魂的安息之处,但那些不知羞耻的人死后则到另一个地方受折磨——火焚谷。
3、夏娃:上帝告诫第一个人亚当,除了智慧之树的果实(即禁果,吃了必死无疑。犹太教中认为禁果是葡萄,后来基督教把它说成苹果),其他的果实都可以吃。然后上帝又造了各种各样的飞禽走兽,并用亚当的一根肋骨,为亚当造了一个女人夏娃——由此可以看出,男人要离开自己的父母,与妻子相结合,成为一体。因为“种族的延续和永存是最重要的”。
4、逐出伊甸园:蛇引导夏娃偷吃了伊甸园里的禁果,夏娃又给亚当吃了一些禁果。他们懂得了羞耻,上帝发现,自然也就赶出了伊甸园。作为惩罚,上帝一是让她在分娩时伴随剧烈的疼痛;二是让她恋慕她的丈夫,而她的丈夫要管辖她;三是亚当必须辛苦劳动,才能从地里获得粮食;四是亚当夏娃都将不再长生不老,并最终归于尘土,因为他们本自尘土而来。
5、亚当和夏娃先后生了三个儿子——该隐、亚伯、塞特。他们的子孙繁衍于世界各地。
6、挪亚和方舟:人类在地球上犯下无数罪恶,上帝决定用洪水淹没大地以示惩罚。挪亚是塞特的后代,受到上帝垂爱,指示他自造方舟,以避灾难。连续40天的大雨,洪水将地上所有生灵和造物全部淹死了。方舟带着挪亚和他的家人、动物在洪水中漂浮了7个月又17天,停在了亚拉腊山(坐落在土耳其厄德尔省的东北边界附近,海拔5000多米,为土耳其最高峰)上。上帝指示挪亚和他的儿子们,要生育后代,遍布世界,并给了挪亚七条律法。
挪亚的儿子 —— 是所有非犹太人的名字,即指除了犹太人以外的其他人类;
挪亚七律 ——  则为地上所有人类应该遵守的律法。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017