注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

五千年犹太文明史(2)—— 圣经时代  

2016-06-09 22:36:54|  分类: 读书笔记之世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、亚伯拉罕、以撒、雅各——以色列人(犹太人)祖先
1、亚伯兰(亚伯拉罕)是挪亚的儿子“闪”(闪族的祖先)的后代,公元前2000多年前(相当于我国的夏朝时期),出生于美索不达米亚平原的吾珥城(位于今天的伊拉克南部的铁尔凯布尔)。当时他所在的部落都信奉神像,但亚伯兰不信,他砸碎了所有的神像。此时,他听到了上帝的召唤,成为理解和信任一神教的第一人。他按上帝的指示,带着父亲和家人,赶着羊群,离开了肥沃的美索不达米亚,前往迦南,也就是后来被称为巴勒斯坦的地方。到达迦南时,那儿正闹饥荒,于是亚伯兰带着家人先去了埃及。几年后,他们回到了迦南。上帝告诉亚伯兰,为其改名亚伯拉罕立其为万国之父,子孙昌盛。
(1)与上帝之约:上帝要与亚伯拉罕和其子孙立一个永世长存的约,作为这个约的记号和提示,所有男子在出生后第八天必须行割礼。但是这个约定,只适用于亚伯拉罕与妻子撒拉所生的儿子以撒的子孙后代。
(2)以实玛利:以实玛利是亚伯拉罕侍女夏甲所生,他是长子,后来娶了一位埃及女子,住在麦加。亚伯拉罕曾经去麦加看望以实玛利,并一起建了一座朝觐圣地,现在的阿拉伯人声称自己是以实玛利的后代,并以以实玛利是亚伯拉罕第一个儿子为荣。
(3)其他子女:亚伯拉罕的妻子撒拉死后,亚伯拉罕又娶基士拉为妻,生育了六个孩子。为防止他们影响以撒,亚伯拉罕把这六个孩子打发去了东方,他们的后代分布在阿拉伯半岛南部的许多地方。
根据犹太教的传统教义:亚伯拉罕是一个极其敬畏上帝的人,没有很大的抱负,没有辉煌的成就,是一个十分友善好客的典范。日常生活中犹太人常会说,不必让他的儿子非常有名,仅仅“做一个像我们的祖先亚伯拉罕一样的人”就行了。
2、以撒成年后娶利百加为妻,生下一对双胞胎,老大叫以扫,老二叫雅各。
3、雅各(以色列)在母亲利百加的帮助下,以计谋夺得父亲以撒的祝福,并得到上帝认可。上帝承诺,把给予亚伯拉罕和以撒的土地——迦南,同样也赐给雅各,并为其改名“以色列”。
以色列育有12个儿子 ——流便、西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦、迦得、亚设、约瑟、便雅悯、但、拿弗他利。雅各的12个儿子衍生出了以色列十二支派(或称部落),他们都叫以色列人,构成以色列世族的成员,他们每个部落都得到了上帝所赐土地的一部分,只有利未的后代未得到,因为他们被委派去服侍上帝—— 祭司。迦南地区也改成了以色列王国,直到1948年,以色列成为犹太人自己国家名字。

二、摩西出埃及
1、约瑟:12兄弟中的约瑟,被兄弟设计卖给了以实玛利人,最后转卖到了埃及。约瑟的后代成为第一批散居在海外的犹太人,也成为迄今为止犹太历史的特征。后来迦南地区闹饥荒,约瑟的兄弟到埃及求粮,与已经当了大官的约瑟相遇并相认。之后,雅各和儿子们一起到了埃及(约在公元前1650年),投奔约瑟,他们一起生活在了埃及(约在埃及生活了430年)。
2、摩西:到了约拉美西斯二世(公元前1290-1223,我国处于商朝)时期,以色列人成了埃及奴隶,受到残酷迫害,犹太男婴遭到杀害。雅各的孙子摩西侥幸活了下来,长大后逃到米甸,娶妻生子。后来在上帝的指示下,80高龄的摩西带领犹太人逃离埃及(约在公元前1220年),返回迦南。他们花了40年的时间,才穿过西奈沙漠,到达死海的东海岸。途中,上帝给了摩西十条戒命,成为犹太人必须遵循的道德标准。而已是120岁高寿的摩西,最终也未能如愿回到迦南,死于归途之中。

三、松散的部落联盟
犹太人在摩西死后,又经过200多年的征战,逐渐统治了整个迦南地区,犹太的12个部落终于在这一地区定居下来。这12个部落分别由12位士师(由各自落推选)领导,形成松散型的部落联盟组织。他们在与周边国家战争与和平的交替中生活着,这不仅是当时以色列人的生活模式,也是今天中东所有国家部落的生活模式。

四、统一的以色列王国(公元前1029-前933,我国的西周时期)
1、扫罗公元前1029年,便雅悯支派中的一个成员——扫罗,被先知撒母耳膏立为以色列第一个王。由此以色列也从部落联盟的国家变成了王国。扫罗为以色列带来了极大的繁荣,在他统治了二十一年后,与儿子一起战死沙场。
2、大卫:大约在公元前1005年,犹大支派的成员大卫,被以色列的长辈们册立为以色列王。七年后,他占领了耶布斯人的耶布斯城,并将这座城市更名为耶路撒冷(和平城市),修筑了城墙,作为以色列王国的首都。大卫统治以色列长达四十年,他扩疆辟土,是一名成功的统治者;他诗作丰富,是“以色列受人爱戴的歌者”。公元前965年,大卫病死。
3、所罗门:大卫的儿子所罗门经过挑战,被册立为以色列王。在位期间,修筑了圣殿。虽然晚年性格多变,但他统治时期是犹太历史上的黄金时代。公元前933年逝世。

五、分裂的王国 —— 犹大王国和以色列王国(公元前933-前587,我国的西周时期)
所罗门死后,以色列王国分裂为两个王国——
一是南部的犹大王国公元前933-前587,我国西周至春秋时期,统治包括耶路撒冷和朱迪亚山区。居住在这里的人被称为犹太人。
 二是北部的以色列王国(公元前933-前723,我国西周至东周初),统治包括撒玛利、加利利和地中海海岸。居住在这里的人被称为以色列人。
关于这两个王国的王位传承,《五千年犹太文明史》并未一一详述。故而参照《圣经年代表解  》截图如下,供参考:

五千年犹太文明史(2)—— 犹太人的圣经时代 - 与星对话 - 与星对话
  
以色列王国最后一位国王何细亚,兵败被亚述人(在今伊拉克境内)抓走。传说,何细亚后来驱逐到了今天的日本,他在那里成了第一个日本天皇——小尾。
何细亚被抓走后 又过两年,以色列王国首都撒玛利亚被亚述国占领,整个北部王国——以色列,成为亚述王国的附庸。而27290名犹太人,也被流放到今伊朗等偏远地区。
以色列王国覆灭后,犹大王国又存续了136年。公元前587年(我国春秋时期),最终被巴比伦国打败,耶路撒冷城墙被拆毁,除了最贫穷的犹太人,其余4600名犹太人,被带到巴比伦。巴比伦人成了这一城市的统治者。亚述人和巴比伦人的征服,导致了犹太人的国家完全覆灭,也导致了犹太人的流散和放逐。他们散居在整个地中海东部,有些甚至流落到了波斯地区。

六、异族统治下的民族自治时期(公元前
538-前166,我国战国至西汉时期
公元前587-前538年,犹太人没有了国家,犹太民族生活的土地被巴比伦人占领。
1、波斯统治:公元前539年(我国春秋时期),波斯人征服了巴比伦,成为耶路撒冷的统治者。被囚禁在巴比伦的犹太人被允许返回耶路撒冷或朱迪亚(今以色列南部及约旦西南部),并允许他们实施广泛的自治。犹太人在耶路撒冷重建圣殿和耶路撒冷城墙,犹太人在故土上的生活方式也得以恢复。
2、亚历山大帝国统治:继波斯之后,公元前333年,亚历山大攻占了以色列,成为耶路撒冷的统治者
3、托勒密、塞琉古王朝统治:公元前323年(我国战国时期),亚历山大大帝死后,他的帝国分裂了。其中一个将领托勒密在埃及建立王朝,另一个将领塞琉古统治了现在的叙利亚地区。在公元前332到302年之间(我国战国时期),朱迪亚成了这两位将领争夺的战场,曾易手七次。
4、埃及统治时期:在接下来的几百年时间里,耶路撒冷被埃及统治。希腊语言成为官方语言和文学语言,逐渐影响同化着犹太人。
5、塞琉西统治:
(1)安条克三世:公元前198年(我国西汉时期),安条克三世为塞琉西帝国征服了朱迪亚。他给予犹太人自由,允许他们信奉自己的上帝,耶路撒冷的圣殿仍然是犹太人崇拜的中心。
(2)安条克四世:公元前175年,安条克三世的儿子安条克四世继承王位。自此,所有的宽容宣告结束,塞琉西王朝强制实行一系列措施,禁止犹太人的宗教信仰,希腊风格成为唯一的生活方式。犹太人为维护犹太教义,顽强抗争,最终爆发了公元前168年由马加比一家领导的起义。“马加比家”领导犹太人拿起武器与统治者斗争。他们抵御希腊文化的凶猛入侵,防止异教徒的行为和希腊生活方式破坏犹太人的团结统一;他们攻克耶路撒冷,重建圣殿;他们与罗马人联盟,抵抗并赶走塞琉西人。公元前166年,“马加比家建立了独立的犹太王国—— 哈斯莫尼王朝。

马丁·吉尔伯特爵士认为:犹太民族的历史跨越几千年,遍及世界各大陆。这是一个弱小但十分坚强的民族。在他们经历的所有流散、迁徙、移居过程中,他们从未丧失民族精神。每当新的一代长大成人,虽然他们流散之地的东西,常常与以色列王国的东西相距很远,然而他们的《圣经》故事及其语言、祷告文、圣诗圣歌、传统节日向他们讲述了那块土地。犹太教始终是犹太人联系和团结的强有力的纽带。不管他们生活在什么地方,犹太人都有自己的历史,并且以此作为自己的民族认同。以色列美丽的景色、高山与大川、祖先和先知、士师与国王、英雄与贤哲以及上帝的承诺:他们必将回到那一块“以色列圣地”。
                                          
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017