注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

世界文明史(12)—— 古印度(Ⅱ)  

2016-07-16 20:02:34|  分类: 读书笔记之世界文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀时代
 
雅利安族在统治印度后,在物质上无疑带来了不少进展:建立了大型城市华氏城(位于今印度比哈尔邦巴特那附近)、梵沙利(位于今印度东北部的比哈尔邦),工业与贸易也有较大发展。这些进展带来了财富,财富慢慢的积累,又产生了悠闲生活,而悠闲则是学问与文化发展的条件。于是,公元前7世纪与公元前6世纪,富裕了的古印度产生了享乐主义与唯物主义,但宗教并不兴旺。这就有如孔子时代的中国,普罗泰哥拉(或译作普罗泰戈拉时代的希腊以及释迦时代的印度。慢慢地古老宗教衰颓,一些天才,如中国的老子和孔子,犹太的耶利米和以赛亚,希腊苏格拉底前期的哲学家,波斯的查拉图斯特拉等,他们提出各种思想和观点,产生了伦理的怀疑论与道德的无政府主义。在印度,则产生了耆那教与佛教。虽然耆那教与佛教并非孕育于觉醒时代的无神论,但在宗教上,他们具有反对世俗世界里,那些悠闲阶级的享乐主义教条的能力。

一、耆那教、佛教产生的背景
《奥义书》问世前后,不断有疑问者、贤哲们嘲笑正教时代的祭师教士们,认为《吠陀经》、《奥义书》都是自欺欺人的作品。哲学上的争论充斥于庭院、街市以及印度北部的山林之间,多半是趋向于无神论与物质论。可谓是一片百家争鸣,百术竞存的现象。
诡辩家、唯物论学派等对有神论的辩论、驳斥,削弱了婆罗门僧侣祭师在印度人民心目中的控制力量,并在印度的社会里留下一个真空地带,亟待一个新宗教产生。但这些物质论者将他们的工作做得相当彻底,致使这两个起而取代旧《吠陀经》信仰的宗教,可称为是完全的无神论宗教,是对无神的皈依。两者属于非正统派,或称为虚伪主义的运动,是出于刹帝利武士阶级的人们对僧侣祭师的仪式主义与学理的整合,而不是来自《婆罗门》的祭师。由于耆那教与佛教的来到,印度的历史开创了一个新纪元。

二、筏驮摩那与耆那教
1、耆那教始祖 —— 筏驮摩那公元前599-前527
约公元前6世纪,在梵利城郊区,耆那教的创始人Mahavira诞生在离车人部落一家富有高贵的家庭。31岁那年,父母逃避正教所说的再生,以饿死的方式结束生命,受父母异教思想影响,筏驮摩那在孟加拉流浪苦行,寻求自身的洁净与领悟。13年后,他被一大群弟子称为Jains渡律者—— 伟大的告知。他们相信生命轮回,用以启发印度人民。之后他们重新命名他们的领袖为筏驮摩那,或伟大的英雄,他们自己取名叫Jains(耆那)。
2、耆那教教义
筏驮摩那组织了一个独身的教士与尼姑的体系,拥有很多信徒。这一教派渐渐发展成为一个在所有宗教历史里最奇异的学术集团。他们从一个实在论逻辑开始,将知识看做是相对的、短暂的。耆那教认为:
(1)没有一样东西是真实的,真实性只体现于单一的论点,若从几个观点来看,就可能是假的,就如瞎子摸象。并由此说明,所有的判断都是有限而有条件的,绝对的真实只有从救世军或耆那教那里才有。
(2)没有必要去假设一个造物主,宇宙的存在是由于所有的永生不朽,它的无限的变动与旋转是由于大自然的固有力量,而非精灵的干涉。耆那教曾一度清扫了天上的神灵,但不久就在耆那的历史与传说中充斥了一些神灵的圣者。
(3)物质具有双重本性,一是精神,一是物体。所有的东西,即使石头都具有灵性。任何灵性只要是在善行的生活里,就变成一个超然的灵魂或是最高梵(意思是自我的最高境界),并暂时地免去了转世投生。当他的奖励相等于他的善行时,就再生为血肉之躯。唯有最崇高与最完整的精神才能达到全部的“解脱”,这就是阿罗汉,或称为超然的统主。他们生活在极乐的神灵生活的遥远的阴影边缘,暗中影响着人们。
(4)通往解脱的道路是循苦行悔过与完全禁用暴力,即节制对生物的伤害。每一个教徒的苦行必须要做五次誓愿:不伤生、不倒睡、不强要、守慈善、戒绝外界的享乐。他们认为最理想的苦痛与快乐不分,并与外界事物完全隔离。
(5)禁事农耕、禁饮水、漱口和呼吸都要小心、走路时先扫洁等等,这一切都是为了防止伤害生物,哪怕细微如丝,唯一能伤害的生命只有自己。耆那教允许自杀,尤其是慢慢地饥饿至死,因为这是精神超越了为盲目的意愿而生存的一大胜利。
3、伟大精灵、渡津者——甘地
由于耆教的极端苦行主义,限制了它的吸引力。耆那教信徒人数一直极少。约在公元79年,这一宗教又分裂成两个教派,穿白袍的白衣派和裸体的天衣派。天衣派后又分裂为四派,白袍派则分为四至八派。甘地曾受耆那教的强烈影响,接受“禁止伤害”的戒条,并将其当作生活与政策的信条,满意于一袭腰布为衣,也倾向于饿死自杀。耆那教称甘地为他们的渡津者之一,是一个伟大精灵的转世。此精灵定期地用他的肉体来救赎尘世。

三、佛陀与佛教
(一)乔答摩-悉达多释迦牟尼诞生(公元前563-前483)
佛陀(释迦牟尼)的父亲净饭王,是释迦族部落乔答摩系刹帝利武士阶级里的一员,也是迦毗黎国(或译作迦毗罗卫国、迦毗罗、迦毗梨等,位于今尼泊尔与印度的交界处,为古代释迦族的国都的王子,居住在喜马拉雅山的山麓。公元前563年(经学术界确定的日期),佛陀诞生(关于佛陀诞生过程,不在这里赘述,可参阅公元5世纪写成的《本生经》),他的俗世名字“乔答摩-悉达多”。佛陀快乐地生活在父母身边,与外界苦难的平民相隔绝。成年后的悉达多作为刹帝利阶级的成员,接受了军事上的各种技艺训练,跟从贤哲学习诗书,成为当时所有哲学理论的主要人物。之后娶妻生子,成为一个快像的父亲,生活在富裕、安静与华贵的声誉中。一天,他从宫中来到街市,看到一位老人,又过几天,他在街市又见到一位病人,当他最后在街市上看到一位死人时,悉达多觉悟。于是,他离开父亲(母亲在生产他时就不幸过世)、妻子和初生的孩子,漫游沙漠苦行。
(二)佛教诞生
悉达多在外面苦行的过程中,修练瑜伽6年,用尽各种方式折磨自己,期望早日达到苦修目的,即得到超乎人性的智慧,看破一切。然而,有一天他发现苦行的想法并不得当,于是他放弃了苦行。来到一棵菩提树(即位于印度比哈尔邦南部伽耶市近郊的布达葛雅,又称菩提伽耶,是佛教诞生之所,也是佛教四大圣地之一)下,平心静气地静坐,不再动弹一下。他在思考,人们忧愁的本源是什么?受苦难为的是什么?疾病、衰老与死亡又为的是什么?直到“觉悟”的到来 —— 因果业报观、涅槃观的产生。之后,又经过7年,在了解了人类痛苦的原因后,悉达多来到圣城贝拿勒斯(今瓦拉纳西,旧名"贝拿勒斯”,位于印度北方邦)的鹿园,在那里首次开坛说法,将涅槃传授给人们。悉达多创建了一个全世界性的宗教,他也由此成了佛陀、释迦牟尼。
(三)佛陀传教
有如苏格拉底或基督的传教,释迦传教时也不使用,而将他的思想融汇成各种会话、故事、伦理格言容易记忆的经典,用苏格拉底式的询问方式,简要方便且有系统的传授于弟子们。
佛陀宣称的“觉悟”,并非是“神的启示”,他从未佯装说是受了神灵的托付。通过《三藏经》,我们看到的释加是一位具有崇高性格,强烈的意志、权威与荣耀,又具有温文风度和幽默言谈,以及更多忍耐心和极仁爱的人物。这在印度历史里还是第一个。
(四)佛教经典和教义
1、最早期的文件,叫做《三藏经》或称为《经律经》,是佛陀涅盘不久后,弟子们为保存他的说教,统一信徒的见解和认识,通过会议方式结集形成的一致公认的经典,目的作为佛教讲道之用。公元前240年时,《三藏经》佛教长老会所使用的,当时被认为是天才的创作。这部经典在释迦死后,以四国的语言用口译传布出去。《三藏经》最后形成经典,约在公元前80年,以梵语中的方言巴里文写成,分为三部:第一部《经藏》(释迦的对话语录)、第二部《律藏》、第三部《论藏》。
2、佛陀的四谛,即四大真理:
一是痛苦的真理 —— 生育是痛苦,病痛是痛苦,老年是痛苦,悲伤、衰叹、失意以及绝望都是痛苦……
二是痛苦的原因 —— 导致再生育的渴望加上了愉快与烦恼,各处去寻求欢乐,诸如渴望情欲,向望着生存,渴求着虚空。
三是断绝痛苦的真理 —— 毫无眷恋地断绝所有的渴望;放弃、抛弃、解除、隔离。
四是断绝痛苦方法的真理,也就是八正道 —— 诸如正确观念,光明的需求,正当的言语,正大的行动,正当的生活,适度的努力,适时的谨慎,真正的专一。
3、释加提出“五项伦理戒规”,即“佛门五戒”,这是佛门中人正当生活的指针:
一是不杀生;二是不贪求;三是不妄语;四是不饮酒;五是不邪淫。
4、其他方面的教义
(1)佛陀的宗教构想是纯粹伦理的。他注意行为上的任何小节,而形而上学或神学并不重视祭礼和膜拜。
(2)佛陀认为,让一个人的温和来克服他的怒气,用善来代恶……胜利滋生了仇恨,因为对被占领者是一场苦难而非欢乐……在尘世里仇恨永远消失不了仇恨,仇恨只有怜爱才能消失。
(3)释加拒绝介入任何有关永生、不朽或对上帝的争论。他认为“无限”是一种神秘感。故而,对宇宙的有限与无限之争,付之一笑,拒绝表示任何意见。
(4)他认为激烈的争论、个人的怒恨与悲伤,绝不会产生智慧与安静。崇高的道德与自足,并不是因为学识与造物主,而是在于拥有无私之心与有益的生活。
(5)释加轻视《吠陀经》所谓受了神的启示的说法,他将各阶级的人都纳入佛教的行列,认为贫穷低贱与富有高贵都是生活在一起的,无有等级,正如众河流归于大海。
(6)释迦驳斥向鬼神献供牺牲,更反对膜拜超自然鬼神的各项祭式与礼拜,拒绝所有的念词与符咒,讥笑对不可知物——鬼神的祈求祷告的想法。释加提出,宗教应彻底摆脱教条主义与教士政略,而是应该提供一个救世之法,公诸于信徒与非信徒,让他们抉择。此后,这个印度圣哲,从不可知论进到了完全的无神论。他认为没有天堂,没有炼狱,也没有地狱。灵魂”是一个神话,人无法起死回生,包括他自己本身。
(7)因果报业:善行或邪恶将在世间或在而后的转世里得到同样的报酬与惩罚,即一个人转世之后要将前世所行的善恶一一清偿完毕。
(8)涅槃:在梵文中解释为“寂灭”,有如一盏灯或火光。《佛经》解释涅槃:一是,这是一种快乐的状态,这状态是在全部的自我欲念消失之后,才能得到;二是,个人从再生的解脱(佛教不承认再生,认为只有转世);三是,自我良知的消失;四是,个人与造物主的结合;五是,死后的一个极乐天堂。在释迦的教义里这似乎意味着,对个人所有欲念的熄灭与对这无私的一项答报——避免再生。涅槃的来源与缘由是与自我的欲念有别,在许多早期的论集里,是表示无痛苦的安静,是对个人泯灭了伦理报酬。在教义中,涅槃都是与祝福相同,因此灵魂本身的平静并不受它本身的干扰。因为全部的涅槃就包含了消失,而对最高度圣哲的报酬就是不会再生的。释迦说,我们理解了伦理的不合理与心理的自我意识。自我焦急的烦恼并没有真正地将身体与精力分开,但在生命的流水里出现了涟漪,在命运挡风网里出现了结成与解开的绳结。当我们将自己看做全部的一部,当我们以大我的名义来重组我们自己与重新构成欲念时,我们个人的失望与失败,我们不同的感觉与不可一免的死亡,就不会再像以前那般使我们感觉痛苦,他们就失落在无尽的广原中。当我们学会了爱世人及众生时,我们终究会寻得内心的平静。
(五)佛教发展与释加晚年
佛陀的弟子们捏造了关于他的1000个不平凡的故事:如他借神力刹那间漂浮过恒河;双如他使一根牙签在一棵树上发了芽等等。有些专家认为,这些传说是基于上古有关太阳的一些神话。其实,释迦是否如此之神,并不重要。因为我们对释加的认识,是来自于佛教文学,而在佛教文学中,释加是真实存在的。
慢慢地,释加的圣哲声望传遍了北部各城市,当他的父亲净饭王听说释加来到迦毗黎国,于是,派信使邀请释迦回家乡停留一日。释加见到了父亲和妻子,祝福了他们,即刻上路辞去。但是他的儿子罗睺罗跟随了他,并敬爱他。释加将他引入了佛教序列。后来迦毗黎国又有一个王子南达要求加入佛教序列,这引起了净饭王的伤感,他请求释加,未经家人同意,不要接纳他们加入佛教序列。释加答应了父亲的要求,并规定今后进入佛教序列授予圣职,必须以父母同意为先决条件。
在释加时代佛教和尚集团都守着一些规矩,诸如:(1)互相行礼,使用仰慕的问候语;(2)不伤害任何有生物;(3)决不安心地接受人家所有的馈赠;(4)禁绝虚伪与污辱;(5)调解分歧,鼓励和谐;(6)向所有的人们与动物表示好感;(7)远避所有感官的或肉体的娱乐;(8)不从事任何一种买卖。总而言之,和尚们必须远离淫荡,远离妇女,保有完美的贞操。对于妇女的出现,佛陀感到不安,在考虑了很久以后,才允许妇女们以尼姑的名义加入教会,但他一直不满意这一措施,他认为,如果没有妇女的参加,佛教的纯洁性会保持得长远,可直达千年,而现在因为她们的加入,只能经历500年。确实如此,后来的佛教发展,竟长期地使用魔术,宣扬多神论以及数不清的迷信,腐化了释迦教主的学理。
不管佛陀是如何地激励弟子来怀疑自己,在释加寿终正寝之前,他的信徒们已经开始将他神化。公元前483年,释加逝世,享年80岁。他给弟子们最后的遗言是:“啊!众徒们,我告诉你们,顺服于死亡就是众生,当为真实而奋斗。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017