注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

世界文明史(13)—— 古印度(Ⅲ)  

2016-07-24 01:01:46|  分类: 读书笔记之世界文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩揭陀王国之孔雀王朝

—— ——注:鉴于《世界文明史》从佛陀时代之后,对古印度之后的历史只作简述,为尽可能保持叙述之完整,参阅了部分网上资料。《世界文明史》中有明确事件、年代记录的,以《世界文明史》为准,缺少的部分,则以网络资料作为补充。因未作校勘,错谬难免,敬请斧正。由于古印度无有文字记载的历史,其历史大事件、人物、地名等多从考古出土的文物或是他国记载的历史中推衍而出,所以不仅事件年份多有矛盾,译名也相当混乱, 疏理摘录时,常陷于无从选择的两难境地,无奈中,只能依据粗浅理解,整理出如下这条脉络,仅为阅读之参考。

从古印度历史来看,在英国入侵前,印度始终没有完全统一过。境内邦国林立 , 各有各的历史。佛陀在世之日,古印度境内大邦有十六个,小邦也有不少。这十六个大邦佛教典籍中时常被称之为“十六大国”。最负盛名,且为人们津津乐道的孔雀王朝,即是十六大国之一——摩揭陀王国的政权。

古印度“十六大国” ——
据研究,十六大国之间的区划似乎并非按地理性或是政治性的因素,而是依照种族势力范围划分的。主要分布在印度中部和北部地区。至于十六大国的国名,佛教诸经说法不一,异称颇多:
1、摩竭又作摩揭陀、傍伽摩伽陀等,首都王舍城,佛陀时代是中印度地区最大、最强之国。
2、鸯伽又作鸯骑、决伽、鸯伽摩伽陀等,位于摩揭陀之东,佛陀在世时,似乎已隶属于摩揭陀,首都赡波城。
3、居萨罗又作憍萨罗,以舍卫城为中心,位印度北部,与摩揭陀同为当时之大强国,据称释迦族亦在其属下
4、迦尸又作迦夷,首都波罗捺斯,位摩揭陀之西、居萨罗之东南,于两强国间没有大势力。
5、跋只又作拔只、毗时、越时或佛栗氏等,隔恒河位摩揭陀之北,与离车都城毗舍离、毗提诃都城蜜稀罗等诸族组成共和国。
6、末罗又作跋罗、末利、末牢等,位跋只之北,首都拘尸那揭罗城。
7、支提又作支陀或脂提渝等,位迦尸之西,首府为憍赏弥。
8、跋沙又作跋蹉、筏蹉或越蹉等,在迦尸之西、支提之南,时或与支提视为同一,首都亦为憍赏弥。
9、居楼又作拘楼、拘类、句留、俱卢等,位恒河上流西岸,相当现今之德里,首都为因陀罗布拉斯达。
10、般阇罗又作般阇荼、半时罗、半阇等,隔恒河在居楼之东,由北部般阇罗(都于北部的坎毗拉),南部般阇罗(都于南部的羯若鞠阇)组合而成。
11、阿湿波又作阿摄贝、阿说迦或颇漯波等,在苏罗婆之南,首都补多勒迦。
12、阿般提又作阿般陀、阿和提、阿云头等,在阿湿波之南,此地后称玛尔巴,首都为邬阇衍那。
13、婆蹉位居楼之南、盐牟那河西岸。
14、苏罗婆又作苏罗吒、戌洛西那、首罗先那,亦在盐牟那河西岸,当婆蹉之南邻,都城末土罗。
15、乾陀罗又作健驮逻,位五河地方的西北部,首都为呾叉始罗。
16、剑洴沙又作甘菩遮,位印度河西岸,当乾陀罗之西南,首都为堕罗钵底。
至佛陀涅盘前,十六大国中的最大四国 —— 憍赏罗(居萨罗)、拔波(跋沙)、阿婆蒂(阿般提)与夫摩揭陀(摩揭陀),皆以兼并邻邦为其国策。居萨罗建都舍卫城,跋沙建都憍赏弥,阿般提建都乌仗因,摩揭陀建都王舍城。
下面,我们就说说摩揭陀国和它的王朝 ——

一、摩揭陀 —— 佛教圣地
1、地理位置:古摩揭陀国,位于今天印度东北部的比哈尔邦,北邻尼泊尔,包括今日比哈省之南部及巴多那与迦耶两县之地,是古印度十六大国中最大、最强的国家。据玄奘《大唐西域记》卷八中记载,摩揭陀国周广五千余里,土地肥沃,风俗淳朴,崇尚佛法,有伽蓝五十余所,僧徒万余人,多宗习大乘教法,复有天祠数十,异道亦多。
2、佛教圣地:摩揭陀与佛教有着极深的渊源 —— 令释迦顿悟成道的那棵“菩提树”就生长在摩揭陀国的伽耶市,故而摩揭陀国也是佛教的诞生地,其内,有好几处佛教道场。佛陀一生中大部份时间都在摩揭陀国内度过。涅盘后,佛教徒弟的四次结集中,第一次的王舍城结集和第三次的华氏城结集,都在摩揭陀国内举行。有关佛陀生平的胜迹大都在王舍城附近地区,所以摩揭陀一直被视为佛教圣地。

二、摩揭陀兴起篇 —— 依苏那加王朝、难陀王朝
1、依苏那加王朝:于公元前七世纪中叶兴起,都于王舍城。
(1)频婆娑罗王,在位52年。频婆娑罗王统治时期,主张扩张,吞并小国,通过政治联姻,国势益张。释尊于伽耶附近的菩提下成道,住于王舍城等地说法教化,王和王后亦归依释尊,并为佛陀建竹林精舍,故而,国都王舍城成为佛陀最常说法之处。摩揭陀国之强盛兴起,占有古印度泰半之地,实基于频婆娑罗王奠定的基业。
(2)阿阇世王公元前494-前461继位后,承袭父之霸业,南征北战,讨平和兼并了四邻各小国,又收并尾耆(拔只)国,建都吠舍离,使得摩揭陀国的领域大为扩张,版图抵达喜马拉雅山麓,成为与居萨罗对峙的北印度大国。通过与居萨罗的长期斗争,居萨罗国声誉日渐低下。之后,又由于阿阇世王战胜跋沙国,使得阿般提国感受到极大压力。此后,摩揭陀与阿般提国遂争雄于北印度。
(3)优陀夷王(或译作邬陀夷,邬陀耶,公元前462-前446),公元前459年,由于摩揭陀国疆土不断扩展,优陀夷在其父阿阇世王所筑城堡之旁建立了华氏城今印度比哈尔邦巴特那,并迁都于此。
(4)阿兔楼陀文荼(阿兔楼陀与文荼合在一起在位8年)
(5)那伽都沙迦(都沙迦,在位24年)
(6)悉输那伽S/is/unaga,或译作室兽龙,公元前 414-前396执政,原为依苏那伽王朝派驻在波罗奈斯国的总督。悉输那伽对于摩揭陀国之贡献,乃并吞阿般提国,因此,北印度广漠平原,咸归属于摩揭陀矣。
(7)迦罗输伽,悉输那伽之子,又名黑阿育王,在位28年。后被摩诃帕德摩·难陀推翻,建立了难陀王朝以取代之。
2、难陀王朝(公元前343-前321)难陀王朝统治时间为22年,虽然短暂,但却统一了恒河中上流域,支配恒河全域,霸权大振,初步具备了帝国规模,同时建立了庞大的军队。虽然该王朝试图统一印度的进程被亚历山大东侵所打断,但是为其后孔雀王朝向印度河流域推进作好了准备,首都华氏城。公元前321,被孔雀王朝推翻。

三、亚历山大侵入印度
1、在难陀王朝统治期间的公元前329年,即佛陀仙逝一百多年后,希腊侵入印度(这一事件,书中只提了一句。我在网上搜索了一番,也未有关于此事件的说明。在查阅亚历山大大事件年表时发现,公元前337年,亚历山大的父亲马其顿国王腓力二世以其雄才大略,东征西讨,确立了在全希腊的统治地位。公元前336年,其子亚历山大继位,承袭父业,之后又灭亡了波斯帝国,建立起了一个西起希腊、马其顿,东到印度河流域,南临尼罗河第一瀑布,北至药杀水的以巴比伦为首都,横跨欧、亚辽阔土地的庞大的亚历山大帝国。由此可得,公元前329年希腊对印度的入侵,即为亚历山大帝国侵入印度之始)
2、公元前327年,亚历山大大帝(古代马其顿国王,亚历山大帝国皇帝)从波斯推进并越过印度库什山,直下印度。经一年在印度西北部的争战,公元前326年,亚历山大打败了印度王公波鲁士(印度西北小邦保拉瓦的国王),将印度变成了马其顿帝国里最富足的省份之一,并使波鲁士成为印度的国王。之后,亚历山大打算继续向印度东部地区扩张,遭到已在外征战多年、疲惫部属的极力反对,最后亚历山大作出让步。公元前324年,亚历山大从印度回到波斯的苏萨(位于今伊朗)

四、摩揭陀强盛篇 —— 孔雀王朝(公元前322-前185)
1、旃陀罗笈多 (又称月护王,公元前322-前298)—— 刹帝利贵族,孔雀王朝的创建者。
(1)建立王朝。旃陀罗笈多虽然在武功方面不及亚历山大,但文治上,却超越了他。旃陀罗笈多年轻时,曾被摩揭陀国的难陀王朝放逐。经他足智多谋的顾问考底利耶的协助,他编组了一小队部队,击破了马其顿的警卫军,并宣布了了印度自由。之后,他进抵摩揭陀王国的首都华氏城(即今印度巴特那城),策动革命,掌握皇权,建立了孔雀王朝,建都华氏城。这个王朝是印度史上非常强大的王朝,统治印度斯坦(印度北部地区)与阿富汗等地区长达137年。
(2)王朝文明。
—— 旃陀罗笈多统治期间,印度已没有了奴隶制度,印度人民根据职业分成了许多阶级,安之如素,置若罔闻。
—— 人民生活单纯且朴实,绝不饮酒,少有求诸法律的事件出现。
—— 土地靠水利灌溉,食物方面从没有过饥荒。
—— 在旃陀罗笈多统治的2000多个城市中,塔克西拉(位于巴基斯坦首都伊斯兰堡西北)是一个大而繁荣的城市,它不仅是一个军事学术的城市,在战略上来说,也是通往亚洲西部的要冲,同时,在学术上说,它拥有几所最知名的大学,各地学生成群结队蜂拥而来。在塔克西拉的大学里,所有的艺术与科学都可在优秀教授的讲授下进行研究,而且,医科学校在东方世界里更是负有高度的声誉。
—— 首都华氏城有9英里长,近2英里宽。国王的宫殿奢华超过波斯王朝的夏宫苏萨(位于今伊朗西南部的胡齐斯坦省)与埃克巴坦那(又称哈马丹,位于今伊朗);孔雀王朝统治下,奢侈珍贵的各种精巧的手工艺品不逊于18世纪后蒙古帝国的珍玩。
—— 由于旃陀罗笈多 凭借武力夺得王位,故而经常深居内宫,长达24年。他把每天的时间分成16节,每节90分钟,从事不同的内容。比如第1节,起床与沉思策划;第2节,研判各地所呈报告,发出秘密指令;第8节,谘议商讨,听取各方谍报,包括一批女间谍等等。然而,政府真正的行政权掌握在机智狡黠的元老们手中,这是一个印度从未有过的最高效的政府。
—— 国王的权力在理论上毫无限制,实际上受到一个议会的制约。议会决定了法律,管制了国家的财政与对外事务,并任命国家所有重要职务的官吏们。议会由30人组成,分为6组:一组掌工业;一组监视陌生人,专管住宿与扶持,并注意其行动;一组专管出生与记录;一组管商业登记,评定售价,制定称量标准与检验;一组管制制造物品的销售;一组专抽销售名货10%捐税。政府所辖各部,俱有明定职责,管理国家各个方面的事务。然而,政府也有缺点,那就是专制,故而必须不断地依靠武力与间谍。
—— 法律由每一村庄的头目或是由五人组成的村议会潘查耶特(五人长老会)负责执行。城镇、县与省设有下级与上级法庭,最高法庭设在皇都,由皇家议会组成。刑法最为严厉,并经常采取相等的报复原则。
—— 交通方面,航道运输除私人经营与自有之外,更以政府力量来支援渡船业。通过鼓励私人参与竞争,减少公家的浪费。修铺道路遍及全国,从乡村狭窄轮车道,至32英尺宽的通商大道,更进而为64英尺宽的皇家御道。还有一条1200英里长的帝国大道,从首都直通北部边疆。道路每隔一英里设有指示牌,标明方向和距离。沿途各种设施和设置齐全。
(3)旃陀罗笈多之死;据印度传说,后来王国发生长期荒年,希望幻灭的旃陀罗笈多离开王宫,流浪各地,过首有如耆那教的苦行生活,达12年之久,终于因饥饿而死。
—— 约公元前305年,叙利亚塞琉古帝国再次入侵旁遮普,被旃陀罗笈多击败,退出印度地区。公元前302年,叙利亚塞琉古帝国派使节麦加斯忒尼(或译作麦伽斯提尼出使华氏城,这位使节于公元前298年回国。这时摩揭陀国的领域已西北抵兴都库什山麓。
2、频头沙罗或译作宾头娑罗,公元前298-前273)
频头沙罗王曾请求叙利亚(叙利亚塞琉古王朝)国王安条克送他一个希腊哲学家的头衔作为赠品,遭到拒绝。后来,安条克将这一头衔送给了他的儿子阿育王。
据传说,公元前273年,频头沙罗病重时,朝中尚未立太子。为夺取王位,其子阿育王在大臣的帮助下,加入了王位争夺斗争。谋杀了兄弟姐妹有99人,最终获得了胜利。究竟其父亲是否也是被刺身亡,不得而知。
3、阿育王(公元前273-前232)—— 具有哲理的国王
(1)版图最大:公元前273年登上王座。之后,东征西讨,在他的面前是摩揭陀国从未有过的最大版图:除去极南部的塔米拉卡姆(Tamilakam)以外的所有古印度地区,还包括阿富汗、俾路支等。
(2)传奇一生:阿育王承继王位后,用武力征服各邦,基本统一了古印度。此时的阿育王性格残暴,他在都城北部设有一个监狱,被人们称为“阿育王的地狱”,只要进入此牢的犯人,必将受尽残酷折磨,最终不能活着出来。然而一次,一位佛教圣哲被关进此牢,狱吏用尽方法却无法杀死他。此事令阿育王震动,于是修正刑法,对犯人从宽发落。与此同时,前方传来捷报,他的军队平息了羯陵伽(印度古国,相当今奥里萨邦,都城弹陀普罗)叛乱,杀戮叛军上千。阿育王对因暴乱而惨遭杀害与失散的人们感到悲痛,于是下令释放所有俘虏,发还羯陵伽的土地,并发出道歉文书。之后,他加入了佛教教会,禁打猎,不食兽肉,遵奉正道。阿育王由暴君转而成为护法名王。直到今天,也很难说出这里到底有多少是神话,有多少属于历史。从他统治的第11年起,开始发出不少布告。阿育王要求布告的内容使用简单词句,且用当地方言雕刻于石头与柱杆上,以便于大众了解。在这些岩石布告里,我们发现这位国君对佛教的信仰是如何地圆满无缺,并断然地将其彻底地实施于人们日常生活的琐事里。同时,他的治国才能在布告里也表现无遗。
—— 推广佛教。阿育王对佛教这一新宗教注入了极大的热情,他自命为佛教会的首领,并以他的名义在全国各地建立人与动物的医院;他派出佛教僧侣遍历印度各地,并远去锡兰(斯里兰卡,甚至叙利亚、埃及与希腊。在他死后不久,僧侣们又通过中国西藏,进入中国内地,还到蒙古、日本宣扬佛教。
—— 勤政不懈。除了宗教活动之外,阿育王曾积极为他的王国达成永垂不朽的事业而努力不懈,他长期劳碌,并夜以继日料理政事,从不休憩。
—— 自大狂妄。阿育王最大的缺点就是自大狂妄,这在他发布的诏书里同样表露无遗。他没有想到婆罗门僧侣恨他入骨,声称在他们的时代里必将他毁灭处死;也没想到上千猎人与渔夫对严格限制捕杀生物感到怨恨,农夫们则因米糠中可能混有生物,而不许用作生火之用而大为不满。王国内有一半的人成天盼望着阿育王的死亡。
—— 王权渐失。根据玄奘记载,阿育王在他统治的最后几年,他的孙子在宫廷官员们的协助下,免去了他的王权,并渐渐地剥夺了他的所有权力,直到最后,他的食物仅仅是半个庵摩勒果(或译作庵摩罗果),而他则将这半个果子送给了他的佛门弟子。阿育王晚年以及他死去那年的情况,一切知之不详。他死后,他的王国如同古希腊阿肯那吞死后情况一般,四分五裂几乎崩溃。

威尔·杜兰特认为:
摩揭陀王国在阿育王死后四分五裂,证明了这么一个事实,即摩揭陀王国的统治是保持在传统惯性中的,远较借武力来维持或者是华氏城一代一代地摈绝于世系国王的传位,要高明远见得多。阿育王的后裔继续统治摩揭陀,直到17世纪。但旃陀罗笈多创建的孔雀王朝,当频头沙罗王被刺后,即告灭亡。国家的建立并不在于理想,而必须顺应人性。
就政治的意义而言,阿育王是失败的,但在另一种意义上,他完成了历史上最伟大事业里的一项。在他死后20年以内,佛教教义传记了印度各地,并以不流血的方式开始征服亚洲。直到现今,从锡兰(斯里兰卡)的康提城到日本的镰仓,释迦牟尼以平静的面孔告诫人们善待他人并爱好和平。这部分是因为有一个近似梦幻的圣哲,曾一度掌握了印度王权的缘故。

摩揭陀王国之黄金时代

从阿育王的死亡到笈多王朝(与孔雀王朝的创立者同名,公元320-530),历时600年。在这段时日里,印度所留存的碑文铭刻与文件相当地少见,因此这段时期的历史竟丧失在不明不白的状态下。这一时期,当然不是一个黑暗的时代,先后有:

一、希腊-大夏人文化
在塔克西拉(位于巴基斯坦首都伊斯兰堡西北)一带,有一些规模较大的大学仍然在开办中,而在印度西北部由于亚历山大大帝的入侵,波斯建筑与希腊雕刻的影响下,印度产生了极盛一时的文明。在公元前2世纪至公元前1世纪,叙利亚人(叙利亚塞琉古王朝)以及希腊人与居住在黑海、里海一带的西徐人涌进了旁遮普省,占据该地,并经300年之久建立了希腊-大夏人文化。

二、贵霜帝国文化
在亚洲中部一个类似土耳其族的贵霜(大月氏人,公元1世纪至3世纪曾存在于中亚的古代盛国。105—250年,是其鼎盛时期,疆域从今日的塔吉克绵延至里海、阿富汗及恒河流域)部落,占领了喀布尔,并以该城为首都,将势力伸进了印度西北部,并进入中亚细亚。这是印度历史上,继雅利安入侵印度后,第二次影响较大的蛮族入侵。公元120年,在迦腻色迦大帝的治理下,艺术与科学大有进展;希腊佛教式的雕刻术产生了极美好的作品,精美的建筑物也在白沙瓦、塔克西拉与马图拉等城市中出现。查拉卡改进了医学界的技术,而龙树(在印度佛教史上被誉为"第二代释迦",大约活跃于公元150年至250年之间,他首先开创空性的中观学说,肇大乘佛教思想之先河)与马鸣(与迦腻色迦王是同时代人,生于中天竺一个婆罗门家庭,原为婆罗门教信徒,后随著名佛教学者胁尊者出家,在东天竺、北天竺宣传佛法又奠定了大乘佛教的基础,协助迦牟尼赢得了中国与日本等地区。迦腻色迦大帝容纳了不少的宗教,并与各种不同的神灵有了接触,最后他选择了大乘佛教,并将释迦奉为神明。他召集了一个佛教神这派组织的大议会,制定了王国的信条,而变成了第二个阿育王来推展佛教的信仰。这一议会写成了30万册的经典,将释迦的哲理降低到适合一般人在情感上的需要,并将释迦提升为神仙。

网上有一段文字,据说引自季羡林《摩揭陀国校注》——摘录自《大唐西域记校注》卷八,对于这段历史作如是描述:
公元前185年,华友(Pus!pamitra)推翻孔雀王朝,建立了巽伽王朝(公元前185~公元73)。此后还出现了一个短促的甘婆(Ka^n!va)王朝(73~289B.C.)。在巽伽王朝时代,原先为阿育王所征服的南印度诸国,如羯陀伽、案达罗(Andhra)相继独立。案达罗的国势日趋强大,公元前七十年代时,几乎统治了整个北印度。这时摩揭陀国也成为案达罗的藩属。案达罗王朝一直延续到公元三世纪初期。

三、笈多王朝(320-530)—— 笈多文明
1、旃陀罗笈多一世(与孔雀王朝的笈多同名)崛起,于公元320年,建立笈多王朝。
2、沙摩陀罗多或译作三慕达罗笈多、三谟陀罗笈多,即"海护王",330-380),旃陀罗笈多一世的儿子,执政50年,成为在印度亘长历史里在任时间最长的一个国王。他在位时,摩揭陀的国势又很强盛,他多次征讨,扩张领土,使笈多王朝几乎完全恢复了孔雀王朝的盛况。他将都城从华氏城迁到Ayqdhya(传说里罗摩神的故乡),派遣大军与税收大员进入孟加拉、阿萨姆、尼泊尔各省以及印度南部,并将各地诸侯进贡来的财产充作增进文学、科学、宗教与艺术作品等使用。这一时期是印度古代文化的复兴时代,梵文文学、艺术、哲学以及经济都很繁荣,他本人也谙熟文艺。公元400年,沙摩陀罗多以征服者的武力和精神,协助伟大的戏剧家迦梨陀娑,在都城乌贾因召集了一个以迦梨陀娑为中心的文化圈,成员包括显赫的诗人、哲学家、艺术家、科学家。沙摩陀罗·笈多对各教派也能一视同仁,兼容婆罗门教和佛教,婆罗门教有了复兴之势。经旃陀罗笈多一世和沙摩陀罗多两位国王的治理,印度竟得到了空前的发展。
3、旃陀罗笈多二世(即“超日王”,380-413),可称是笈多王朝的黄金时代,印度文化的最高点。在这个黄金时代的399-414年,中国东晋时期的名僧法显,正在此地游历。通过他的的描述,我们能了解一些笈多文明的大概:
—— 印度人民富裕繁华,温文而愉快,享有宗教信仰的自由;
—— 印度大城市的数目、幅员以及人口众多;
—— 建立了不少医院与其他慈善机构,这远远早于欧洲;
—— 各大学与修道院里有众多的学生;
—— 帝国的宫殿壮观华丽;
—— 全国的人民都不伤害生物,也不食葱或蒜,旃陀罗人不养猪与飞禽,也不出卖活的牛羊,市场上没有屠宰商店,也没有贩卖酒的商人;
—— 婆罗门僧侣自从阿育王以来就与孔雀王朝不和睦,在笈多王朝宽容的统治下,又慢慢地再度富有专权。他们更改了佛教以前的宗教与文学的传统,并将梵文推广到印度各地。《摩诃婆罗多》与《罗摩衍那》就是当时的成果;
—— 壁画,这个佛教艺术达到了顶峰。

四、匈奴入侵印度
五世纪末,匈奴的嚈哒王摩醯逻矩罗(或译作摩酰逻矩罗 )入侵并蹂躏笈多王朝(455-500)。嚈哒人起于塞北,是中亚和蒙古草原西部边缘的小民族。他们占领了印度旁遮普,从此,印度土著文化的全盛时期,被匈奴的这股侵略激流中断了,笈多王朝衰亡,印度在奴役与动乱中荒废了一个世纪之久。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017