注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

世界文明史(14)—— 古印度(Ⅳ)  

2016-08-04 00:23:59|  分类: 读书笔记之世界文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北部崛起,南方极盛 


笈多王朝衰亡,印度在奴役与动乱中荒废了一个世纪之后,在印度北部出现了戒日王朝。然而这个盛极一时的政权只存在了短暂的时间就灭亡了。北部的印度虽然小国林立,然而再没出现过一个君主能拥有广大的权力。但在中南部的印度,则兴起了几个强盛的政权,如遮娄其王朝(曾打败戒日王的进攻)、拉施特拉库塔王朝和帕那瓦王国等等。 

一、北部著名王国
(一)戒日王朝606-648
公元7世纪,坦涅萨尔国的曷利沙·伐弹那(即戒日王,笈多系的一支,先世也曾向笈多王朝称臣崛起,重新恢复并领有印度北部地区,建立了戒日王朝,或称曷利沙帝国,定都曲女城 (今印度北方邦之根瑙杰) 。戒日王施行王政,是个得人喜爱并极具成就的人。戒日王朝经历了42年的平静与平定,扩大了疆土,再度使当地的艺术与文学盛极一时。
629-645年,玄奘在印度的坦涅萨尔、阿萨姆等国游历,他笔下的戒日王朝:
—— 每5年一次慈善节,布施有时竟长达三或四个月之久,国库里的贵重物品甚至戒日王自己的贵重衣物、玉器饰品等都加入布施;
—— 生活在此地的印度人民流露出神意的喜乐。
唐时摩揭陀国曾和我国建立友好关系,玄奘访问此国不久之后,贞观十五年(641)戒日王派使者至我国。唐太宗又命云骑尉梁怀璥到该国报聘,这是中国使者第一次到达该国。以后戒日王又派使者随同梁怀璥一起到中国。唐太宗十分优待,又派李义表和王玄策出使该国。贞观二十二年(648),太宗又派王玄策为正使,蒋师仁为副使,赴摩揭陀国。王玄策在该国曾广泛巡礼过许多佛教圣迹,并在摩诃菩提寺立碑留念。我国的制蔗糖方法,相传就是由摩揭陀国传进来的。
威尔·杜兰特认为:
戒日王统治下的所有荣誉,由于他是基于一个国王的能力与气度,故俱属矫揉造作,且有危险性。当他死后,一个太监篡夺了王位,并说出了王室的下层秘密,变乱随之而起,经历了1000年。印度像欧洲一样,中世纪时代,饱受波斯的侵袭征服、瓜分与掳掠之苦难(此段历史在下文中简述)直到莫卧儿王朝第三代君主阿克巴大帝统一与和平的景象都一直未能在印度出现。

(二)印度北部的拉杰布达纳(约公元2世纪-公元5、6世纪
1、拉杰布达纳人:或译作拉吉普特人、拉贾普达那、拉吉瓦拉等梵语意为“国王们的儿子”或“王族的后裔”。因为,他们除一部分是土著人外,另一部分是由入侵的月氏与匈奴的后裔与当地居民融合形成的民族 —— 拉吉普特人
2、地理位置:拉吉普特人建立了众多的王国,他们称自己生活的区域为拉贾斯坦,即今天的拉贾斯坦邦,位于印度的西部,与巴基斯坦接壤
3、拉杰布达纳文明:在他们遗留下来的叙事诗中,记载了拉杰布达纳人的历史。在好战君王的政府下,拉杰布达纳人建立了封建的文明。他们注重生活上的艺术,超过了从事艺术的生活。他们借承认孔雀与笈多王朝的宗主权,抵抗回教游牧民族的侵袭,保卫着众多王国的相对独立。他们的家族都以富有军事的热忱与勇敢著名,人们说,拉吉普特人是英雄辈出的部族。这值得他们骄傲,也是他们的悲哀,因为他们嗜战争,好杀害,自以为这是最高艺术的享受,也是唯一适合于一个拉杰布达纳的绅士的享受。这一军事精神致使他们能凭借英勇精力来保卫他们自己,反抗回教徒(德里苏丹国)侵略,但因此也使这一小国分裂和削弱。
4、800-1400年,是拉杰布达纳的黄金时代。

二、中南部著名王国 
公元664年,回教徒开始入侵印度,抢劫宝藏,毁坏城池与庙宇。公元712年,倭马亚王朝将军卡西姆征服信德,于是伊斯兰教在印度的信德地区(今巴基斯坦东南部的省。东邻印度,南濒阿拉伯海)立足。此后300多年,回教势力不断内侵,印度北部的文化逐渐向南退让,中世纪末期时,印度文明体现为南部各国的文明。这期间比较著名的王朝有:
(一)遮娄其王朝(约6-11世纪)
遮娄其王朝是遮娄其人于6-11世纪在印度中、南部建立的王朝。实际上这个王朝分为两个遮娄其人国家,即西遮娄其和东遮娄其。
1、西遮娄其王朝(约543-1200)
(1)补罗稽舍一世:查利乌卡部落在他们的领袖补罗稽舍一世率领下,约于543-544年间,建立了自己的国家,定都于瓦塔皮(今印度卡纳塔克邦的比贾布尔县的巴达米),并一直以一个独立王国的形式存在。
(2)补罗稽舍二世606-642这个国家在君主补罗稽舍二世统治时期,进入并越过印度中部,国土面积达到了最大,其疆域北达今日的中央邦,南到喀拉拉邦与泰米尔纳德邦。他们击退了所向无敌的戒日王朝,获得足够的光荣。在此时期,他们接受了波斯王霍斯罗夫二世派来的大使;完成了印度最伟大的壁画 —— 阿旃陀。公元642年,补罗稽舍二世在帕那瓦(今印度贾坎德邦的一个县)的战斗中身亡。
(3)台拉巴一世在8世纪,由于新兴的拉施特拉库塔王朝的压力,遮娄其王国一度崩溃。750年,拉施特拉库塔王朝推翻了西遮娄其王朝。10世纪中叶,拉施特拉库塔王朝衰落,西遮娄其人于970-975年间重新崛起。原遮娄其王室的后代台拉巴一世重建王国,将首都移至卡利安尼(今孟买附近)
(4)超日王1076-1126,极具战争艺术,建有卓越战功,他率领人民抗击征服了北印度的阿拉伯军队,使南印度免于被斯兰化。他想建立一个新的编年史时代,将全部历史分为在他之前与在他之后。可是,今天,他变成了一个历史的注脚。
11世纪时,西遮娄其王国与南印度另一个主要大国朱罗国不断发生战,到了12世纪,西遮娄其王朝开始衰落,最终在1190年—1200年间被临近的霍沙拉斯王朝征服。
2、东遮娄其王朝(约615-1070
东遮娄其实际上算是西遮娄其的附庸,统治着位于今安得拉邦东部的小王国。约615年,西遮娄其人的统治者补罗稽舍二世征服了整个安得拉邦地区,他任命自己的一个弟弟拘阇·毗湿奴跋达拿为该地的统治者。拘阇·毗湿奴跋达拿的后代建成了一个独立的东遮娄其国家。约1070年,东遮娄其王国与朱罗国合并,形成了一个新的王朝:遮娄其-朱罗王朝。

(二) 帕拉瓦王国(约2-9世纪)
帕拉瓦王国是南印度古王朝。据说帕拉瓦王朝兴起于公元2世纪。公元750年,辛格·毗湿努国王击败了周围其他小邦,都建志今康契普腊姆),国势大盛,达到繁荣的顶峰。其间控制了南印度的大部分土地,包括大部分的东部沿海(孟加拉湾)地区。在这一时期曾涌现出很多具有代表性的建筑,但如今大多已经损毁且散落在南印度各地。唯一保存较为完整并相对集中的只剩下东海岸马哈巴里普兰姆的海岸神庙遗迹群。为争夺南印霸权,帕拉瓦与遮娄其王朝间持续着长期激烈的战争,公元9世纪时,王国衰亡。

(三)潘地亚王国(约1-12世纪)
潘地亚,古代印度南部长期存在的一个泰米尔人国家,位于今印度南部泰米尔纳德邦境内,核心区域在马杜赖地区。公元1世纪时,潘地亚囊括了摩堵罗Madura,或译作马杜拉)、廷纪韦利Tinnevelly,或译作廷尼弗利、蒂鲁内尔维利以及特拉凡哥尔Travancore,位于今印度西南部的一部分土地,他们使摩堵罗成为中古印度都市里最美的一个,并建有一个巨大的神庙与将近1000座的建筑艺术品。他们也遭到被推翻的命运,最初是朱罗王朝,而后就是回教徒。

(四)朱罗王朝(约1-14世纪)
朱罗王朝是印度次大陆最南端的泰米尔政权,也是古代和中世纪印度泰米尔三王国之一。唐代高僧玄奘《大唐西域记》称注辇为珠利耶国。宋代文献记作注辇国。朱罗王朝相当古老,早在公元1世纪时就已经存在,阿育王叙事诗都曾提到过7-8世纪时,沦为帕拉瓦和遮娄其王朝的附庸。900年,朱罗王朝重新崛起,成为南印度重要的王朝之一。他们统治地区是摩堵罗与马德拉斯(今印度金奈)之间,后开始了征服邻邦的历程,鼎盛时期,西延至迈索尔,并以强大海军为基础,向南征服哲罗及锡兰(今斯里兰卡)北部,又挥师北上,战胜孟加拉的帕拉王朝,打败潘地亚、东遮娄其王国等,占领恒河下游,在恒河三角洲建立新都恒伽孔达-朱罗普兰,所征服地区都一致尊崇并向朱罗王朝朝贡。朱罗王朝在建筑、雕刻、绘画和铜像铸造方面有着辉煌的成就,对东南亚诸国都造成了深远的影响。后来他们被南部最大的国家维查耶那加尔(Vijayanagar)纳入统治。

(五)维查耶那加尔王国(1336-1565
维查耶那加尔(或译作维贾亚纳加尔)王国是位于德干高原南部的印度教政权,兴起于1336年,首都为维查耶那加尔意胜利城,故而,维查耶纳加尔(Vijayanagar)这一名字包含王国与它的首都。
维查耶那加尔王国经历了桑加马、萨卢瓦、图卢瓦、阿拉维杜4个王朝。在那些伟大的岁月里,王国的区域包含了现在印度半岛南方的一些土著王国、迈索尔以及全部马德拉斯行政区,为南印度历史上的黄金时代
—— 开国君主诃里诃罗一世奠定了中央集权的基础,然因受到村落自治法与间或出现的开明与人道的君主双重的影响,独裁政治不得不有所缓和。
—— 克里希纳·拉亚(或译克利斯纳德瓦拉亚,1509-1529统治时期,维查耶那加尔国力强大,中央集权巩固。他领导大家过公正与礼貌的生活,给予大量的布施,容许对各种教义的信奉,提倡并赞助文学与艺术,对战败敌人不予报复,亦不占领其土地城市,而专心一致于自己的政事,一位葡萄牙传教士多明戈·帕埃斯(1522年)曾描述道:
        可能是一个最可怕与仁慈的国王,本性爽朗,并极愉快,他对外方远来的人们给予礼遇,并殷切接待……他是一个伟大的统治者,大公无私的人,但极易发怒。他是全凭显贵而并非像一般君主依靠拥有军队与土地来统治国土,但事实上即使拥有了他的一切,一个人也几乎不能与他相比,在宇宙里他是多么的豪迈与完美(在他所有不夸大的财富里,还有1.2万名后妃)。
—— 实行宗教兼容政策。
—— 兴修水利,发展农业。
—— 是印度洋海上贸易大国,与东南亚、中国、地中海沿岸各国有着密切贸易关系。大宗出口商品有印度细棉布、细罗纱、印染纺织品、靛蓝、胡椒、蔗糖,输入主要是黄金、战马、中国丝绸。葡萄牙海上贸易的兴盛在很大程度上依靠与维查耶那加尔的贸易关系。
—— 建于1336年的都城,可能算是印度当时所知道的最富庶的城市。周长60英里,有罗马城般广大,风景极优美,城市极奢华。城市里有不少林木,还有15英里长的导水管,栋格珀德拉河里的水通过导水管输入城市。
—— 在这富足的内层,仍然有奴仆与劳工群众在贫穷与迷信下生活,顺服在一些野蛮严厉的法纪规条下。刑罚极为残酷,妇女处于隶属地位,夫死殉夫,也容许活活迷惑烧死她们。
—— 古典的梵文与南方的泰卢固方言为主的文学逐渐兴起;绘画与建筑风行一时;庞大的设定也建造起来,在庙宇的表面几乎每一英尺的地方都刻满了雕像与浮雕图案。
—— 佛教已失去了控制力,而由另一种婆罗门僧侣以尊崇毗湿奴的组织来取代了人民的信仰。牛被认为是神圣的,绝不可危害,但许多牛的品种与禽鸟又被列为供献鬼神的牺牲,并供人们作为食品。宗教是残忍的,但其生活方式是谨慎精练的。
1565年,维查耶那加尔的军队在塔利科塔遭遇德里苏丹王国的穆斯林联军,维查耶那加尔军队面对人数众多、残忍的穆斯林联军,丧失勇气,兵败如山倒,国王拉马·拉亚被俘杀,维查耶那加尔被掠劫5个月,血流成河,都城被毁,片瓦无存,王国陷于瓦解。这一次的抢劫与破坏,最彻底最完全,也最典型。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017