注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与星对话

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年

 
 
 

日志

 
 

世界文明史(19)—— 古印度(Ⅸ)  

2016-08-09 00:36:13|  分类: 读书笔记之世界文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古印度文明之文学

一、印度的文学
1、印度的语言
(1)印度北部地区的语言:梵文-普拉克里特语-巴利文-印地语-兴都斯坦语-乌尔都语
印度的哲学与古典文学是用梵文所写的,梵文是印度雅利安语的早期名称,在普通会话中早已不用了。大约在公元前5世纪,北印度的民众把梵文转变成普拉克里特语,有一段时间这种语言成了佛教徒和耆那教徒的用语,直到它本身也发展为巴利文,即现存最早的佛教典籍所用的文字。到10世纪末,这些“中古印度”的文字衍生了若干方言,其中主要的是印地语(成为今印度官方语之一)。在12世纪,印度北半部又产生了兴都斯坦语。最后,入侵的回教徒在印度官话中加入了波斯词语,于是产生了一种新的乌尔都语(现为巴勒斯坦官方语),限于印度斯坦地域(印度北部地区)
(2)印度南部地区的语言:各种达罗毗荼语-泰米尔语
德干(古印度的中部和南部)人保存了各种古老的达罗毗荼语言 —— 泰米尔语、泰卢固语、卡纳拉语、马拉雅拉的文学媒体语。而泰米尔语成了南方主要的文学媒介。
(3)印度东部地区:梵文-孟加拉语
19世纪,孟加拉语代替了梵文而成为孟加拉的文学语言
即使在今天,印度还有上百种语言。
2、文法学
在很早,印度便开始追溯字的根源、历史、关系与组合。公元前4世纪,印度自行创造了文法家。帕尼尼世上最伟大的文法学家,约公元前4世纪、帕檀迦利(古印度集瑜伽、梵文和医学成就为一身的大师,约公元前2世纪以及婆利睹梨诃利(古印度语法学家、诗人及印度教哲学家约650年的研究奠定了语言学的基础,而现代的口语发生学(Verbal geneties)几乎就是由于梵文的再发现而产生的。
3、树皮书
写作在《吠陀经》时代的印度是不流行的,当时的写作材料是棕榈叶与树皮,一根铁针便当作笔。树皮是经过处理的,笔在上面画了字,然后涂上墨水,擦去多余的墨水后,字迹就留在了树皮上。树皮用绳子穿好,就成了树皮书。约在1000年,回教徒就把纸带进印度,但直到17世纪,纸才取代树皮。

二、教育
写作在印度,直到19世纪还只是一个小角色,不像在其他文明里那样受重视。或许僧侣们认为神圣或学术性的经文一旦成为公开的秘密是没有好处的。在古印度教育制度一直掌握到僧侣手中,最初仅对婆罗门开放,然后把特权推广到其他的阶级,直到现在,贱民仍然被排除在外。在阿育王时代,识字的人占的比例甚至大过今日印度(指1935年前)。
1、5岁-8岁的教育
每一个印度村落都有教师,每400人就有一所学校,公费供给。儿童在9月至次年的2月到乡村学校就读,5岁上学,8岁离开。课程主要是宗教性质的,德行被放在智能之上,教育基本的要项是纪律,读写算也被包括在内,但不是教育的主要事务,背书是通常的方法,《吠陀经》是少不了的教材。
2、8岁以后
8岁时,学生交给一位师父并跟着这位师父一起生活,最好到20岁为止,立誓守贞、谦虚、洁净和不食肉。这期间,他必须做事,有时是体力劳动,课程是文法、工艺、医药、逻辑与哲学。最后被送去“涉世”。总之,这期间的教育有四分之一来自师父,有四分之一来自自修,有四分之一来自伙伴,有四分之一来自生活。
3、16岁以后
16岁以后可以离开师父进入大学,这些大学是古代和中古时代印度的光荣 —— 贝拿勒斯(正统婆罗门教的坚强堡垒)、塔克西拉(亚历山大时期印度教研究的首席学府,尤以医学院著名)、维达巴、阿旃陀(因艺术的教学闻名)、乌贾因(天文学受到推崇)、那烂陀(佛教高级学府中最闻名的)。 
回教徒入侵后,毁了北印度所有的庙宇,无论是佛教的还是婆罗门教的。在回教徒中间教育大多是私人性质的,是由富贵的父亲雇佣教师施行的,这是一种贵族化的教育概念。

三、史诗
—— 那些学校和大学仅是印度教育系统的部,口述的教导保存并散布了印度的历史与诗篇,聚众背诵的习惯则把文化遗产中最宝贵的部分 —— 史诗传布于百姓之中。
—— 这些史诗装满了婆罗门教徒加去的传奇故,变得愈来愈庞大,印度的背书人和讲书人把史诗从一代到一代,从宫廷到民间地传递下去。
—— 印度人觉得诵读史诗,除了在得到文学的愉快和道德的感召之外,也得到宗教的好处,并且相信,只要读《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》便会洗净一切罪恶,也会得到一个儿子,来世在天堂永居。
1、《摩诃婆罗多》
这首诗开始时(约公元前500年)是一篇长度合理的短叙事诗,一个世纪又一个世纪后,添加了故事与教训,又吸收了《薄伽梵歌》和《奥德赛》以及罗摩的部分故事,终于它的长度到了10.7万个八音步指诗的一行有八个音步的对句,7倍于《伊利亚特》和《奥德赛》加在一起的长度。传统认定的作者是毗耶娑,但更可能的是有上百的诗人写了它,上千的歌者塑造它,一直到约公元400年笈多王朝诸王统治时期,婆罗门僧侣才把他们的宗教与道德观念大量注入这部原属于刹帝利阶级的书,于是这首诗便被赋予今日我们所见到的巨大形式 —— 英国诗人、剧作家和文学批评家托马斯·斯特尔那斯·艾略特称之为“比《伊利亚特》更伟大的诗”。
2、《罗摩衍那》
这首诗比较短,仅有1000页,每页48行的长度。起于公元前3世纪,止于公元2世纪。这期间也曾经历了添加和不断增长的过程,但所加入的部分比较少,不影响主题的发展。这首诗是一切印度书籍中最著名和最受人喜爱的,传统上认定的作者是蚁垤,但更可能是许多路旁的弹唱诗人的产品。今天还有这类诗人在讲诵这些史诗。

四、戏剧
1、印度戏剧的起源
—— 从某种意义上说,戏剧在印度与《吠陀经》同样的古老,因为戏剧的萌芽至少源自《奥义书》。
—— 从另一方面说,祭祀与节庆的盛典和宗教性游戏,也是戏剧的起源。
—— 第三种起源是舞蹈。
—— 第四种则来源于史诗当众的生动朗诵。
这些因素配合起来产生印度戏剧,并给了它一种宗教的明确特性,而表现于梵文为媒介的时期 —— 古典时期。
1910年,在印度的特拉凡哥尔发现了13个古代的梵文剧本,被疑为是公元350年的跋婆所写的。而最早的印度剧本是在中国莫高窟发现的棕榈树叶的三个抄本。
2、印度戏剧的特点
—— 每出戏有5至10幕,每一幕都按照一个人物的下场和另一个人物的上场而不着痕迹地分为若干场景;
—— 布景很少,但衣饰华丽;
—— 活生生的动物使戏剧增加了生气,冲淡了人为造作的气氛;
—— 表演开始时有一番楔子,由一个演员或经理谈论这本戏,这个特点歌德的《浮士德》似乎借鉴了。楔子结束后把第一位演员介绍一番,而这位演员便一路演将下去;
—— 在戏剧中一个爱情故事是少不了的,小丑更是不可或缺;
—— 印度戏剧没有悲剧,圆满的结局是免不了的,忠实的爱情总是胜利,道德总是得到奖赏,这些好像仅是为了与世间真相取得平衡罢了。
—— 经常闯入印度诗篇的哲学讨论是被摒除于印度戏剧之外的,因为戏剧有如生活,必须以行动救人,故而绝不可用言语;
—— 在戏里,上层阶级用梵文,妇女与低阶级用普拉克里特语;
—— 戏剧描写的片段甚佳,但人物刻画却甚简陋;
—— 戏剧以尾语结束,这时作者所喜欢的或当地普遍崇奉的神便被要求降福于印度。
3、著名的戏剧 
(1)《黏土车》,有9幕,作者是一位默默无名的皇帝
(2) 《沙恭达罗》,有7幕,部分用散文,部分用生动的诗写成。

五、散文与诗
1、诗在印度盛行的原因
—— 印度人天生喜欢诗,凡值得写的东西都具有诗的内涵,并且期待人们去给它加上诗的形式。
—— 印度人觉得文学应当被高声诵读,因为作品的流传凭借的是口传,因此必须赋予作品一种歌韵或是格言的形式,以利于背诵。所以,印度一切的文学几乎都是韵文:科学、医学、法律、艺术的论文常是按照格律、押尾韵或是两者兼有写成的。
2、印度诗的特点
—— 富于寓言;
—— 未能超越枯瘠的编年史或华丽的传奇故事的水准。可能因为是偏爱口传而不取文学记载的原因。
—— 印度人生活在一个风俗、道德、信仰几乎都无所改变的停滞世界之中,他们不大梦想进步,从不为古代的事物去费心,他们心满意足地把史诗当作信史,把传奇当作传记。
3、印度伟大的诗人
 11世纪,若干方言侵犯了印度诗的那种死文字,而取得文学媒介的地位。
—— 第一个使用民众话语的大诗人是钱迪达斯,他用印地语写了一首巨大的历史诗,长60篇,直到死才搁笔。他还用孟加拉语创作文学。
—— 盲人诗人苏尔达斯,他下笔的速度比诗人口述的速度还要快。写了6万行关于黑天的生平与冒险事迹的诗。
——北印度文学至高无上的诗人杜尔西达斯,用印地语创作了《罗摩功行录》,甘地说:“我认为杜尔西达斯所写的《罗摩功行录》是一切虔敬文学里面最伟大的书。
—— 南印度诗人杜卡拉姆用马拉塔语写了4600首宗教诗。
—— 中古印度最伟大的抒情诗人迦比尔,用印地语写极美的诗,并在民众之间口口相传。他的教理被两个水火不相容的教派印度教和回教的遵从,并且供奉他的名字。
3、印度散文
散文在印度大抵要算作一种晚近的现象,可以称之为经过与欧洲人接触以后的一种有异国风味的腐化东西。回教徒对于历史 的知觉较为敏锐,他们留下了记载他们在印度种种作为的某些令人赞赏的散文,如11世纪的阿尔贝鲁尼关于印度种族分布的研究、莫?卧儿王朝开国君主巴布尔的《回忆录》、与阿克巴王同时代的史家菲里什达的《印度史》等。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017